Соска, прощай...

Пустышка: «за» и «против»

  • Источник
  • Автор

Давать пустышку или нет? Этот вопрос вызывает массу споров. Однако нужно искать то, что подходит именно твоему малышу.

В последнее время пустышка перестала быть неотъемлемым атрибутом новорожденного. Многие родители разделяют мнение, что она может навредить ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что соска помогает удовлетворить сосательный рефлекс, играющий важную роль в развитии ребенка. Сосание ассоциируется у малыша с удовлетворением голода и чувством безопасности, исходящим от мамы, поэтому этот процесс приносит крохе успокоение. Малютка на грудном вскармливании? Почаще прикладывай его к груди. В пустышке больше нуждаются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Давай рассмотрим все аргументы.

Сосание успокаивает

Это безусловный рефлекс, удовлетворять его очень важно. В частности, детки, которых кормят грудью, предпочитают сосать пальчик, а не пустышку. В такой ситуации стоит попробовать предложить новорожденному соску, ведь сосание пальчика отражается на прикусе малютки, а также на состоянии кожи ручки (из-за того, что она постоянно мокрая). Если кроха упорствует и продолжает тянуть пальцы в рот, ни в коем случае не выдергивай их изо рта силой и не ругай его. Понаблюдай, в каких случаях ребенок чаще всего сосет палец. Возможно, он голоден или просто устал.

Портится прикус

Несмотря на то что производители уже научились делать форму пустышки удобной для прикуса и растущих зубок, стоматологи утверждают: пустышка действительно может спровоцировать неправильное формирование прикуса. Но здесь очень многое зависит от того, до какого возраста малыш будет «дружить» с соской. Если кроха попрощается с ней до года, то такой опасности нет. Также недопустимо, чтобы малыш постоянно сосал пустышку: в этом случае  проблемы с прикусом неизбежны. Выбирая соску, обрати внимание на ее форму, ведь от этого зависит формирование «взрослого» способа глотания слюны (язык при этом поднимается вверх). Грудничок глотает слюну, не приподнимая языка.

Золотая середина

Не используй пустышку как единственное средство для успокоения крохи. Если младенец долго лежит сам, ему скучно и одиноко, потребность в сосании возрастает. В такой момент следует заняться грудничком, поиграть с ним – и чадо быстро забудет о пустышке. Не давай соску, как только услышишь плач или недовольное хныканье! Постарайся успокоить малютку другими способами: покачай, спой ему песенку, дай грудь.

Без крайностей

Не стоит бросаться из одной крайности в другую. Если малышу достаточно частого прикладывания к груди, не нужно навязывать ему пустышку. Но если ты будешь отказывать в соске крохе, который действительно в этом нуждается, будь готова к яростному протесту. Так ты лишаешь ребенка удовлетворения естественных потребностей, ведь сосание обеспечивает чувство безопасности, успокаивает и расслабляет. А еще стимулирует работу губ, языка и пищеварительной системы в целом.

Когда пора прощаться?

На втором полугодии жизни сосательный рефлекс начинает сходить на нет, поэтому давай крохе пустышку реже. В режиме постепенности ему будет гораздо легче расстаться с соской. Более интенсивно начинай отлучать ребенка от пустышки в возрасте 8-9 месяцев. После 6 месяцев малыш начинает есть из ложки, все больше интересуется окружающим миром, поэтому его намного проще отвлечь игрой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце