Кормление на улице

Режим кормления крохи

  • Источник
  • Автор

Каждая мама хочет дать своему малютке все самое лучшее, включая грудное вскармливание. Возможно, тебе придется приложить некоторые усилия, чтобы наладить лактацию, но здоровье твоего сокровища того стоит!

Сегодня уже доказано, что у малышей, вскормленных грудью, лучше развит интеллект, у них более гармоничные отношения с окружающим миром. Неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко – менее чем у трех процентов женщин. Это нарушение обусловлено теми или иными заболеваниями. Так что настраивайся только на положительный результат, ведь процесс кормления грудью приятен и полезен – как для малыша, так и для мамы.

Универсальной и абсолютно правильной схемы кормления  не существует. Каждый малыш уникален. Материнский инстинкт поможет тебе сделать правильный выбор. Иногда услышать свой внутренний голос неопытным мамам мешает страх сделать что-то не так. Если тебе дают противоречивые советы, а ты не знаешь, кого слушать – слушай своего малыша. И ты будешь знать, еда ему нужна или его что-то беспокоит.

Режим кормления – дело индивидуальное

  • Если малыш спокойно спит три часа между кормлениями, не плачет в конце еды так, как будто не наелся, значит все нормально. Вы без усилий, естественным образом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют врачи.
  • Если кроха проявляет беспокойство в конце кормления, плачет, когда мама забирает грудь, просыпается через час-два после еды и капризничает, то, скорее всего, он хочет кушать. Молока, которое он высасывает за одно кормление, ему не хватает на три часа.
  • Бывает, что ребенок от рождения любитель есть часто, но небольшими порциями. Тогда он спокойно засыпает после кормления, но есть просит не через «положенные» три часа, а раньше.

Как часто нужно кормить детку?

Чем младше ребенок, тем чаще его нужно прикладывать к груди. Например, месячному малютке новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6-месячный малыш вполне справится с этой задачей и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, просто забирается к ней на руки и обнимает, а тот, что помладше, знает лишь один способ обретения глубокого и нежного единства: пососать мамино молочко. Поэтому чем меньше кроха, тем чаще он просит грудь. Обычно ребенку первого года жизни требуется около 9-12 прикладываний в сутки. После года их количество может сократиться до 6-9. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1-3 раза в сутки.

Прислушайся к ребенку

Бывает, малыш слишком часто плачет и создается впечатление, что он голодный, а так ведь можно и перекормить. Многие молодые мамы обеспокоены этой проблемой. Важно понять, почему льет слезы кроха – может, вовсе не от голода? Возможно, ему просто хочется материнского тепла, а вовсе не молока. Но если укачивания и мамина ласка не могут остановить плач, возможно, ребенка что-то беспокоит. Довольно часто  грудничков мучает такая проблема, как кишечные колики. При коликах ребенок просто надрывается от плача – животик у него тугой, словно надутый. Очень важно облегчить страдания ребенка: приложить теплую пеленочку, поставить газоотводную трубку. Кормящая мама должна исключить из рациона продукты, вызывающие упорное газообразование в кишечнике: они могут спровоцировать развитие кишечных колик у малютки. Это, например, бобовые, капуста, редька, бананы, виноград. А бывает, что малышу холодно или жарко и он плачем сообщает об этом. Тебе нужно учиться понимать настоящую причину плача своего крошки. Сосание маминой груди не панацея от дискомфорта для грудничка.

Если малыш искусственник

Если кроха получает смесь (хотя бы в дополнение к грудному молоку), лучше с первых дней придерживаться режима. Смеси, даже адаптированные – более сложная еда. Перевариваются они медленнее, и если давать крохе бутылочку слишком часто, возникает риск перекормить его. Подходящий режим кормлений – каждые 3 часа. Правда, и в этом случае стоит учитывать желания малыша: скажем, не нужно будить ребенка, если он спит. Со временем понемногу увеличивай интервал между кормлениями: сначала до 3,5 часов, а к 5 месяцам – до 4 часов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце