клюква

Целительная сила клюквы

  • Источник
  • Автор

Клюква издавна известна своими мощными антиоксидантными и противопростудными свойствами. В этой темно-красной ягоде содержится огромное количество полезных веществ. А недавно ученые обнаружили, что клюква – лучшее средство от кариеса.

Клюква – одна из самых ценных ягод в природе. О ее мощных целебных свойствах известно давно. Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». В старину сок этой уникальной ягоды считался хорошим противоцинготным средством. Им омывали раны, мокнущие язвы и ожоги. Клюква считалась «особливым лекарством от кашля» и хорошим жаропонижающим средством.

Почкам лучшая подруга

Клюква чрезвычайно богата активными веществами, которые замедляют процессы старения и оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Эта ягода – наилучшее народное лекарство против различных болезней мочеполовой системы.  

Клюквенные сок и морс – первое средство при лихорадочных состояниях (содержащаяся в ягодах лимонная кислота снижает жар и утоляет жажду), гриппе, ангине (бензойная кислота убивает патогенные микроорганизмы), бронхите, детских инфекциях, анемии, атеросклерозе. Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Кроме этого, напитки из клюквы содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В народной медицине растертую клюкву также используют для выведения пигментных пятен. А совсем недавно ученые обнаружили в клюкве вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. Вот такая она универсальная, болотная отшельница!

Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на ранних сроках беременности.

Сама себе консервант

Впрочем, в наше время клюква растет не только на болотах, но также в садах и на обширных плантациях. И купить чудо-ягоду можно практически круглый год. А все потому, что она способна долго не портиться, так как содержит естественный антимикробный компонент – бензойную кислоту. Поэтому ягоду можно заготавливать даже без дополнительной стерилизации – достаточно залить промытые ягоды водой или пересыпать их сахаром. Правда, не стоит хранить заготовленную таким образом клюкву при температуре выше 10 *С. Можно заморозить клюкву в холодильнике с функцией быстрой заморозки – при таком способе в ней сохранятся практически все полезные вещества до следующего ягодного сезона.

Лечебный десерт

Воспользовавшись нашими вкусными рецептами, весной ты легко обеспечишь себя и свою семью всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

1. «Живое» варенье. Измельчи клюкву в мясорубке или блендером с сахаром или медом в пропорции 1:1.

2. Морс. Полкилограмма размятых ягод залей двумя литрами холодной воды, доведи до кипения, добавь по вкусу сахар или мед.

3. Желе. 1 кг клюквы измельчи в мясорубке или блендером, перемешай полученную массу с литром холодной воды, добавь по вкусу сахар и пакетик кветина (продукт из яблочного пектина, продается в магазинах), доведи до кипения, охлади.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце