мама с сыном и дочкой

Сын и дочка. Воспитываем по-разному. ЧАСТЬ 2. МАЛЬЧИК

  • Источник
  • Автор

(ПРОДОЛЖЕНИЕ) В семье подрастает дочка. Или сын. А то и оба сразу! Как маме воспитывать разнополых детей, как правильно выстраивать отношения, на что обратить внимание? Попробуем разобраться.

Начало материала, о дочери,  читай здесь

В отношении мальчика у нас другой набор клише: будет опорой и защитой, окружит любовью… Еще бы, ведь мама – самая первая и самая главная женщина в жизни мужчины! Но при этом есть страх: "я не знаю, что с ним делать, он другой!" Да... воспитание сына – задача непростая.

Мама и сын

 

Он не является в маминых руках послушным воском, да и понять его порой нелегко – маме, которая никогда не была мальчиком! Поэтому конфликты – не редкость, хотя и любви – тоже с избытком. Особенно в нежном возрасте (5-6 лет - тот же "эдипов комплекс"), когда сын считает маму лучшей в мире и даже обещает жениться! В этой ситуации маме важно правильно действовать: не отмахиваться от романтических чувств маленького мужчины, однако твердо дать понять, что вакантное место давно занято.

Важно, чтобы сын видел, что родители принадлежат друг другу, их связывают нежные чувства. В этом случае проблема решается быстро – папа и мама мягко пресекают попытку малыша вмешаться в их личные отношения, и ребенок чувствует облегчение.

Следующий этап в формировании мужского характера (7-12 лет) – обучение основам нравственности и правилам поведения в обществе. Ключевую роль здесь играет отец, с которым мальчик себя идентифицирует – желает подражать ему, быть, как он.

Однако мамам рано уходить в сторонку: поскольку современные отцы зачастую проводят много времени на работе, воспитательная  функция преимущественно в нашей компетенции. Влияние мамы на сына сложно переоценить! Что она может?

Во-первых, правильно похвалить. Мальчикам это просто необходимо: конкуренция в мужском коллективе жесткая, «слабаков» откровенно прессуют, да и с учебой зачастую проблематично - в силу своей неугомонности и небольшого отставания от девочек в плане освоения социальных норм, мальчишкам гораздо чаще достается от учителей. Особо ценными для сына будут мамины комплименты, сделанные по поводу его физической силы, находчивости. Однако, подкрепляя любое проявление типично мужского поведения, не стоит впадать в другую крайность и пресекать все «женское» (например, слезы) – есть риск вырастить бесчувственного «чурбана».

Во-вторых, внушить уважительное отношение к женщинам: «Девочки - хорошие! Вот мама у тебя - тоже девочка» (мальчишки ценят логику!). Научить сына правильно ухаживать за понравившейся «дамой» - помимо дерганья за косы, есть иные способы поведать о своих чувствах. И даже задать «планку» для выбора будущей спутницы жизни – поскольку сын всегда неосознанно ориентируется на мамин образ, пусть он будет достойным! Маме мальчика очень важно быть в форме, чтобы сын всегда мог подтвердить непогрешимую истину: «Моя мама – самая лучшая!». Причем важно следить не только за своей внешностью – за поведением тоже. Психологи отмечают: если мама ведет себя по-мужски (грубо, жестко, в приказном тоне), это может привести к глубоким негативным трансформациям в душе ребенка – например, к нарушениям механизма психосексуальной самоидентификации (когда мальчик не хочет становиться мужчиной – раз «лучшие» женщины такие). Только рядом с нежной, женственной мамой сын сможет проявить свои истинно мужские качества!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

В-третьих, дать необходимую «дозу» свободы и независимости. Особенно губительна гиперопека для сына в подростковом возрасте – именно из таких и вырастают впоследствии «маменькины сынки». Стоит позволить сыну принимать собственные решения, определяться со своими интересами и предпочтениями, отвести ему свой уголок в доме – свою «территорию». Но все это не исключает необходимости проявления маминой любви – она важна для мальчика любого возраста!
 

Советы по воспитанию мальчика

Важно:
 

  • не забывать о действенности телесного контакта – мальчишкам «телячьи нежности» тоже нужны (например, в виде объятий, похлопывания по плечу).

 

  • дать ему максимум пространства для движения и возможность израсходовать свою энергию. В Англии даже есть поговорка: «Мальчики – как щенки, их надо регулярно выгуливать». Запишите сына в спортивную секцию, подарите ролики, велосипед, отправляйте гулять с друзьями. 

 

  • учить его проявлять чувства – запрет на эмоции («Мальчики не плачут!») опасен: загнанные внутрь переживания могут «вылезти» в виде болезней.

 

  • наделить сына кругом обязанностей – это поможет ему концентрироваться, доводить начатое до конца, самоорганизует.

 

  • поощрять общение с друзьями – это очень важная мужская сфера деятельности.

 

  • поменьше ругать за шалости – для мальчишки это нормально! Как и не слишком высокие успехи в младшей школе, когда нужна усидчивость и умение работать по шаблону. Он догонит и перегонит – потом!


 Кого заказывали?

Большинство женщин, ждущих ребенка, мечтают о девочке, и это естественно – воспитывать существо, себе подобное, безусловно, проще. Однако некоторые упорно хотят сына! Почему? Мотивация может быть самой разной: чтобы угодить мужу (папы, как известно, «заказывают» наследника), чтобы обрести уважение (испокон веков родить сына было почетнее), чтобы получить безусловную мужскую любовь - навсегда (это мечта женщин, испытывавших в детстве дефицит отцовской любви). Вообще, психологи не советуют «заказывать» пол ребенка жестко и незыблемо. И даже утверждают, что четкая формулировка «хочу мальчика (девочку)» говорит о неком внутреннем конфликте. В частности, сына «требуют» женщины, ощущающие потребность реализовать себя в более влиятельной мужской ипостаси, а дочь желают те, кто стремится «родить себя вновь», «переиздать» более удачную версию собственной жизни.Однако есть еще одна очень симпатичная версия: природа просто предлагает каждой из нас тот вариант, с которым мы справимся лучше всего – и, мечтая о ребенке определенного пола, мы неосознанно следуем ей. Может, это поможет вам смириться с полом ребенка?
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: О чем... детская любовь 

Материнские крайности

По мнению французских психологов, есть два типа «неправильного» материнского поведения по отношению к своим детям.

Первый – «матери больше, чем женщины». Это женщины, смысл жизни которых составляет материнство: на этот алтарь кладется все – интересы женщины, ее карьера, личная жизнь. Проблема в том, что дети не в состоянии это оценить и «оплатить» - им вообще очень непросто вырваться из цепких материнских объятий, повзрослев. Мать пытается любой ценой устроить жизнь чад по-своему, и зачастую дети такой женщины – дочери-«копии» и «маменькины сынки».

Второй, противоположный типаж - «женщины больше, чем матери». Они занимаются детьми по «остаточному» принципу, и вообще, рожают их как «дань традициям», без особого желания. Всегда готовы «спихнуть» чад на бабушек и нянюшек, не знают, что с ними делать, избегают тактильного контакта. Впоследствии эти «недоласканные» дети испытывают большие трудности в установлении контактов с противоположным полом, в сексуальных отношениях, не любят себя и свое тело.

И в том, и в другом случае ребенок чувствует себя несчастным, только по разным причинам: либо из-за удушливой гиперопеки, мешающей ему развиваться, либо из-за ощущения собственной ненужности и заброшенности. Почему же матери себя так ведут? Они просто не умеют иначе – подсознательно копируют негативный опыт собственного детства. Чтобы «переписать» надоевший сценарий, как правило, необходима помощь психотерапевта.  

Статистика Работающий отец уделяет общению с ребенком в 3 раза меньше времени, чем мать. Среднее количество времени, посвященного чаду, составляет примерно 17 минут в день!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  3 закона для мамы мальчика. Узнай, чтобы не нарушать

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце