мечтает

Маленький лгунишка. Какой бывает детская ложь?

  • Источник
  • Автор

Ваш малыш не родился со знанием того, что ложь – это нечто плохое. До 4-5 лет он вообще не различает правду и вымысел. Конечно же, неправильно грубо вытягивать мечтателя в реальность и отчитывать за естественные реакции. А вот что делать с фантазерами чуть постарше, как реагировать на их желание приукрасить действительность?

Вы можете постоянно твердить, что обманывать плохо. Только дошкольнику этого не осознать. Тем более если за одну разновидность лжи вы регулярно его хвалите: за сочинение сказок, к примеру, или созидание фантазийных миров. Ему трудно разделить такие понятия, как мифическое мышление и бытовой обман. Выдуманные приключения Рыжика в волшебном лесу и правдоподобная история о мухе, которая утащила конфету через окно и там тихонько ее съела – для него представления одного порядка. Для вас же разница огромна... В воспитании ребенка очень важно понимать возрастные особенности. Всегда и во всем. Поэтому изучайте возрастные особенности ребенка, делайте скидку на них. Некоторые исследователи склонны считать, что осознанный выбор врать или не врать, с четким пониманием, какого эффекта он хочет добиться, ребенок учится делать уже ближе
к концу младшей школы.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Детская ложь - третья по частоте причина конфликтов 

Ложь ребенка. Как реагировать и что делать?

В промежутке от четырехлетнего возраста до девятилетнего ложь ищет свое место в детских головах и душах и непременно находит. Многое и в этом процессе, и в самом результате зависит от вас.

  • Не падайте в обморок из-за обманов. И разумеется, не наказывайте ни словом, ни действием. До четырех лет нет смысла даже повторять слово «ложь» по отношению к детскому сочинительству.

 

  • Особенно красивые фантазии оценивайте и оформляйте как литературное произведение, пусть кроха проиллюстрирует его своими рисунками. Дайте почитать бабушке, соседке и сестре. Пусть книжица займет почетное место среди сказок  известных писателей.

 

  • Подчеркивайте, что то, что он придумал, очень красиво. В реальной жизни тоже есть немало чего интересного, и это можно описывать так же замечательно.


Ложь бывает разной

Если ребенок солгал, нужно разобраться в причинах. Ведь, согласитесь, от этого многое зависит. Важно и то, насколько часто это случается. Нередко? Это намек на то, что вы уже успели наделать кучу ошибок. Кстати, умение их принять (а не самообманываться) – признак настоящей честности, которой вы стремитесь научить малыша.
 

  • Если обобщать, то основная причина детских обманов  – желание оправдывать ожидания взрослых. И чем выше они, чем активнее вы их озвучиваете, чем жестче навязываете, тем активнее ребенок вынужден приспосабливаться. Одним из самых простых средств защиты и приспособления является ложь. С ее помощью он хочет избежать наказания, осуждения,  стрессовых ситуаций, заслужить любовь и восхищение. Причем такая линия поведения реализуется не только по отношению к маме и папе, но и в кругу друзей, одноклассников.
    Ситуацию обостряет еще и отсутствие у малютки личных достижений, того, чем он может гордиться. Вот и старается себя приукрашать, улучшать, скрывать недостатки, не признаваться в просчетах. В общем, делает все, чтобы соответствовать идеалам, – маминому, папиному, бабушкиному, а также школьному или садиковскому. Теряется в них, запутываясь все больше.

 

  • Еще одна разновидность лжи вырастает на желании добиться своего любым способом. Что поделаешь... Дети так устроены. Быстро поддаются соблазну и непременно хотят его удовлетворить. Младшие дети устраивают истерику, старшие юлят и придумывают обходные маневры, чтобы получить желаемое.
    «Мам, я выучу стих сразу после того, как поиграю с Валерой», – говорит первоклашка Артем и искренне верит, что так и будет. А потом благополучно забывает об обещанном, ведь у него к тому моменту уже есть новое желание, и оно занимает все его мысли.  

 

  • Проверка границ дозволенного тоже провоцирует неправду. Это случается, когда малыш уже усвоил, что взрослые считают придумки чем-то плохим. Вот и старается проверить, так ли это и насколько сильны запреты, что мама с папой считают недопустимым, а на что не реагируют.
    Он сверяет ваши слова с вашими же действиями. И самая невинная ложь (даже во благо) компетентного взрослого для него – повод для крохи попробовать поступить так же. Без объяснений и разговоров по душам не обойтись.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Почему дети обманывают и что с этим делать? | Твой малыш
 

Что же делать?

Неплохо бы для начала признать, что ложь живет в нашем мире и прекрасно тут себя чувствует. Мало того, она иногда даже полезна. Не преувеличивайте силу ее негативного воздействия. Тогда легче будет объективно относиться к проявлениям лжи. Главное, чтобы ее не было много, и она не стала для малыша жизненно необходимой. Работать вам придется прежде всего над собой. Ведь лжет кроха в основном вам...
 

  • Пересмотрите свои установки. Мама и папа для ребенка должны всегда оставаться самыми близкими и родными людьми. Ему важно понимать, что к вам можно прийти со всеми своими проблемами. Всеми! И вы, выслушав или даже пожурив, поддержите, подскажите, научите, поможете... Для того чтобы так действительно было, требуется немного: перестать требовать невозможного и принимать ребенка таким, какой он есть. Ваш ангелочек нуждается в вашей любви больше всего на свете.

 

  • Много обмана? Соберите данные: о чем малютка лжет чаще всего? Об отметках, успехах в школе, достижениях  в среде товарищей? Или же  неправда касается потраченных денег, спрятанных покупок, внеочередных игр на компьютере...
    Скорее всего именно в этой сфере много запретов. Они же должны касаться только жизненно важных ситуаций (не бегать на дорогу, не жечь спички в отсутствии взрослых). Все остальные обсуждаются с ребенком. Пусть в основе ваших решений лежит принцип: «Это нельзя, зато вот то уже точно можно».  

 

  • Давайте право выбора, придумывайте правила: «Мы не станем покупать игрушки каждый день. А вот по субботам или воскресеньям это можно! Когда ты хочешь?» Или: «Давай подумаем, когда и сколько ты будешь играть на компьютере».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Как испортить жизнь ребенку прямо сейчас. | Твой малыш

  • Чаще и больше показывайте любовь просто так.
    Задайте себе вопрос, когда в последний раз кроха видел восхищение в ваших глазах? Как часто это было не за что-то, а потому что... он ваш сын или дочь? Редко? Меняйтесь и меняйте! Ежедневно дарите ласку, тепло, нежность рук, гладящих по спине. И гордитесь им! Если вы не видите, за что, значит, вы слепцы. Тренируйте зрение!


Выручалочки для лгунишки

Свято место пусто не бывает. Ложь прикрывает собою какой-то пробел, пустоту. А значит, так просто не уйдет. Ребенку необходим арсенал других средств, чтобы заполнять то, что не заполнено.   
 

СВОБОДУ ЭМОЦИЯМ
Позволяйте высказывать негодование по поводу ваших решений. Да, вы имеете право что-то запрещать, а малыш имеет полное право быть вами недовольным. Даже истерика или горькие слезы – норма. Покажите, что вам не безразлично, что с ним происходит: «Ты так расстроился, что сейчас нужно спать, а ты не успел посмотреть мультик!», «Ты разозлился на меня. Тебе так грустно!»

Он ревнует к младшему братику? Проговорите это чувство: «Иногда ты думаешь, что даже не любишь братика. Тебе обидно, потому что кажется, что мы с папой уделяем ему больше внимания.
И ты пугаешься того, что иногда думаешь о нем!» Разрешенная эмоция сразу же становится слабее. А озвученная вами, не нуждается в прикрытии неправдой. Уважение к своим чувствам ребенок воспринимает как проявление любви и доверия. А в таких ситуациях ложь обесценивается.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ: 

УЧИТЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЯМИ
Быть неудачником крайне неприятно. Плохо, когда повод считать себя таковым малыш находит легко и просто. Одна-две ошибки – и все: лузер. Парочка поражений в состязаниях – и как результат: «У меня никогда ничего не получается! Как все ужасно!..» Что вам делать? Приводите пример побед: радостные моменты, когда что-то получалось. И  удовольствие от этого было огромно. Помните, что  даже самое маленькое достижение (почищенные зубы через «не хочу!»)  достойно восхищения.

Говорите, что сами понимаете, как сложно проигрывать, поскольку не раз попадали в подобное положение. Делитесь опытом, как справляетесь. Что убеждаете себя, что это временно, анализируете ошибки, работаете над ними...

РАЗРЕШИТЕ ИМЕТЬ ТАЙНЫ
Чем взрослее ребенок, тем больше у него потребность в личном пространстве. В его душе есть местечко, куда вам заказана дорога. Убедите кроху, что это нормально и правильно. Подскажите, что секреты, тревожащие мысли, переживания можно доверять бумаге, пластилину, танцу... Дайте понять, что всегда готовы выслушать все, что у него наболело, но тогда, когда он готов. Именно так вы добьетесь настоящей близости, которая сделает вас родными по духу.И так воспитание ребенка будет проще и легче... во всем, включая детскую ложь.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце