пробует суп

5 дешевых источников витаминов зимой

  • Источник
  • Автор

Поддержать организм зимой помогут привычные нам и вполне бюджетные корнеплоды - прекрасные источники витаминов

Хотя они и не видят солнца, но полезных веществ накапливают ничуть не меньше, чем их собратья на грядке. К тому же сохраняют их до самой весны! В сырых корнеплодах много сложных углеводов, которые способствуют медленному высвобождению энергии клетками нашего организма. Однако при долгой варке основная их часть распадается до простого сахара. Старайся есть корнеплоды сырыми! Даже винегрет можно сделать вполне диетическим блюдом – достаточно слегка недоварить овощи.

Редька - витаминная бомба

В Древней Греции редьку приносили в дар богам на золотом блюде. Аполлон утверждал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. Знаменитый арабский целитель Авиценна считал редьку «главным лекарством».

Этот овощ укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Благодаря обилию витаминов группы В и магния редька помогает противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Овощ рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, сахарном диабете, а также при отсутствии аппетита и для профилактики атеросклероза. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови. В овоще содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. Эфирные масла (именно они придают редьке остроту и горький привкус) помогут справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи. Детям дают сок редьки с медом. Этот рецепт от кашля признан всеми бабушками Украины. И он действительно работает.

Не рекомендуется употреблять редьку  при язве, сердечно-сосудистых недугах. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ТОП-5 полезных продуктов декабря для ребенка | Твой малыш

 Предлагаем приготовить вкусный салат из редьки, лука и  квашеной капусты. Это не только насытит организм витаминами, но и поможет избежать простуд

Салат из редьки и квашеной капусты от авитаминоза

  • 1 небольшая редька,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1/2 ч. ложки тмина,
  •  ст. ложки растительного масла.

Редьку очистить, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту и нарезанный соломкой репчатый лук. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом и тмином.

Морковь - лучшее для детей

Ее история насчитывает 4 000 лет. Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян. А популярная сегодня оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. А в Украине морковку всегда давали детям, которые "хотят быстро вырасти".

Славится морковь высоким содержанием бета-каротина (провитамина А), который усваивается в организме только с жирами. Содержит витамины С, Е, D, К, РР и группы В, а также пигменты, полезные для органов зрения.

Количество пектина, природного сорбента, в моркови – одно из самых высоких среди овощей и фруктов, поэтому корнеплод показан при запорах и дисбактериозе. Очень хорошо давать его деткам, получающим прикорм. Сразу после цветной капусты и кабачков, которые рекомендованы в качестве первых продуктов для овощного прикорма. А потом можно давать и морковь.

При ангине, фарингите полощут горло теплым морковным соком. В вареном виде в моркови почти вдвое больше антиоксидантов, чем в сыром. Самая полезная морковь – сырая: в ней много клетчатки, сложных углеводов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучший сухофрукт декабря | Твой малыш

Не рекомендуется употреблять морковь при воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Салат из моркови

  • 3-4 моркови,
  • 0,5 стакан чернослива,
  • 0,5 стакана йогурта,
  • зелень петрушки,
  • укроп,
  • соль по вкусу.

Чернослив залить кипятком и выдержать 20 минут. Удалить косточки, мякоть мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Добавить подготовленный чернослив, посолить, заправить йогуртом. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать зеленью.
 

Свекла - лучший овощ зимы

Гиппократ считал ее целебным растением. Парацельс использовал овощ в лечении заболеваний крови, в том числе железодефицитной анемии.

По содержанию железа свекла на втором месте после чеснока, а по количеству йода уступает лишь морской капусте. Поэтому свекла очень нужна беременным и кормящим мамам, маленьким и большим деткам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Свекла в детском рационе. Чем полезна свекла | Твой малыш

Есть в этом овоще витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей), витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты. Корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса, защищает от сердечных приступов и улучшает работу репродуктивной системы. Специалисты считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течение двух-трех часов. Пить напополам с морковным.

Свекла в больших объемах не рекомендуется при пониженном артериальном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни.

Салат из свеклы

  • 300 г свеклы,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 мл растительного масла.

Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, смешать с большей частью измельченных грецких орехов. Заправить растительным маслом, посыпать измельченными орехами.
 

Сельдерей - уникальный по витаминному составу

Народные целители еще в древности использовали сельдерей как универсальное средство от недугов. В пищу же употреблять корнеплод начали только к XV столетию. В Европе первыми были немцы, через пару столетий к ним присоединились французы.

Низкая калорийность, сильные свойства как афродизиака – все это сделало сельдерей любимейшим из овощей.

Листья, стебли и конеплод сельдерея богаты витаминами С, РР, Е, группы В и каротином, а также магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием и калием, что делает его незаменимым зимним овощем, который полезен и детям, и взрослым.

Корнеплод защищает от аллергических заболеваний, выводит из организма лишнюю воду, нормализует обмен веществ, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют после каждой выкуренной сигареты съедать кусочек сельдерея. Сельдерей ценят за его способность сжигать жир, ведь на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти! Заменив свой обычный ужин салатом из сельдерея, можно эффективно избавиться от пары-тройки килограммов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Чем полезен сельдерей ребенку | Твой малыш

Салат из сельдерея

  • 1 корень сельдерея среднего размера,
  • 2 болгарских перца разных цветов,
  • 2 сладких яблока,
  • пучок петрушки,
  • полстакана обезжиренного йогурта,
  • соль.

Перцы и яблоки порезать длинной соломкой, корень сельдерея тщательно очистить от кожуры и мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить йогуртом. Готовый салат выложить в салатницу и посыпать рубленой петрушкой.

Пастернак и его друзья

Близкий родственник моркови, но более сладкий, с легким ореховым привкусом. В римские времена пастернак подавали только аристократии, он был одним из основных овощей в Европе – пока не завезли из Америки картофель. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, а также сироп от кашля.

В корне пастернака содержатся минеральные соли и калий, никотиновая кислота и тиамин, эфирные масла и рибофлавин, а также пектин, крахмал и клетчатка. Овощ укрепляет стенки сосудов, используется в качестве отхаркивающего, болеутоляющего средства. Кроме того, пастернак усиливает потенцию и действует как мочегонное средство. В кулинарии в основном используется корень пастернака: его варят, запекают в духовке, используют в салатах и супах. Более ароматны и нежны небольшие и средние корни. Запеченный пастернак – отличный гарнир к мясу.

При очистке ножом корнеплод начинает быстро темнеть, поэтому нужно чистить его под струей воды, затем подержать в воде некоторое время.

Салат из пастернака

  • 2 корня пастернака,
  • 3 яблока,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки пассированного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки зелени укропа,
  • соль,
  • 4 ст. ложки сметаны.

Пастернак натереть на овощной терке. Яблоки натереть и сбрызнуть лимонным соком. Смешать пастернак с яблоками, зеленым луком и укропом. Заправить солью и сметаной.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце