травы

Топ-3 продукта от хронической усталости

  • Источник
  • Автор

Победить усталость, чувствовать себя бодрыми и выглядеть отлично помогут витамины. Узнай больше о лучших весенних источниках этих полезных веществ.

Переоценить важность витаминов невозможно: с помощью этих веществ поддерживаются жизненно важные процессы расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. При дефиците витаминов обмен веществ замедляется, что приводит к упадку сил, слабости, головокружению и проблемам со здоровьем. Мы вдруг обнаруживаем, что волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой, появились головная боль и хроническая усталость.

Недостаток определенных витаминов может спровоцировать даже депрессию и нервные расстройства. Организм не может самостоятельно синтезировать витамины, поэтому нам нужно обеспечивать их постоянное поступление с продуктами питания. Ранней весной лучшими источниками этих полезных веществ являются такие растения, как шиповник, рябина, облепиха, крапива.

Облепиха улучшает зрение

Облепиха является настоящей чемпионкой среди всех ягод по содержанию каротиноидов – веществ, из которых образуется витамин А (каротин), отвечающий за рост детей и улучшающий зрение. Как показали последние исследования, этот витамин обладает уникальными противоопухолевыми свойствами, препятствует росту раковых клеток. Кроме того, плоды облепихи содержат витамины А, С, Р, РР, К, Е (токоферол) и группы В. В комплексе с микроэлементами, жирными и фруктовыми кислотами, алкалоидами и дубильными веществами такой витаминный коктейль производит мощное общеукрепляющее и целебное воздействие на организм. Облепиха улучшает зрение, выводит лишний холестерин, заживляет раны.

Топ-3 продукта от хронической усталости

Чтобы сохранить витамины, осенью ягоды облепихи перетирают с сахаром (1:1) или делают из них сок, пастеризуют или закатывают в банки. Необыкновенными целебными свойствами обладает также масло облепихи. Из ягод готовят варенья, джемы, желе, кисели, мармелад, повидло, наливки и экстракты. Так что доставай запасы, и авитаминоз тебе не страшен!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 cамых полезных листьев для добавки в чай

Черноплодная рябина поддержит сосуды

В черноплодной рябине витамина Р в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Этот витамин необычайно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы – его дефицит приводит к снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Это чревато развитием геморрагического диатеза, кровоизлияниями в сетчатку глаза, болями в ногах при ходьбе и в плечевом отделе позвоночника, быстрой утомляемостью, развитием угревой сыпи, выпадением волос и кровоточивостью десен.

Топ-3 продукта от хронической усталости

Кроме того, ягоды аронии содержат такое же количество витамина С, как и лимоны. А если взять микроэлементы, то йода в этих терпковатых плодах в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Употребление черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Из нее готовят соки, варенья и джемы. Витамины хорошо сохраняются в замороженных и сушеных ягодах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие добавки в кашу самые полезные?

Крапива укрепляет иммунитет

О важности витамин С для нашего здоровья знают все. Он защищает организм от стрессов, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. А вот о то, что одним из лучших источников этого витамина является крапива, известно далеко не всем. Действительно, в этой «злючке» содержание аскорбиновой кислоты вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин К, который отвечает за свертываемость крови и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащихся в крапиве, делает ее ценным общеукрепляющим средством, стимулирующим обменные процессы и восстанавливающим функции многих органов.

Топ-3 продукта от хронической усталости

Вряд ли о ее химическом составе знали наши предки, но из поколения в поколение они передавали рецепты настоек, чаев, лепешек и супов, приготовленных из этого растения. Благодаря крапиве наши дедушки и бабушки даже во время голода и строгих постов не страдали от авитаминоза.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце