беременная у врача

Беременность с помощью ЭКО-метода: все зависит от тебя

  • Источник
  • Автор

Если лечение не привело к желанной беременности, ЭКО может стать шансом на счастье. Но и в этом случае почти все зависит от вас

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) разработан учеными Эдвардсом и  Стептоу и назван in vitro fertilization and embryo transfer (IVF&ET). В переводе на русский язык название метода обозначает экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки. ЭКО - самый частый способ зачать и выносить ребенка для пар, у которых диагностировано бесплодие. 


ПОКАЗАНИЯ для проведения

Метод ЭКО вначале преимущественно применялся при трубно-перитонеальном бесплодии. Этот фактор – наиболее частая причина бесплодия у женщин.  На втором месте – эндокринная форма бесплодия.
Случается и идиопатическое (необъяснимое) бесплодие, распознать причины которого медики пока не в состоянии. Возможно, причина в психосоматике. 

  • Трубно-перитонеальное бесплодие возникает из-за хронического воспалительного процесса в малом тазу из-за половых инфекций (хламидиоз, микоплазменная и уреаплазменная инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирус, венерические заболевания).
    Проходимость маточных труб нарушена и восстановить ее нельзя – мешают спайки после перенесенных воспалительных процессов или отсутствие трубы после внематочной беременности.
  • Маточная форма бесплодия встречается при поражении матки. Этот вид бесплодия может формироваться при пороках развития матки, миомах (доброкачественных опухолях), эндометриозе (заболевание, при котором образуются доброкачественные узелки внутри и за пределами матки).
  • Иммунологическое бесплодие – довольно редкое явление. Оно возникает в 5-10 % всех случаев. При таком диагнозе в организме женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды мужчины.
  • В структуре причин бесплодия у супружеских пар в последние годы почти половину составляет мужской фактор. Но метод ИКСИ – непосредственное введение сперматозоида в яйцеклетку под микроскопом, позволяет проводить эффективное лечение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психологическое бесплодие: в чем причины и как бороться 

ВНИМАНИЕ! Подготовка

Процесс подготовки к ЭКО – важнейший из всех остальных циклов проведения самого оплодотворения. Ведь это огромная нагрузка на организм. Чтобы не навредить и получить ожидаемый результат, врачи учитывают все, любую патологию внутренних органов. В процессе подготовки к искусственному оплодотворению может быть назначено хирургическое вмешательство. Препятствуют успеху переноса полипы матки, синехии (внутриматочные сращения), ее патологическая форма, кисты. Если врач подозревает наличие таких образований, он может рекомендовать пройти лапароскопию или гистероскопию для удаления новообразований в матке. После операции нужна и  лекарственная терапия, с помощью которой можно избежать  воспалительного процесса и появления новых новообразований.

ВАЖНО! Очень важно и то, были ли у родителей хронические заболевания: туберкулез, опухоли, гепатиты. В таких случаях проведение ЭКО может оказаться под угрозой.

ВСЕ ЦИКЛЫ процедуры ЭКО

Все начинается с обстоятельной консультации у врача. Основным фактором за ЭКО становится неуспех предыдущего лечения бесплодия. Влияют также и продолжительность бесплодия, диагнозы будущих родителей, возраст каждого из супругов.

Бывает так, что специалисть не будет рекомендовать ЭКО. Возможно, после изучения ситуации он назначит план терапии, после которой вы сможете зачать малыша естественным путем. Как правило, к использованию вспомогательных репродуктивных технологий прибегают тогда, когда все простые методы лечения не дали результата. Наименование анализов, результаты которых вы должны иметь при себе уже на первом приеме, вам дадут при записи на консультацию. Кроме «обязательной программы» врач может назначить дополнительные – анализ на уровень гормонов, иммунограмму, исследование проходимости маточных труб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Планируем ребенка – сдаем анализы | Твой малыш

На первом этапе репродуктолог будет заниматься стимуляцией яичников будущей мамы. Это – наиболее важный период программы, главной целью которого является получение достаточного количества зрелых ооцитов, способных к оплодотворению. В это время доктор назначает вам препараты, стимулирующие рост фолликулов, тщательно следит за их ростом благодаря ультразвуковой диагностике. Когда фолликулы достигают нужной величины, наступает время второго этапа – забора созревших яйцеклеток. Процедура проводится под внутривенным наркозом. Во время этой манипуляции под контролем УЗИ репродуктолог пунктирует созревшие фолликулы. После чего наступает черед волшебника-эмбриолога, который под микроскопом скурпулезно исследует фолликулярную жидкость для отбора зрелых яйцеклеток.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Методы искусственного оплодотворения | Твой малыш

Для оплодотворения необходимо отобрать самые подвижные сперматозоиды. Полученные во время пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с материнским организмом. А через 4-6 часов сперматозоиды «знакомят» с яйцеклетками. Через двое-трое суток можно переносить эмбрион в полость матки. Сама процедура безболезненная, но после маме требуется покой. Особенно последующие три дня.

ВАЖНО! Многоплодная беременность является одним из осложнений программы ЭКО. Более того, вынашивание двух и более плодов – это очень сложный и кропотливый труд, имеющий ряд осложнений и особенностей. Поэтому во многих европейских странах регламентирован перенос одного эмбриона. К этому постепенно переходим и мы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце