женщина с овощами

Правила выбора качественных продуктов

  • Источник
  • Автор

От правильного питания зависит многое: здоровье, красота, настроение, продолжительность жизни. Как научиться из множества предлагаемых товаров выбирать полезные?

Опасные жиры

Большинство из нас намеренно избегает употреблять натуральные молоко, творог и сметану, потому что за последние десятилетия средства массовой информации внушили панический страх перед холестерином. Нам предлагают покупать обезжиренные продукты и обещают здоровье и долголетие. Но все далеко не так просто! Определенное количество холестерина обязательно должно поступать в наш организм: без него просто невозможны многие жизненно важные биохимические процессы. В частности, лишив себя животных жиров, мы будем обречены на дефицит витамина Д, так как в его выработке участвует холестерин. Поэтому соблюдай меру и на здоровье наслаждайся натуральной сметанкой и сливками. А жиры, которых нужно бояться, находятся совсем в другом месте.

В июне 1897 года французский химик Поль Сабатье сделал открытие, благодаря которому стало возможным превращение растительного масла в твердую субстанцию, т. е. создал метод гидрогенизации, положив начало эпохе трансжиров. Такие жиры имеют для пищевой промышленности ряд преимуществ: они дешевле сливочного масла, дольше хранятся и могут неоднократно использоваться при жарке. Именно поэтому они стали основой индустрии фаст-фуда, а также широко применяются в изготовлении кондитерской выпечки. Только вот для нас, потребителей, выгоды от этого изобретения никакой!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: в мире эпидемия депрессии. Что нельзя есть 

В процессе производства таких жиров происходят изменения исходного, казалось бы, вполне полезного продукта (растительного масла) на молекулярном уровне. Ученые уже доказали, что большое количество таких масел в нашем рационе может привести к серьезным нарушениям здоровья. Транс-жиры повышают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, с помощью продуктов, содержащих такие жиры, мы быстро набираем вес, даже если калорийность съедаемого будет невысокой.
Теперь становится совершенно понятным, что «быстрая» еда не экономит ни наше время, ни наши деньги, прокладывая дорожку к больницам и аптекам. Лучше в выходной день всей семьей налепить вареников или пельменей, сделать домашние чебуреки или запечь с чесночком и специями кусок мяса на самодельные гамбургеры. Тут тебе и общение, и польза! А к праздничному столу лучше испечь домашний бисквит или приготовить фруктовый десерт, чем угощать своих гостей тортиками, изобилующими транс-жирами.
 

Стань правильной сладкоежкой!

Это факт, что глюкоза – пища для мозга. Но это вовсе не значит, что нужно килограммами поглощать сахаросодержащие продукты – источник быстрых углеводов, ведущих к сахарному диабету. Приверженцы диетического питания отказываются от сахара в пользу различных сахарозаменителей: сахарина, аспартама, ацесульфама, цикламата и других. Действительно ли они полезнее сахара?

По мнению диетологов, искусственные синтетические сахарозаменители не дают ничего хорошего нашему организму. Зато перегружают печень – эффект после их употребления такой, как от приема лекарств. Гораздо лучше получать сахар из фруктов и их натуральных заменителей: например, из пчелиного меда или кленового сахара. Ценным натуральным подсластителем является экстракт стевии. Все продукты из этой приторно-сладкой травы можно употреблять вместо сахара без вреда для здоровья. Натуральные соки, свежие и сушеные фрукты, овощи, каши – все это с лихвой обеспечит и ребенка, и взрослого необходимой организму глюкозой. Пеки геркулесовое печенье, медовики и делай конфеты из сухофруктов, ягод, орехов, семечек.


А можно без нитратов?

Даже исключив из своего рациона вредные продукты и перейдя на натуральное питание, мы снова оказываемся перед вопросом: а как же нитраты? Эти вещества способны стать причиной такого серьезного заболевания, как рак желудка, они отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ранние овощи и зелень: не допусти отравления 

Но не нужно поддаваться панике! Даже если мы постараемся выращивать овощи без всякой «химии», нитраты никуда не исчезнут. Они являются вполне законными участниками круговорота азота в природе: без них невозможен синтез растительного белка. Все дело в их количестве! В естественных дозах соли азотной кислоты ничем не угрожают нашему организму, и даже наоборот, участвуют в процессах его жизнедеятельности. Опасными они становятся только при очень большой концентрации. Безопасная доза нитратов – 5 мг на 1 кг веса человека. Например, при весе 60 кг можно без последствий для здоровья съесть 3000 мг нитратов, которые могут содержаться в 5 кг картофеля или 45 кг арбузов.

Но если овощи выращиваются не на естественном грунте, а исключительно на минеральных удобрениях и пестицидах, то в течение жизни мы рискуем накопить в своем организме опасное для жизни и здоровья количество этих веществ. Поэтому лучше поберечься.

Как правило, больше всего нитратов содержится в стеблях и листьях растений. Например, в белокочанной капусте их максимальная концентрация в кочерыжке (не стоит давать грызть ее детям!) и верхних листьях. В моркови их больше всего в самом верху, и внизу корнеплода – используй середину. В огурцах, кабачках, патиссонах, дыне, тыкве их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, также их больше в кожице, чем в мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют отрезать часть плода, примыкающую к хвостику, и очищать кожицу.

Уменьшить содержание нитратов можно также с помощью правильной кулинарной обработки. В первую очередь перед употреблением овощи следует на один час замочить в холодной воде, так, чтобы она полностью покрывала их (в капусте предварительно вырежи кочерыжку). Таким образом ты избавишься от значительной части вредных веществ. Остальные удалит термическая обработка: при варке картофеля устраняется до 80 % нитратов, капусты и моркови – до 70 %, свеклы – до 50 %.

Важно также правильно хранить продукты. Количество нитратов увеличивается при хранении (особенно битых и поврежденных) плодов при комнатной температуре, в грязных и сырых помещениях. Есть овощи (например, салат и шпинат), которые лучше всего есть прямо с грядки, так как с течением времени количество нитратов в них возрастает. По этой же причине не стоит хранить в холодильнике разрезанные дыню или арбуз, а салаты следует готовить прямо перед их употреблением.


Фрукты, привезенные из-за рубежа, покрывают особыми веществами, способствующими их длительному хранению. Чтобы обезопасить себя, тщательно мой их перед едой.

 

Загадочные ГМО

Генно-модифицированные продукты – самая загадочная для простых потребителей территория. К бесчисленным этикеткам на продуктах «Без ГМО» мы относимся не иначе, как с чувством юмора. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований.

Что же такое генно-модифицированные продукты? Кратко процесс их получения можно описать так: в естественный набор генов растений вводится один чужеродный (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Что это дает? Повышение урожайности и получение новых свойств (ген подснежника защищает картофель от тли). Это ускоряет процесс селекции, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания.

Наука убеждена: будущее за генно-модифицированными продуктами, которые помогут решить проблему голода во всем мире. В чем же дело? Почему мы так боимся ГМО? На данный момент отсутствуют подтвержденные исследования, говорящие как о безопасности, так и о вреде этих продуктов. Мы находимся на неисследованной территории и, естественно, не хотим быть в роли экспериментальных мышей.

Хорошо известно, что основными объектами генной инженерии в растительном мире являются табак, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, помидоры, огурцы и паприка. Поэтому, выбирая овощи и фрукты, не стоит искушаться их безупречным внешним видом. Лучше купить надгрызенные червячком, небольшие по размеру и неидеальные по форме плоды. Кроме того, обращай внимание на запах: генно-модифицированные овощи и фрукты либо вообще не пахнут, либо имеют не присущий им аромат, тогда как натуральные продукты имеют запах, заложенный в них природой. Яблоко должно пахнуть яблоком!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 признаков, что вы купили продукты с ГМО 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце