Грудное вскармливание: Happy end

Рацион кормящей мамы

  • Источник
  • Автор

К питанию после родов подходи с особой тщательностью. Тогда твой организм быстрее восстановится, а молочко станет вкусным и полезным для маленького.

Слово «полноценный» является ключевым по отношению к рациону кормящей мамы. Но если в советские времена «повысить жирность» молока предлагали с помощью сгущенки и белого хлеба, то сегодня настаивают на легком меню. Понятно, что важно избегать продуктов с красителями, консервантами и прочей «химией» и не налегать на аллергены – шоколад и цитрусовые. Грудное вскармливание, как и беременность, - не болезнь, так что не предполагает спецдиеты. Все индивидуально!

Кроха может нормально реагировать на капусту, в то время как у его старшей сестрички брокколи вызывала колики. Твоя задача – составить такое меню, при котором малыш получал бы весь спектр питательных веществ и при этом хорошо переносил каждый продукт. Количество молока уж никак не завит от того, что ты ешь. Это гормональный процесс, которому не помешаешь.

Кстати, почти все млекопитающие ничего не едят в первые дни после родов, только пьют. И прекрасно вскармливают детенышей. Так что нет нужды много есть, особенно если не хочется.

Итак, что же потребуется кормящей мамочке в послеродовой плате:

  • Чистая питьевая вода, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, морс (на 3-й день – немного).
  • Каши: овсяная, гречневая, пшенная. Но осторожнее с рисом – он крепит. Кашку можно заменить картофельным пюре или макаронами (без кетчупа!).
  • Приготовленные на пару или запеченные овощи.
  • Кисломолочные продукты, нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Печеные яблоки – незаменимое витаминное блюдо, к тому же полезное для пищеварения.

В принципе, ты можешь есть почти все, что любишь, однако тебе противопоказаны потенциальные аллергены. А еще измени способ обработки продуктов. Жарить ничего нельзя, приправлять соусами – тоже.

Ограничения в продуктах актуальны в первые три месяца жизни крохи. Потом необходимо постепенно расширять рацион. Утром съешь небольшой кусочек нового продукта и понаблюдай за ребенком. На коже нет высыпаний, на голове не появилось больше чем обычно себорейных корочек? Стул нормальный? Кроха весел? Значит, этот продукт можно и нужно есть. Ведь для того, чтобы созреть, желудку крохи нужна тренировка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце