конфликт с учителем

У ребенка конфликт с учителем: варианты решения

  • Источник
  • Автор

Учитель заняла жесткую позицию, а ребенок потерял интерес к предмету и к школе. Как помочь ребенку решить конфликт с учителем?

Многие учителя, прибегая к авторитарному стилю общения с детьми, сталкиваются с проявлением агрессии ученика в разных формах. Это может быть открытый «вызов» учителю, а может (зачастую именно так и бывает) – скрытый гнев.

Ребенок перестает быть паинькой, не делает уроки, не приносит с собой нужные книги и тетради, забывает дневник. Он может также неуважительно относиться к учителю, не слушать его, плохо вести себя на уроке, спорить или просто тихо саботировать. Такое поведение еще больше раздражает учителя, и тот начинает писать в дневнике гневные письма родителям (современные учителя шлют СМС или пишут электронные письма).

Конечно, в этой ситуации сложно повлиять на самого учителя – часто дело именно в его поведении. Хотя, разумеется, поговорить с учителем нужно: вежливо, аргументированно, разумно. Пусть озвучит претензии, которые вы выслушайте с особым вниманием. Но при этом покажите, что вы на стороне ребенка. Не ругайте его при учителе. Пообещайте поговорить дома и разобраться.

Попросите о лояльности и педагогической мудрости, напомните, что учитель с ТАКИМ опытом имеет много рычагов позитивного влияния на ребенка...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Троечники - успешнее отличников

С ребенком действительно нужно поговорить о сложившейся ситуаци. Важно признать несовершенство самого учителя и вместе с ребенком выработать конструктивный способ поведения.

Сделать работу над ошибками. Вы, разумеется, на стороне ребенка, но правила он должен уважать. Делать домашнее, вести дневник, не болтать на уроках, не мешать другим усваивать знания - это его обязанность...

Неправота учителя имеет право на существование. Ведь он  обычный человек, хотя и более опытный...

Хорошо увидеть и точку зрения другой стороны конфликта.   Ведь в дальнейшем сыну или дочери придется не один раз столкнуться с подобными ситуациями, с несправедливостью, грубостью, с  истеричными людьми... Это важный опыт. И хорошо, если уже сейчас ребенок будет нарабатывать механизмы правильных реакций, учиться не увлекаться эмоционально, не травмироваться от злых слов раздраженного человека...


 Если же стало ясно, что ребенок все больше погружается в конфликт, боится или не хочет идти в школу, он стал более нервным, появилась бессонница, повышенная раздражительность или агрессивность, если не видно результата ваших переговоров с учителем, задумайтесь о переводе в другую школу. Школьные травмы остаются с нами надолго, особенно если конфликт стал перманентным. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему первоклассник отказывается идти в школу 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце