песочница

Детская площадка: правила поведения

  • Источник
  • Автор

Детская площадка притягивает детей как магнитом. Однако и здесь есть свои правила безопасности.

Стоит выйти на прогулку, как малыш настойчиво начинает тебя тянуть в сторону детской площадки. И не удивительно: яркие горки, песочницы с разноцветными пасочками, качели, на которых можно взлетать. Но как во всяком общественном месте, на детской площадке есть свои правила поведения, соблюдение которых значительно облегчит тебе прогулку с малышом.

Смотри в оба

Правила поведения придется объяснять чаду не раз – и не только объяснять, но и показывать. Поначалу будет казаться, что малыш тебя не слышит, однако со временем ребенок все усвоит. Быть внимательным – это необходимость, и карапузу также нужно об этом помнить.

Качели

Не позволяй крохе бегать под качелями. Дети часто не смотрят по сторонам, особенно когда увлечены, и мчатся прямо под тяжелое сидение качели. Возьми малыша за руку, подведи к качели и объясни, что качели – тяжелые и могут больно ударить. Поэтому когда кто-то катается, нужно держаться подальше.

Горка

Во-первых, помни, что в жаркие дни металлические горки сильно нагреваются, поэтому перед тем как отпустить свое чадо кататься, попробуй рукой, не горячо ли. Как только карапуз съехал с горки, отойдите с ним в сторону. Это очень важное правило, которое должно быть доведено до автоматизма. Иначе ребенок, который съезжает следующим, ударит чадо ногами. Прежде чем спуститься с горки, нужно посмотреть, есть ли кто-то внизу. Взбираясь на горку, нельзя толкаться. Подниматься нужно по очереди, без спешки.

Песочница

Перед тем как малыш отправится прокладывать дорогу для машин и строить дома, проверь содержимое песочницы. Подойдут обычные детские грабельки. Прочеши ими песок, чтобы убедится, что в нем нет стекла или других опасных предметов. Объясни крохе, что бросать песок в окружающих запрещено! Это опасно! Пробовать песок на вкус также нельзя. Если карапуз хочет попробовать «испеченную» пасочку, покажи, как это делается понарошку.

Важно! Трухлявая деревянная лестница на горке и ненадежная спинка качелей не должны остаться без твоего внимания! Малыш настолько включается в игру, что не замечает опасности.

Конфликтная ситуация

Наверняка каждая мама знает, что иногда в детской песочнице могут разгореться совсем недетские ссоры. Чтобы избежать возможного конфликта, следуй простым правилам.

  • Все конфликты, спорные ситуации (толкнули, ударили, отобрали игрушку) нужно решать не с детьми, а с их родителями.
  • Ты вывела на прогулку ребенка, а не себя, поэтому все внимание – ему. Мама, которая играет со своим малышом в песочнице, не обязана приглядывать за другими детьми.
  • Будь готова к тому, что не только игрушки твоего ребенка, но и твои вещи в коляске могут заинтересовать других деток, поэтому не оставляй на виду телефон, книжку, открытые коробочки с соком, салфетки.
  • Не приносите на площадку дорогие игрушки. Для детей их стоимость не имеет значения, ведь это просто игрушки. А их можно нечаянно (или нарочно) сломать.
  • Игрушки для песочницы желательно пометить лаком для ногтей, чтобы избежать разборок с детьми и их мамами, где чья лопатка или формочка.
  • Если по дороге на детскую площадку малыш заснул в коляске, погуляй с ним в другом месте. На шумной площадке ему вряд ли удастся поспать. Некоторые мамы в таких случаях просят окружающих вести себя потише, а это совершенно неприемлемо.
  • Без ведома родителей не угощай детей на площадке даже самой доброкачественной едой! Ты не можешь знать всех особенностей и противопоказаний их питания.

Важно! Если твоего карапуза обижают, обязательно заступись за него. Чувство защищенности для маленького человека очень важно. Но вмешиваться в отношения между детьми можно лишь в том случае, если поведение ребенка угрожает здоровью других малышей.

Будем делиться

Детская ссора, как правило, разгорается мгновенно. А взрослые при попытке ее разрешения иногда забывают о том, что для детей конфликт на детской площадке – такой же способ общения, как и совместная игра! Уже через пять минут увлеченно лупившие друг друга «бойцы» могут запросто лепить общий куличик.
Дети младше трех лет не умеют играть по правилам и сценарию, поэтому их общение в песочнице сводится к обмену игрушками. А законы детской психологии таковы, что любому ребенку самой желанной кажется та игрушка, которая находится в руках у другого.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце