масло косметическое

Растительные масла: когда какое использовать. ТАБЛИЦА

  • Источник
  • Автор

Растительные масла в пище и косметических средствах незаменимы для поддержания здоровья твоего и ребенка. В чем секрет их чудодейственной силы?

Маслице богато витаминами (особенно жирорастворимыми – А, D и Е), фосфолипидами (обладают гепатопротекторными свойствами, снижают уровень холестерина в крови) и многими другими биологически активными веществами. Но главным полезным компонентом является витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Оздоровительное действие этих кислот многогранно: они способствуют выведению плохого» холестерина и укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным и антиканцерогенным действием, повышают иммунитет, улучшают метаболизм, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, а также смягчают проявления предменструального синдрома

Подсолнечное

Богато витаминами А (укрепляет зрение, предупреждает сухость кожных покровов), Е (антиоксидант, укрепляет мышечную систему, препятствует образованию тромбов) и D (улучшает обмен веществ, полезен для растущего организма). Улучшает мозговое кровообращения, обладает антиканцерогенными свойствами.

Оливковое

Благодаря своим уникальным качествам является одним из главных компонентов средиземноморской диеты. Хорошо усваивается, обладает желчегонными свойствами, полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает смягчающее и регенерирующее действие на кожу, предохраняет ее от обезвоживания, тем самым предотвращает образование морщин.

Кукурузное

Укрепляет иммунную систему. Содержит в 2 раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Служит профилактике атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов).

Льняное

На 60 % состоит из омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние сухой и увядающей кожи, активизирует мозговую деятельность, нормализует артериальное давление, полезно женщинам в период менопаузы.

Соевое

Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает работу нервной системы (богато лецитином в его наиболее легкоусвояемой форме). Показано в период восстановления после инсульта и инфаркта, а также в качестве профилактики этих болезней. Содержит в 5 раз больше витамина Е, чем подсолнечное масло.

Облепиховое

Богато каротиновыми соединениями, благодаря этому оказывает активное заживляющее действие: ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. Обладает антиоксидантными свойствами. Поможет при заболеваниях кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют как в пищу, так и наружно.

Арахисовое

Обладает большой питательной ценностью. Богато витаминами группы В. Улучшает память и внимание, а также работу нервной системы в целом. Однако, употреблять в пищу следует следует осторожно: арахисовое масло очень калорийно, к тому же может вызывать аллергические реакции.

Кунжутное

Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии (содержит вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Богато лецитином, фосфором, а также магнием. Оказывает защитное действие от ультрафиолетового излучения, укрепляет волосы. Рекомендуется для ухода за шелушащейся кожей.

Горчичное

Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Содержит в полтора раза больше витамина D, чем подсолнечное масло. Богато витаминами К и Р (укрепляют стенки сосудов), а также витамином А (укрепляет иммунитет и способствует росту организма). Полезно женщинам в период лактации.

Чайного дерева

Обладает выраженными антисептическими, бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Эффективно при угревой сыпи, гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи, облегчает неприятные симптомы при укусах насекомых.

Миндальное

Благодаря высокому содержанию фитостерола и витамина Е питает и увлажняет кожу, стимулирует процесс регенерации клеток эпидермиса. Укрепляет ногти и способствует их росту. Стимулирует рост волос. Успокаивает и смягчает сухую, обветренную, чувствительную и увядающую кожу.

Какао

Оказывает заживляющее и тонизирующее действие, восстанавливает водный баланс и смягчает обветренную, шелушащуюся кожу. Содержит компоненты, способствующие устранению растяжек и пигментных пятен.

Зародышей пшеницы

Обладает выраженными антиоксидантными (содержит токоферолы и каротиноиды) и противовоспалительными свойствами, активизирует восстановление клеток кожи, повышает ее эластичность. Оказывает защитное действие на иммунную и нервную систему (богато витаминами группы В).

Репейное

Отличное ранозаживляющее средство. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению. Полезно для волос, поврежденных окрашиванием и завивкой (богатый источник протеина, инулина и других биологически активных компонентов). Улучшает структуру ломких и хрупких ногтей.

Виноградной косточки

Антиоксидант (богато витамином Е и процианидином), способствует восстановлению клеток печени и почек. Улучшает обмен веществ. Увлажняет и регенерирует на кожу. Обеспечивает сцепление роговых чешуек на поверхности волос, в результате чего они становятся гладкими и шелковистыми.

Авокадо

Отличный источник витаминов А, B, D и Е, а также лецитина. Стимулирует обновление клеток кожи, смягчает, увлажняет и делает ее эластичнее. Способствует отшелушиванию отмерших клеток. Восстанавливает структуру волос и эпидермиса. Рекомендуется при сухой и увядающей коже. Защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Лимонное

Богато витамином С. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Укрепляет стенки сосудов (профилактика варикозного расширения вен), тонизирует кожу. Эффективное средство против пигментных пятен и веснушек. Рекомендуется при повышенной ломкости ногтей.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце