пьет воду

Чем утолить жажду, чтобы не вызвать отеков

  • Источник
  • Автор

Избыток жидкости может привести к отекам, лишнему весу... Переживаешь? С тобой такого случиться не должно!

Лучшим источником жидкости всегда была и остается чистая вода – она утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым другим напитком. Однако не станем же мы сужать свой рацион до вод­ного минимума? Да и зачем, если можно расширить его суперрецептами. Готовь, дегустируй, только знай меру!

С первых месяцев

В самом начале беременности врачи рекомендуют больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) поможет справиться с очень многими недомоганиями. Жидкость выводит из организма беременной женщины продукты обмена и предотвращает обезвоживание при токсикозе, который дает о себе знать не только по утрам.

Плохо работает кишечник? Требуется добавка воды! Нужна она и для поддержания нормального артериального давления, которое у многих понижается на первых месяцах беременности.

Тебе назначили поливитамины, препараты для снятия тонуса матки? Чтобы эти лекарства подействовали, вода просто необходима!

Рубеж – 20-я неделя

С четвертого месяца беременности твоя эндокринная система и почки перестраивают свою работу. Теперь их цель – запастись водой и солями натрия (удерживают жидкость). А твоя – изменить свой питьевой режим так, чтобы избежать отеков и лишних килограммов, ведь в большой степени прибавка веса зависит от количества задержанной в организме жидкости.

Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. У тебя больше?

На диету!

Беcсолевую (до 5 г в сутки)! Ограничить количество жидкости при этом рекомендуют до 1,5 литра в сутки. Чтобы не превысить норму, пей небольшими глоточками, задерживая воду во рту.

Особые случаи

При некоторых болезнях ограничивать потребление жидкости категорически воспрещается! На любом сроке! Например, если ты страдаешь пиелонефритом (инфекционно-воспалительный процесс в почках), мочекаменной болезнью (камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре). Достаточное количество воды помогает моче не застаиваться, почкам – вымываться и очищаться.

Если организм не справляется с такой задачей, доктор может назначить диуретики. Однако это строго индивидуально. Поэтому, зная о своих недугах, сообщи специалисту, который тебя ведет, что теперь ты на особом положении – ждешь ребеночка, и вместе с ним откорректируй свой питьевой режим.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце