хвалит мама

Как хвалить ребенка правильно

  • Источник
  • Автор

Все, что делает малыш, посвящено мамочке и папочке. Он старается ради вас и, конечно, желает слышать слова поощрения, видеть восторг в ваших глазах. Уж постарайтесь!

Ничего не уметь – испытание не из легких. Однако ребенок справляется с ним играючи. Им движет любопытство, интерес, дух исследователя. Простое движение руки вдруг удается проследить, потом проконтролировать. Дальше открывается простор для экспериментов. Поначалу робких, вроде бы неосмысленных. Но рука становится тверже, пальчики послушнее. Особенно если мамочка все понимает и невзначай стимулирует развитие навыка. Захватил пальчиками погремушку? Поднес ко рту? Да ведь это победа! Кроха испытывает нескрываемую радость. Конечно, он хочет разделить ее с тобой. Присоединяйся!

Жду реакции

Маленький ребенок еще не разбирается в том, что хорошо, а что плохо. Он ориентируется по маминому выражению лица, ее эмоциональному состоянию. Словно спрашивает: «Ну как?»

Твоя улыбка – воодушевляет, объятия придают сил. Слова же способны как принести пользу, так и навредить. Знаешь почему? Потому что несут в себе скрытый смысл. Расшифруем?

«Молодец! Умничка!» Так ты оцениваешь самого малыша. То есть ты восхищаешься им самим, а не тем, что он сделал. Иногда хвали и его, но не забывая о достижениях.

«Ты очень упорный, смелый, настойчивый» – такие слова свидетельствуют о том, что ты увидела усилия, проявления определенных черт характера. Подобная похвала очень ценна, поскольку позволяет малышу узнать о себе много хорошего.

«Куда это годится?» Это замечание способно подавить желание действовать и даже разуверить карапуза в своих силах.

«Смотри, как надо! Повторяй!» Фраза не стимулирует к развитию, а угнетает инициативу. Выходит, мамочке не нравятся попытки сделать что-то по-своему. Следует делать лишь так, как она говорит.

Естественно, это не касается игр, в которых используют эти слова. Тут уж нужно действовать согласно правилам. Но и отступать от них иногда. Так интереснее!

По большому счету, кроха и так все повторяет за родными и близкими, однако по своей воле. Поэтому показывай пример, но не требуй повторять все один в один.

Самая непонятная реакция для ребенка – смех взрослых. Это умиление или насмешка? Малыш может решить, что выглядит нелепо, глупо. Он готов полностью отказаться от попыток чему бы то ни было научиться, только бы над ним не смеялись. Родители, будьте тактичными!

А если уж детская рожица или забавный кувырок вызвали на лице улыбку, обязательно прокомментируйте: «У тебя здорово выходит, сразу поднимается настроение!»

Как и когда?

Придерживайся золотой середины. Не захваливай по пустякам, не оценивай каждое движение, поступок. Иначе ребенок может стать зависимым от этих слов. Да-да, и у крох может возникнуть звездная болезнь!

Маленький должен чувствовать прелесть самого умения, ощущать вкус победы (пусть и самой маленькой), ликование: «У меня получилось!»

Поэтому если видишь, что карапуз чем-то увлечен, упорно трудится подняться на коленки, встать на ножки, застегнуть пуговицу – не мешай. И лишь после того, как кроха позовет тебя и продемонстрирует свой успех, похвали.

Только не молчи, не воспринимай все как само собой разумеющееся. Где же тогда искать вдохновение на новые подвиги?

Без хвастовства

Некоторые мамочки каждое достижение малыша возводят в разряд суперумений. Научился говорить «кошка»? Так уж продемонстрировать придется всем родным, знакомым и подругам-мамочкам на детской площадке. Но спросила ли ты мнение малыша? Будет ли ему комфортно показывать мини-представление? Хотя для поддержания самооценки, да и просто чтобы доставить удовольствие бабушкам и дедушкам, можно провести вечер талантов. Допустим, собрать лучшие рисунки малыша и устроить выставку. Или же выучить несколько стишков и продекламировать их. Тут уж аплодисменты и похвала будут заслуженны!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце