грипп и ОРВИ

Грипп и ОРВИ: различай и лечи правильно

  • Источник
  • Автор

Каждый второй взрослый как минимум раз в год переносит простуду, вирусное заболевание. А детки намного чаще! Как различать и лечить грипп и ОРВИ

Для того чтобы дет­ский организм мог противостоять болезням, нужно позаботиться об укреплении иммунитета ребенка.

По мнению современных иммунологов, в болезнях ребенка есть и плюс: именно благодаря такой «тренировке» формируется иммунитет, а значит, со временем карапуз станет реже болеть. А пока этого не произошло, узнай, как помочь ему в той или иной ситуации. Для начала нужно понять, чем отличается грипп (вирусные заболевания) и ОРЗ или бактериальные заболевания.

В чем основные отличия?

На сегодняшний день у наших мам очень много вопросов: как не пропустить симптомы гриппа, который может настигнуть кроху даже в апреле? Как отличить этот недуг от ОРВИ?   Все ответы стоит искать у врача. Ставить точные диагнозы – тоже его задача. Однако и ты должна знать, в каких случаях нужно срочно вызывать док­тора, и научиться распознавать симптомы этих болезней у ребенка.

ОРВИ

Острое респираторная вирусная инфекция начинается обычно «плавно», с банального чихания. Чуть позже у крохи потечет из носа, ведь частенько недуг сопровождается насморком, заложенностью носовых ходов, першением в горле (иногда оно даже краснеет) и кашлем. А порой и не слишком высокой температурой (до 38 °С).

Раньше врачи пользовались аббревиатурой ОРЗ (острое распираторное заболевание), не делая ацент на его вирусной природе. Но сейчас, как правило, виновником выступает чаще всего вирусы. Их много, действуют они по-разному,  атакуют при временном или постоянном ослаблении иммунитета. Промоченные ножки - причина простуды, но как правило, под простудой мы в данном случае подразумеваем атаку вируса на ослабевший организм.

Хотя, разумеется, бывает и простуда бактериальной природы. 

Грипп

Этот - серьезный вирус. Его выделили в отдельную группу, так как он имеет свою специфику. Он всегда начинается внезапно. У крохи резко повышается температура тела. В первые же несколько часов заболевания она поднимается выше отметки 38,5 °С. Плюс ко всему у маленького болит голова, он щурит глазки, когда ты включаешь свет, все время лежит в кровати и даже играть с любимым конструктором не хочет!

Насморк и кашель могут по­следовать спустя несколько дней. А примерно через 4-5 суток температура спадает. Естественно, если до этого момента она будет превышать допустимые нормы, ты должна сбивать ее! Горло при гриппе у ребенка не красное. Иногда слегка краснеют лишь глазки.

В большинстве случаев, методы лечения схожи. Но есть и различия.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грипп. Симптомы. Эпидемия гриппа 2015

Расшифруй «апчхи»

Малыш расчихался, из носика потекло?  первую очередь необходимо убедиться, что это не аллергия. Умой кроху водичкой, прочисть носик, сделай в доме влажную уборку... .

Добавились еще какие-то симптомы простуды: насморк, слезоточивость, покашливание? Вызывай врача. В данной ситуации лучше перестраховаться. До прихода доктора не давай ребенку никаких препаратов – они мо­гут смазать общую картину болезни, приглушив симп­томы. Все, что тебе нужно сделать, – измерить и запомнить температуру тела больного. Она не очень высокая? Скорее всего ты не ошиблась в своих предположениях и у малыша ОРЗ, но точно судить об этом может лишь специалист. Он осмотрит кроху, поинтересуется твоими наблюдениями, назначит лечение. В вашей аптечке есть препараты со сходным действием или же тебе известны более современные качественные средства? Узнай мнение педиатра на их счет и только при его одобрении применяй это лекарство.

Скачок температуры

Только час назад вы вернулись с прогулки, где кроха весело провел время с детками, и вдруг резко его состояние ухудшилось: он «горит»? Это признак многих заболеваний, в том числе и гриппа. Нужно срочно вызвать доктора и... по­стараться не наделать ошибок!

Понятно: как бы тебя ни утешало, что высокая температура свидетельствует о борьбе организма с вирусом, все же очень хочется облегчить страдания малютки. Едва цифры доходят до 38 оС, как кроха становится вялым, капризным. Его так жалко! Но не торопись сразу давать жаропонижающее! Педиатры рекомендуют следить за показателями термометра и сбивать жар лишь в том случае, когда цифры превышают 38,5 оС.
Естественно, если у крохи не наблюдалось ранее фебрильных судорог.

Помимо качественных аптечных препаратов для этого подойдут водно-уксусные обтирания (1 : 1). Положи малютке примочку на лоб, оботри коленные, локтевые сгибы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 напитка, чтобы сбить температуру без лекарств 

Давай как можно больше пить и не заставляй ребенка кушать! Поскольку организм бросает все силы на борьбу
с недугом, будь готова, что на переваривание пищи его сил не хватает. Не настаивай, дождись, когда маленький сам попросит есть. А пока постарайся обогатить питье малыша витамином С – он поможет борьбе с вирусом!
Клади в  чай (не горячий!) перетертую с сахаром черную смородину, клюкву, калину, малину. Пусть пьет тепленьким! Не помешает добавить и ломтик лимона.  Не лишними будут и апельсины, мандарины, гранат...  

Носик не дышит

Поскольку возбудители респираторных инфекций переносятся воздушно-капельным путем и проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, то есть ребенок их вдыхает, в первую очередь воспаляются такие органы, как нос, глотка, гортань. Моментально возникает отек, организм реагирует обильными выделениями. Малыш ощущает дискомфорт, пытается дышать привычным способом. На этом этапе карапузу нужно помочь, иначе он начнет дышать через рот и инфекция может опуститься глубже. Особенно это касается грудных детей, которые большую часть времени находятся в горизонтальном положении. Слизь накапливается, кроха же пока не умеет сморкаться – и недуг прогрессирует. Так он быстро может «добраться» до ушек. У детишек евстахиева труба соединяет ухо и носоглотку. И если инфекция захватила нос, то она легко может перейти дальше. Не допустить этого помогут аптечные капли (лечебные – «Колларгол», сосудосуживающие –«Виброцил», «Отривин», «Називин») и лечебные аэрозоли (например, «Хьюмер»), прописанные доктором.

Помимо лекарственных средств, не забывай периодически освобождать маленький носик от слизи специальной спринцовкой.

Малышу уже три года? Тогда носик можно и промыть! Приготовь раствор (на стакан теплой кипяченой воды 1/2 ч. ложки соли) и шприцом без иглы вводи жидкость в нос ребенка. Он же при этом должен нагнуться над ванной, чтобы жидкость стекала.

Буквально через несколько минут после такой процедуры ему станет легче. Но, к сожалению, долго такое состояние не продержится. Поэтому придется еще применять
и другие домашние средства.

  • Когда выделения из носа скапливаются, приобретают зеленоватый оттенок, доктор может порекомендовать промывать носовые ходы травяными отварами (цветки ромашки, сбор «Элекасол», шалфей, эвкалипт). Завари сырье так, как указано на его упаковке, немного охлади и, воспользовавшись резиновой грушей, аккуратно введи жидкость в нос. Очень эффективны при насморке и физио­процедуры (УФО, УВЧ). Однако помни, что при высокой температуре делать их нельзя. Если у маленького врач диагностировал грипп, от острого ринита пока лечи кроху дома.

 

Начался сухой кашель

При первом «кха-кха» ты немедленно начинаешь давать крохе сиропы, леденцы или пастилки? Остановись! Часто причиной сухого кашля на фоне гриппа является вовсе не бронхит, а те же слизистые выделения из носа. Просто часть из них выходит наружу, а часть течет по задней стенке глотки и раздражает ее. Когда слизь скапливается, малыш старается ее откашлять. В такой ситуации следует не кашель лечить, а по­скорее избавляться от ринита. Очищай, промывай и закапывай носик! Правда, вначале стоит все же прояснить картину. Для этого вызывай доктора со стетоскопом. Он прослушает бронхи и после этого сможет вынести вердикт. Выяснилось, что на фоне ОРЗ у крохи начался бронхит? Лечи недуг препаратами, которые порекомендует врач, и предлагай карапузу как можно больше теплого питья. При приеме муколитиков это просто необходимо. Иначе они не подействуют. Также не забывай о проверенных домашних средствах.

ОТВАРЫ
1 столовую ложку мелко нарезанных плодов инжира залей 300 мл молока. Давай крохе по 1 дес. ложке трижды в день, и скоро его перестанет мучить кашель.

СИРОПЫ
Особое снадобье из черной редьки поможет быстро превратить сухой кашель в мокрый, продуктивный. Возьми неочищенный вымытый корнеплод и со стороны хвостика вырежи ножом небольшую воронку. В это углубление помести немного меда. Поставь редьку в темное место на сутки. После того как она пустит сок, давай его малышу по 1 ч. ложке 2 раза в день. Только не на голодный желудок!

ИНГАЛЯЦИИ
Если ребенок маленький, проводи эту процедуру, когда он спит. Вскипяти в кастрюльке мяту, шалфей и эвкалипт
и поставь в комнате под кроватку, где спит малютка. Травяная ингаляция смягчит неприятные ощущения в горле.

НАПИТКИ
Молоко с боржоми и медом помогает не только от бронхита, но и при других недугах, сопровождающихся кашлем. Особенно эффективен напиток, если пить его на ночь

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж ушей укрепит детский иммунитет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце