беременная у врача123 shut

4 месяц беременности: подробный календарь

  • Источник
  • Автор

Ты чувствуешь необыкновенный прилив энергии,4 месяц - первый во втором триместре. Началось золотое время беременности.

4 месяц беременности для многих время, когда отступает токсикоз, нервозность и гормональные бури. Да, процессы преобразования, перестройки продолжаются, но сейчас все мягче, спокойнее... Четвертый месяц ознаменовывает переход во второй триместр беременности - время относительного спокойствия. 

Хотя жизнь кажется еще более насыщенной. Малыш уже вертится! Можешь увидеть это на УЗИ! А значит, наполниться еще большим вдохновением. 

 
Какой же он хорошенький!

С тринадцатой недели беременности  недели начинается период активного роста малыша. Животик будущей мамы заметно округляется. Наконец ты сможешь хвастаться cвоим положением! 

Кроха становится все красивее. Глаза, которые находились по бокам, занимают привычные места. Большую часть времени малютка работает: сжимает-разжимает пальчики, зевает, сосет кулачок. А какой он шустрый! Без движения выдерживает не дольше 15 минут.

У тебя понемногу исчезает талия. Отныне ты будешь быстрее набирать вес. Очень важно не выходить за пределы нормы набора веса на 4 месяце беременности:

500 г в неделю – идеальный вариант. Но ребенок должен получать достаточное количество полезных веществ, поэтому продумывай свой рацион особенно тщательно. Сейчас начинает увеличиваться объем крови, и потребность плода в железе возрастает. Значит, налегай на продукты богатые этим микроэлементом (язык, печень, сухофрукты).

Тренируемся вместе

Бери пример со своего маленького спортсмена – умеренная физическая нагрузка тебе необходима.

  • Детки спортивных мам быстрее развиваются. Когда ты двигаешься, кровоток ускоряется и кислород активнее поставляется органам и тканям. Главное, не переусердствовать. Внимательно прислушивайся к своему организму... и к малышу.
  • Не ленись ежедневно гулять (не менее двух часов) – замечательный способ потренироваться.

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йогавторой триместр 


И ножками подрыгаем

В пузыре, который окружает малютку, достаточно места для движений, и кроха этим пользуется: на 14 неделе беременности, как и неделями позже, он вытягивается, сгибается, ритмично машет ручками и ножками. Такие тренировки способствуют развитию нервной системы, укреплению мышц. Плод все больше становится похожим на человечка. Учти: он не любит громких звуков.

Гормональные «украшения» мамы на 4 месяце беременности
Вследствие эндокринных изменений в твоем организме на коже могут появляться маленькие пигментные пятнышки и прыщики.

  • Не волнуйся! Это временно. После родов все пройдет.
  • Купи косметическое средство из серии для будущих мам, которое предназначено специально для устранения подобных неприятностей.
  • Не забывай и о профилактике других дерматологических проблем – растяжек и целлюлита. Выбирай лишь гипоаллергенную натуральную косметику.
  • На свежем воздухе пользуйся солнцезащитными средствами для беременных.
  • Спи минимум 8 часов в день: здоровый сон – лучшая косметика.

 
Мозговая атака

Кроха на 15 неделе беременности весит 50 г. Количество клеток его головного мозга с каждой минутой увеличивается на 25 000. Кости, образованные ранее хрящевой тканью, постепенно отвердевают.

Если бы ты сейчас взглянула на малютку, то застала бы его за сосанием большого пальца. Благодаря этому упражнению после рождения он будет знать, что делать с твоей грудью.
 

Упражнение 4 месяца беременности для мамы: растягиваем боковые мышцы

Выполняй движения плавно. Растяжка не должна доставлять тебе дискомфорта.

  • Сядь на пол, правую ногу выпрями, а левую согни в колене.
  • Потянись левой рукой к правой ноге (носочек – на себя). Зафиксируй позицию. Сделай 4-6 вдохов и выдохов и вернись в исходное положение.
  • То же в другую сторону. Повтори упражнение несколько раз.
     


Я похож на папу!

Ближе к 16 неделе беременности черты лица ребеночка на последней неделе 4 месяца беременности все четче. Кроха становится похожим на одного из родителей. Карапуз научился водить глазками – ценное умение для маленького и в будущем весьма любопытного создания. Его печень уже вырабатывает желчь. Нервные импульсы передаются быстрее. А размером он с яблоко!

Сексуальная мамочка - как ты себя чувствуешь на четвертом месяце беременности

Токсикоз, перепады настроения покинули тебя. Ты наслаждаешься своим положением!

  • У многих будущих мамочек усиливается либидо. Наверняка ты тоже почувствовала эти приятные изменения. Поспеши порадовать мужа.
  • Не бойся, что во время секса вы навредите крохе. Если у тебя нет угрозы прерывания, то опасения напрасны. При сомнениях посоветуйся с врачом.
  • Твое настроение вряд ли всегда будет стабильным и ровным. И не нужно! Используй это в любовной игре. Капризная и непредсказуемая красотка – замечательная роль для тебя!
     
  • Прислушивайся к желаниям. Ты – открытие и для самой себя, и для любимого!

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чтобы не было бессонницы. Здоровый сон и беременность

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце