ребенок.ест

Диагноз «анемия» отменяется!

  • Источник
  • Автор

Бледность, быстрая утомляемость крохи сигнализируют о том, что нужно проверить уровень гемоглобина! И, скорее всего, повысить.

Латинский термин «анемия» переводится на русский язык как малокровие. Но речь идет не о том, что у больного анемией недостаточный объем крови, а о том, что в ней мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов, ответственных за перенос кислорода из легких в ткани.

Нормальное содержание гемоглобина определено ВОЗ как 120-140 г на литр крови. При 110-119 г/л говорят о пограничном состоянии, 100-109 г/л – о легкой форме анемии, а ниже 100 г/л – о среднетяжелой.

Анализ крови покажет, в каком состоянии сейчас ребенок. А ты разберись в причинах этого и прими меры по устранению железодефицитной анемии!

Откуда это у младенца?

Ученые выяснили, что интенсивность переноса железа через плаценту нарастает соответственно сроку беременности и увеличению массы плода.

Соответственно, у недоношенных детей запасы железа значительно снижены. Нередко им приходится вводить его дополнительно. Врач назначает специальные препараты железа, а наряду с ними витамин Е (укрепляя мембрану эритроцитов, он замедляет их разрушение).

Большую часть времени, пока ждала малыша, ты провела в больницах? Очень жаль. Если твое состояние сопровождалось нарушением маточно-плацентарного кровотока (токсикоз, угроза прерывания, обострение хронических болезней), скорее всего, это и привело к уменьшению поступления железа в организм плода. Очевидно, карапузу пропишут аптечные препараты железа.

Беременность протекала благополучно? Первые полгода (если кроха растет на грудном молочке) никаких дополнительных лекарств не понадобится.

У рожденных в срок младенцев эритроциты создают запас железа, достаточный для первых шести месяцев жизни.

Малыш искусственник? При обнаружении легкой степени анемии ему назначат детскую смесь, обогащенную железом. А уж если не поможет, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Двухлетки в зоне риска

У детишек после года чаще всего анемия появляется на фоне неправильного питания. Откорректируй меню! Введи «железные» продукты (язык, чернослив, гранат, яблоко, желток, шиповник, печень, гречка), и щечки карапуза порозовеют.

Последние исследования показали, что гельминтоз, а именно заражение власоглавами, тоже чреват анемией! Как, впрочем, и частые инфекции (длительно нарушают синтез гемоглобина). Их нужно лечить своевременно и периодически сдавать анализы крови (из вены, из пальчика). Лабораторные тесты точно указывают на наличие либо отсутствие глистов, скрытых инфекций, анемии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце