первые шаги

Первые шаги ребенка: главное - не торопиться!

  • Источник
  • Автор

Специалисты не советуют стимулировать процесс ходьбы. Не торопи события, всему свое время!

Уже в тот момент, когда ребенок совершает свой первый переворот со спинки на животик, он готовится к хождению. Опираясь на ручки, он обнаруживает новый ракурс. Поднимает головочку и рассматривает все вокруг. Следующий этап – встать на четвереньки. Мышцы спины укрепляются, координация движений улучшается.
Приблизительно в 7-8 месяцев карапуз сделает свою первую попытку подняться на ножки, держась за опору.

Я так хочу!

Поднимать кроху, держа его за ручки, можно разве что во время зарядки. И то не нагружая позвоночник и ножки. А так позволь ему самому овладеть своим телом, сделать тысячу и одну попытку подняться, захотеть совершить это без маминой помощи. Почему не стоит спешить? Рано. Да, действительно, маленький в вертикальном положении будет топать. Но это рефлекс, а не умение! Без тебя он подобное не повторит! Мышечная система может окрепнуть исключительно при самостоятельных тренировках. Если же ты выполняешь все за карапуза, рискуешь второпях навредить ему. Стопа еще не окрепла и не может выдержать вес малыша, икроножные мышцы слабенькие. При таких данных кроха сам не встанет, но будет пытаться и одновременно давать умеренную нагрузку на все группы мышц. Когда будет готов, подтянется и поднимется.  

Как маятник

И вот малютка стоит в кроватке, держась за спинку. Но он не статичен, а раскачивается из стороны в сторону, как медвежонок. Молодец, правильно тренируется!

Следующее задание, которое он сам для себя придумает – научиться приседать. Потом из этого положения садиться. Это очень сложно. Как, впрочем, и опять подняться.

Иногда можешь наблюдать такую картину: малыш злится на самого себя, внезапно замирает в неестественной позе и жалобно плачет. Что ж, бывает. Помоги ребенку сесть (хотя его это может еще больше расстроить), пожалей. Но не делай за него! Раз, другой – и карапуз не захочет трудиться. А ведь сейчас он поставил перед собой цель и стремится покорить одну из главных вершин. Психологи утверждают, что как раз сейчас и закладывается стремление к победе, умение не сдаваться. Как только у ребенка получится задуманное, он ощутит веру в себя. Согласись, это необычайно важно!

Советуем тебе не использовать всевозможные приспособления для обучения ходьбе. Ходунки не позволяют рассчитать и правильно распределить нагрузку, смещают акцент с усилия на развлечение. Что же касается вожжей, то они вообще дают ложное чувство безопасности. Крохе начинает казаться, что упасть невозможно. Куда эффективнее игрушки, побуждающие ребенка топать. Пусть возит такие перед или за собой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце