Беременность без анемии

Скрытый диабет: верни сахар в норму!

  • Источник
  • Автор

Анализ показал повышенный уровень глюкозы в крови? Чтобы скрытый диабет не навредил, нужно принять меры.

Гестационный диабет (или диабет беременных) – это нарушение углеводного обмена, которое развивается, как правило, в третьем триместре. Он может серьезно осложнить течение беременности. Хотя симптомы исчезают вскоре после рождения малыша.

В этот период будущие мамочки должны сдавать анализ крови на глюкозу каждые две недели. Если выяснится, что содержание сахара превышает норму, врач назначит пациентке специальную диету, реже – инсулинотерапию. И конечно, будет контролировать состояние женщины, регулярно отслеживая результаты анализов.

Изучаем ситуацию

В отличие от других видов сахарного диабета, гестационный – явление временное. Он возникает во время беременности и, как правило, проходит примерно через две недели после появления на свет крохи. Причины этого осложнения – в изменениях, которые происходят в организме будущей мамы.

Примерно после двадцатой недели с момента зачатия начинают вырабатываться так называемые гормоны беременности. Они частично блокируют действие инсулина. Эти важные гормоны отвечают за поступление в клетки основного источника энергии – глюкозы. Чтобы восстановить баланс, поджелудочная железа усиливает выработку инсулина. Но иногда ее усилий оказывается недостаточно. В клетках возникает дефицит глюкозы, а сама она попадает в печень, затем в кровь – и уровень глюкозы в крови повышается. Так постепенно развивается гестационный диабет.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов приходит в норму, это заболевание, как правило, перестает беспокоить маму. Однако, в некоторых случаях гестационный диабет перерастает в  истинный. Поэтому всем женщинам, у которых во время беременности уровень глюкозы в крови был выше нормы, и после родов не стоит раслабляться: необходимо регулярно проходить обследования у специалистов.

Не пропусти анализ!

Проявления гестационного диабета могут навредить и малышу. Это заболевание вызывает несколько осложнений: избыточный вес плода (при этом органы и системы могут быть развиты недостаточно хорошо), повышенный уровень билирубина в крови, дефицит глюкозы и кальция в организме. Таких неприятностей можно избежать, если во­время заметить симптомы диабета и принять меры. Именно поэтому будущие мамочки регулярно сдают анализы крови и мочи.

Беременным, которые входят в группу риска, сразу после постановки на учет в женской консультации назначают тест на толерантность к глюкозе. Остальные сдают этот анализ при сроке 24-28 недель. Если врач заметит, что уровень глюкозы не отвечает норме, понадобятся дополнительные обследования, консультация эндокринолога, а также терапевта и офтальмолога.

Диета – главное лекарство

Основной метод борьбы с повышенным уровнем глюкозы – правильная диета. Подобная мера может показаться слишком простой, тем не менее она очень важная.

Главная задача будущей мамы: соблюдая все рекомендации доктора, четко отрегулировать свой рацион.
В большинстве случаев этот способ помогает вернуть уровень глюкозы
в норму. Дополнительные меры при этом принимать не приходится.

  • Сейчас блюда из макарон, круп – просто клад! Сметана и сыр в этот период разрешены в небольших количествах, но вот от сладкого придется временно отказаться.
  • Пища беременной должна содержать достаточно углеводов, а количество жиров необходимо снизить.
  • К счастью, ни овощей, ни фруктов ограничения не коснутся (их по-преж­нему нужно есть как можно больше).

Специалисты считают, что идеальный рацион выглядит так: половину его составляют углеводы, а остальные две четверти – белки и жиры. В том случае, если диета не помогает снизить уровень сахара в крови, вполне возможно, что врач назначит инсулинотерапию.

Как рожать?

Один из главных вопросов, беспокоящих будущую маму, это способ родов. Многие женщины с гестационным диабетом рожают естественным путем. Но бывают ситуа­ции, когда необходимо делать кесарево сечение.
В зависимости от особенностей течения беременности, результатов обследований и анализов доктор выбирает наиболее подходящее время и наименее травматичный для мамы и ребенка способ родоразрешения.

Если диабет не удалось блокировать, то дату родов смещают на более ранний срок (до 36-й недели) – и малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения.

Обследования показали, что вес ребенка слишком большой (выше 4 кг)? И в этом случае естественные роды противопоказаны.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце