на природе

Развивать по законам природы. Особенности воспитания

  • Источник
  • Автор

Мы – частичка природы. Но, увы, иногда отдаляемся от нее на огромное расстояние. А потом возвращаемся, приходим вместе с ребенком, чтобы быть самими собой

Важно воспитвать ребенка в гармонии с природой, с природными циклами, естественными направления развития... Уважать то, что ему дано от природы... Тогда больше шансов воспитать гармоничную личность.

 Энергообмен

Восприимчивость женщины наиболее сильно проявляется во время беременности. Наверняка ты отметила про себя, что многое переосмыслила. Даже убежденные атеистки становятся не такими категоричными. Разве нет нотки божественности в том, что ты стала мамой?

А проявление интуиции? Откуда ты знаешь, что кроха проснулся, если сама находишься в другой комнате? Как можешь перевести его речь, произнесенную одними... бровями? А уж о единении, которое возникает во время кормления грудью, и говорить не приходится. Разве можно описать эти эмоции? Восторг, трепет, счастье, которое живет в каждой клеточке твоего тела. Ты абсолютно точно знаешь, что вместе с молочком малыш получает твое молчаливое признание в любви.

Согласись, все-таки здорово, что мы относимся к отряду млекопитающих и имеем удивительную возможность кормить своим молоком. Спасибо природе! За инстинкты (материнский – в первую очередь!), чувства, ощущения, эмоции. И за разум, конечно же. Иначе невозможно было бы оценить то богатство, которым мы владеем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Достаточно хорошая мать. Кто это?

Что нужно?

Потребности новорожденного невелики. Ему важно ощущать рядом мамочку, быть сытым и сухим. И, пожалуй, первое – самое основное требование. Ученые выяснили, что те детишки, которые неотлучно находятся около мамочки в первые месяцы жизни, развиваются более гармонично. Они мало плачут, быстрее осваивают многие навыки, смелее экспериментируют. А еще из них вырастают оптимисты. Объясняется все тем, что они не отвлекаются на переживания, страхи. Чувствуют себя любимыми, нужными и защищенными.

Не случайно выведено такое понятие, как четвертый триместр беременности. Доноси малыша! Уложи его в слинг и повсюду носи с собой. Даже по квартире. Пусть и спит в этом мешочке, и кушает. Постепенно он научится тебя отпускать. А пока просто нужно напитаться твоей любовью.

К травке в гости

Понятно, что новорожденного ты вывозишь на улицу в коляске. Он мало что замечает. Однако ощущает простор вокруг: огромное небо, разнообразные звуки природы. Вот почему не стоит заменять прогулку балконом. Да, там тоже присутствует свежий воздух. Вот только пространство ограниченное.

Как только малыш перестанет засыпать на улице, возьми его на руки и поднеси к дереву. Пусть потрогает! Затем присядь и позволь прикоснуться к травке или даже потопать по ней босыми ножками.

Потеплело? Тогда не скучайте возле дома, а отправляйтесь с крохой в парк. Расстели плед и уложи на него ребеночка. Пусть осмотрится! А ты рассказывай о том, что находится рядом, предлагай понюхать цветочки, познакомиться с жучком, понаблюдать за бабочкой.

Специалисты считают, что созерцание природы, умение слышать ее – залог формирования позитивно мыслящей личности с богатым внутренним миром. Разумеется, всевозможные новинки технического прогресса тоже важны. Но позже. Необходимо позволить ребенку развиваться по сценарию эволюции. Сперва познать то, что составляет его сущность (чувства, эмоции, понимание себя) и лишь потом переходить к интеллектуальному аспекту жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему ребенку нужно быть на природе

По течению, а не против

Лучший способ воспитания – идти по пути наименьшего сопротивления. Не навязывайте то, что ребенку неинтересно. Он сам «знает», какое умение нужно развивать в данный момент.

Настойчиво будет трудиться для того, чтобы перевернуться, встать на четвереньки, сесть, подняться на ножки. И все сам. Без маминой поддержки, без ходунков и вожжей. Откуда он знает, как нужно? Доверяй природе так, как твой любимый кроха. Может быть, и к себе прислушаешься, сделаешь что-то незначительное, но важное для себя.

А еще старайся проявлять интерес именно к тому, что увлекает карапуза. Это залог крепких, доверительных отношений. И не всегда следуй советам воспитателей и учителей в школе развития. Возможно, твой малыш не умеет проситься на горшок или застегивать пуговицы, зато он различает пять оттенков зеленого и отличит бабочку от мотылька. Он все догонит со временем. Еще и перегонит. Потому что никто не заставляет.
Задача родителей в самом раннем возрасте – обеспечить ребенку базовые потребности.

И лишь потом, когда он станет старше, раздвинуть рамки сознания до понятий «должен» и «нужно». Но лишь напитав его душу «могу» и «хочу».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце