гв Н

Питание во время грудного вскармливания: оптимальный рацион для кормящих мам

  • Источник
  • Автор

Ты и твой новорожденный ребенок – это то, что ты ешь. Соблюдая пирамиду питания, ты гарантируешь себе и своему малышу все необходимые питательные вещества. Итак, что бы такое съесть - полезное для обоих?

Каждый день нужно съедать не менее 6 порций хлеба и злаков; не менее 3 порций овощей; не менее 2 порций фруктов; 2-3 порции молока, йогурта и других молочных продуктов; и 2-3 порции мяса, птицы, рыбы, яиц и/или бобов. Нужно ограничить употребление сладкого и масла.

Состав грудного молока не имеет прямой связи с рационом матери. Поэтому, даже если твое питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, твое здоровье, а не качество твоего молока. Даже в  условиях строгой диеты организм кормящей матери будет расходовать собственные белково-жировые запасы для выработки максимально подходящего по составу для ребенка молока.

• Каждый день принимай мультивитамины. Если ты принимала витамины во время беременности, то продолжай в том же духе. Организму необходимы кальций, железо и другие питательные вещества, чтобы обеспечить образование здорового молока, и мультивитамины в этом помогут.

• Употребление некоторых продуктов может влиять на настроение  ребенка. Все дети разные, но некоторые новорожденные начинают капризничать и плакать, если мама съела что-нибудь острое (например, карри)  или что-нибудь стимулирующее выделение газов (например, капусту, лук или брокколи). Обычно хныканье прекращается через несколько часов. Однако, возможно, тебе нужно избегать употребления продуктов, которые таким образом влияют на малыша.

• Ты можешь есть мягкие сорта сыра, холодные мясные деликатесы, мясо с кровью и другие продукты, употреблять которые ты избегала во время беременности, потому что они могут быть потенциальными источниками пищевого отравления. Даже если ты заболеешь, то такая инфекция не передается ребенку через грудное молоко.

• У двоих из каждых ста младенцев наблюдается реакция на коровье молоко в рационе мамы. Если у твоего ребенка сильные колики, дискомфорт в животе, кожная сыпь или крапивница, рвота, диарея или проблемы с дыханием после грудного кормления, немедленно свяжись с педиатром. Возможно,  придется временно исключить из своего рациона коровье молоко. То же самое касается яиц, арахиса и других орехов.

• Можно употреблять кофеин, но только в умеренных количествах. Ребенок начнет капризничать, если ты употребляешь в день больше 5 кружек напитков, содержащих кофеин. В общем, несколько чашек кофе, чая или газированной воды не причинят никакого вреда.

• Ты можешь пить алкоголь, но не часто и только один напиток. Алкоголь попадает в грудное молоко. И нет никаких преимуществ в употреблении алкоголя – истории о том, что употребление пива увеличивает выработку молока – неправда, и алкоголь не помогает ребенку уснуть. Один напиток (350 мл пива, 120 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя) за два часа до кормления – наилучший вариант, если ты хочешь, чтобы доля алкоголя, которую получит ваш ребенок, была как можно меньше.

Лучше не курить. Никотин проникает в грудное молоко, а затем и в организм ребенка. Кроме того, курение увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце