гв Н

Грудное вскармливание снижает риск развития эпилепсии

  • Источник
  • Автор

Исследования датских ученых привели к выводу, что длительное грудное вскармливание уменьшает вероятность проявления эпилепсии у детей по мере их взросления.

В более ранних исследованиях учеными было замечено, что грудное вскармливание снижает риски психических расстройств у детей в более позднем возрасте. Среди них  как такой легкий недуг как расстройство внимания, так и шизофрения.

В этот раз рассматривалась связь между грудным вскармливанием и эпилепсией. Канадский ученый доктор Майкл Крамер сначала с недоверием прокомментировал данную связь из-за недостаточности исследований на эту тему.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: На прием к неврологу 

Напомним, что эпилепсия проявляется в приступах длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Приступы вызываются аномальной электрической активностью в головном мозге. Припадки сочетаются с потерей сознания, остановкой дыхания, расширенными зрачками, подведенными вверх глазами, скованностью скелетной мускулатурой. Для уменьшения частоты приступов принимаются противосудорожные препараты.

Эпилепсия, эпилептические припадки чаще всего проявляются в возрасте от 5 до 20 лет. Хотя всегда остается вероятность  их возникновения в любом возрасте. Иногда припадки могут случиться пару раз в детском возрасте и не повториться больше никогда.

Для того, чтобы исследовать связь между эпилепсией и грудным вскармливанием, в Дании было проведено изучение раннего питания у 70 000 детей, которые родились между 1996 и 2000 годами. Наблюдения продолжались до 2008 года. Были проведены беседы с матерями этих детей. Нужно было выяснить, сколько детей подверглись эпилептическим приступам в возрасте после года.

Приведем в сравнении зависимость между длительностью грудного вскармливания и риском эпилепсии:

дети были на грудном вскармливании не менее 3 месяцев – риск развития эпилепсии после года жизни 1 из 135;
дети были на грудном вскармливании не менее 6 месяцев – риск развития эпилепсии после года жизни 1 из 150;
дети были на грудном вскармливании не менее 9 месяцев – риск развития эпилепсии после года жизни 1 из 200.

Американский ученый, профессор неврологии Колледжа остеопатической медицины в Нью-Йорке Линда Фридман называет связь между эпилепсией и грудным вскармливанием неудивительной. Именно грудное молоко содержит в большом количестве питательные вещества, которые просто необходимы для нормального развития мозга ребенка. А вот его недостаточное получение в период активного раннего развития может привести к появлению судорог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  ДЕНЬ В ИСТОРИИ. День больных эпилепсией. Трогательная история этого дня

Данные исследования не доказывают полной защиты от эпилепсии после полноценного грудного вскармливания. Но искусственное питание не имеет никаких преимуществ по сравнению с грудным молоком. А грудное вскармливание на контрасте имеет жизненное важное значение.

Линда Фридман подчеркивает, что мозг развивается, как минимум, до 16 лет. И первые 5 лет из них – самые важные.

Напомним, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключительно грудное вскармливание должно проводиться до 6 месяцев. А до 2-х лет можно совмещать прикорм и грудное молоко.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце