отеки н

Отеки во время беременности: что делать?

  • Источник
  • Автор

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, и некоторые из них пугают будущих мамочек. Одно из таких проявлений — отеки.

И если отечный синдром у женщин, не ждущих ребенка — это симптом какого-то заболевания, то можно ли считать отеки во время беременности также показателем какой-либо болезни? Любая ли беременности сопровождается отеками? Это норма или патология?

Для начала, разберемся в том, какие виды отеков встречаются. Первые — это физиологические отеки, с которыми знакомы практически все беременные женщины. Возникают такие отеки во время беременности из-за физических перегрузок, неправильного питания, стрессов, жаркой погоды. Например, будущая мама съела слишком много соленых продуктов, и это вызвало отеки ног. Однако ничего страшного в такой ситуации нет, потому что эти отеки не опасны для здоровья мамы и малыша. В состоянии покоя такие проявления исчезают сами по себе. Другой вопрос — патологические отеки, которые сигнализируют о наличии какого-либо заболевания.

Если ты хочешь определить, если ли у тебя отеки, то вспомни, не стали ли тебе малы туфли, которые никогда раньше не жали, а также проверь, насколько увеличивается твой вес в неделю. В норме во время беременности женщина должна прибавить от 8 до 12 кг. Начиная с 20 недели, прибавка веса должна составить 350 г в неделю. Это норма, и если твой вес превышает эти показатели, то  нужно обратиться к врачу. Конечно, если отеки видны даже невооруженным взглядом, то ты и сама их заметишь. Но сложность в том, что часто бывают скрытые отеки во время беременности, по-другому — задержка жидкости в организме. Чащи всего отеки у беременных женщин, не имеющих почечной или сердечно-сосудистой патологии, проявляются во второй половине беременности.

Обычно сначала появляются отеки ног во время беременности, затем могут начать отекать руки, лицо, живот. Естественно, что женщины из-за этого очень огорчаются. Больше всего отекают ноги днем, когда женщина ходит, и вся жидкость опускается и начинает скапливаться на голенях, стопах и лодыжках. При отеках кожа бледная, гладкая и напряженная, во время надавливания на ней появляется ямка. Если отеки ног во время беременности появляются в первой половине, то это может быть признаком какого-то заболевания. А вот во второй половине беременности отеки считаются признаком гестоза — очень распространенным явлением в наши дни. Гестоз может возникнуть при нарушении процесса адаптации женского организма к беременности.

Отеки при беременности: что делать?

Несколько советов тем, кого беспокоят отеки при беременности: что делать в этой ситуации, как уменьшить отечность, чем следует питаться. В первую очередь советуем будущим мамам тщательно следить за своим питанием. Лучше всего питаться 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, чтобы не переедать. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. Ешь больше овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, рыбы. Вводи в свой рацион изюм и курагу — в них содержится кальций, калий и магний. Желательно есть отварные продукты или же приготовленные на пару. Постарайся не есть копченые, острые и маринованные продукты, и уж, конечно, фаст-фуд. Помни, что соль способствует задержке жидкости в организме, поэтому следи за тем, сколько соли ты потребляешь: желательно есть недосоленные блюда. В течение дня делай массаж ступней, не носи тесную обувь и одежду. Не сиди долго в одной позе. Узнай у врача, какую зарядку тебе можно выполнять, и делай ее ежедневно. Перед сном желательно подышать свежим воздухом. Очень полезно и вообще приятно плавать в бассейне.

Как снять отеки при беременности

Теперь несколько слов о том, как снять отеки при беременности. Обычно врачи выписывают фиточаи. Стакан настоя выпивают в течение дня на 3-4 приема, курс — 3-4 недели. Однако применять такие мочегонные препараты можно только после консультации врача. Без его совета такие настои применять нельзя, поскольку это может усугубить ситуацию. При появлении отеков женщина должна помнить: нельзя заниматься самолечением, поскольку беременность требует не только внимательного отношения, но и сверхосторожности.

Поэтому если ты не знаешь как снять отеки при беременности, сначала обратись к врачу. Нередко беременным женщинам рекомендуют растительные мочегонные средства. Например, сок рябины: сок из 1 кг спелых рябины сварить с 600 г сахара. Можно сделать сбор из листа толокнянки (3 ч), цветов василька (1 ч), корня солодки. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно полчаса, процедить. Принимать такой сбор 3-4 раза в день по 1 ст.л. Хорошо помогает липовый чай — заварить цветы липы, пить чай 3-4 раза в день по половине стакана.

Побалуй свои ножки ванночками с травами или морской солью, или же просто подержи их в прохладной воде. После этого сделай легкий массаж, начиная растирать стопы и поднимаясь выше. Пусть ноги отдыхают: ляг на диван и помести ноги на 10-15 см выше туловища, либо просто положи под них подушку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце