конъюнктивит

Воспалилась конъюнктива у младенца!

  • Источник
  • Автор

Когда тонкая пленка (конъюнктива)глаза воспаляется, она перестает выполнять свои задачи в полном объеме, а значит, глаза в опасности

Тонкая прозрачная пленочка, покрывающая внутреннюю часть век, выполняет важную функцию. Она смачивает глаза слезной жидкостью. Речь идет не просто о комфорте. Постоянное увлажнение роговицы необходимо для нормального зрения. В слезах содержатся естественные дезинфицирующие вещества: иммуноглобулины, бето-лизины, лизоцимы. Когда эта тонкая пленка (конъюнктива) воспаляется, она перестает выполнять свои задачи в полном объеме.   

По пути

Родителям кажется, что ребенку, играющему в песочнице, подхватить воспаление глаз куда проще: потер грязной ручкой веко или кто-то сыпанул песка из ведерочка… И тем не менее офтальмологи утверждают, что у новорожденного, спокойно спящего на прогулке в коляске, конъюнктивит – частая проблема. Подхватить инфекцию малыш может непосредственно от мамы – проходя по родовым путям.   Есть специальные свечи – безопасные, но действенные, которые помогут дезинфицировать родовые пути за пару дней до родов.

Но все ли выполняют советы врачей? Обычно происходит так: ничего не беспокоит, и хорошо. Действительно, та же хламидиозная инфекция проходит бессимптомно. У женщины. А у малыша начинается слезотечение, глазки краснеют… Естественно, врачи закапывают малютке глаза слабым раствором альбуцида тут же, в родильном зале (профилактика гонобленореи и хламидиозного конъюнктивита). Однако если возбудители есть, то избавиться от них одним закапыванием практически невозможно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Скрытые инфекции - где скрываются и чем опасны 


Кроме того, проблему может вызвать множество различных бактерий, которые присутствуют в окружающей среде. Если учесть, что иммунитет новорожденного не так уж силен после пережитого стресса, то повстречаться с возбудителем и проиграть ему – нормально для неокрепших защитных сил организма. Особенно это касается тех малышей, которые родились раньше срока или пережили внутриутробную инфекцию.
Бывает и так, что конъюнктивит становится побочным эффектом функционального нарушения зрительного органа. Один из самых распространенных – дакриоцистит. Фактически это непроходимость носослезного канала (по нему слезная жидкость уходит в полость носа). Причины разные. Это и остатки эмбриональной ткани, и наличие небольшой мембраны в канальце. Но в любом случае, когда проблема решается, проходит и воспаление конъюнктивы.

Слезы капают

Возбудителями болезни могут быть бактерии. А их немало. Кроме гонококка и хламидий есть еще золотистый стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка и стрептококк. Как правило, бактериальная инфекция проявляется уже на 3-4-й день после заражения (только хламидиозная – аж на 14-й). Поражаются в большинстве случаев сразу оба глазика.

Заболевание вирусной природы встречается реже. Если его вызывает вирус простого герпеса, оно проявляется сперва на одном глазе. И если активно не лечить – тогда и на втором.

Сейчас офтальмологи отмечают тенденцию к распространению микст-инфекций. То есть болезнь провоцируется возбудителями разного рода. К примеру, бактериями и грибками.

Однако, каков бы возбудитель ни был, проявляется конъюнктивит, как правило, одинаково. Припухлые веки, активное слезотечение, гнойные выделения во внутренних уголках глаз и на ресничках. Ощущение жжения в глазках, песка под веками раздражает малыша. Ребенок становится беспокойным, плачет, трет глазки (зуд – тоже один из признаков воспаления) от чего они становятся еще краснее. Чтобы такое состояние ушло как можно быстрее, важно выявить возбудителя заболевания (например, взять мазок на флору). И уж потом выбрать оптимальное лекарство.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Глаза слезятся. Что делать

В действии
Выбрать нужное лекарство так же важно, как и правильно применить его.

 

Промыть
Прежде чем воспользоваться каплями или мазью, следует убрать с конъюнктивы секрет (гнойные выделения - глазки закисают, как минимум, каждое утро). Для этого понадобятся ватные диски, слабый раствор ромашки или фурацилина (для аллергика – теплая кипяченая вода). Диск опустите в жидкость. Лишнее отожмите. Протрите красные, воспаленные  глаза от наружного уголка к внутреннему. Важно каждый день мыть глазки ребенку, даже здоровые.

А сейчас нужно убрать все выделения. Действуйте без нажима, слегка касаясь век. Каждый глазик обрабатывается отдельно (следует сменить не только ватный диск, но и жидкость).

Закапать

Важно, чтобы лекарство попало в конъюнктивальный мешок. Для этого указательный палец должен быть на верхнем веке, а большой – на нижнем. Последнее оттягивается вниз, и капля должна попасть в то место, где конъюнктива крепится к глазному яблоку. После того как лекарство нанесено на пленочку, следует осторожно помассировать закрытые веки. Благодаря этому средство распространится по всей воспаленной поверхности. Избыток препарата удалите с каждого глазика чистым ватным диском. Длительность терапии и ее схему устанавливает офтальмолог.
 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Конъюнктивит у ребенка: причины, симптомы, лечение 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце