конъюнктивит

Воспалилась конъюнктива у младенца!

  • Источник
  • Автор

Когда тонкая пленка (конъюнктива)глаза воспаляется, она перестает выполнять свои задачи в полном объеме, а значит, глаза в опасности

Тонкая прозрачная пленочка, покрывающая внутреннюю часть век, выполняет важную функцию. Она смачивает глаза слезной жидкостью. Речь идет не просто о комфорте. Постоянное увлажнение роговицы необходимо для нормального зрения. В слезах содержатся естественные дезинфицирующие вещества: иммуноглобулины, бето-лизины, лизоцимы. Когда эта тонкая пленка (конъюнктива) воспаляется, она перестает выполнять свои задачи в полном объеме.   

По пути

Родителям кажется, что ребенку, играющему в песочнице, подхватить воспаление глаз куда проще: потер грязной ручкой веко или кто-то сыпанул песка из ведерочка… И тем не менее офтальмологи утверждают, что у новорожденного, спокойно спящего на прогулке в коляске, конъюнктивит – частая проблема. Подхватить инфекцию малыш может непосредственно от мамы – проходя по родовым путям.   Есть специальные свечи – безопасные, но действенные, которые помогут дезинфицировать родовые пути за пару дней до родов.

Но все ли выполняют советы врачей? Обычно происходит так: ничего не беспокоит, и хорошо. Действительно, та же хламидиозная инфекция проходит бессимптомно. У женщины. А у малыша начинается слезотечение, глазки краснеют… Естественно, врачи закапывают малютке глаза слабым раствором альбуцида тут же, в родильном зале (профилактика гонобленореи и хламидиозного конъюнктивита). Однако если возбудители есть, то избавиться от них одним закапыванием практически невозможно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Скрытые инфекции - где скрываются и чем опасны 


Кроме того, проблему может вызвать множество различных бактерий, которые присутствуют в окружающей среде. Если учесть, что иммунитет новорожденного не так уж силен после пережитого стресса, то повстречаться с возбудителем и проиграть ему – нормально для неокрепших защитных сил организма. Особенно это касается тех малышей, которые родились раньше срока или пережили внутриутробную инфекцию.
Бывает и так, что конъюнктивит становится побочным эффектом функционального нарушения зрительного органа. Один из самых распространенных – дакриоцистит. Фактически это непроходимость носослезного канала (по нему слезная жидкость уходит в полость носа). Причины разные. Это и остатки эмбриональной ткани, и наличие небольшой мембраны в канальце. Но в любом случае, когда проблема решается, проходит и воспаление конъюнктивы.

Слезы капают

Возбудителями болезни могут быть бактерии. А их немало. Кроме гонококка и хламидий есть еще золотистый стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка и стрептококк. Как правило, бактериальная инфекция проявляется уже на 3-4-й день после заражения (только хламидиозная – аж на 14-й). Поражаются в большинстве случаев сразу оба глазика.

Заболевание вирусной природы встречается реже. Если его вызывает вирус простого герпеса, оно проявляется сперва на одном глазе. И если активно не лечить – тогда и на втором.

Сейчас офтальмологи отмечают тенденцию к распространению микст-инфекций. То есть болезнь провоцируется возбудителями разного рода. К примеру, бактериями и грибками.

Однако, каков бы возбудитель ни был, проявляется конъюнктивит, как правило, одинаково. Припухлые веки, активное слезотечение, гнойные выделения во внутренних уголках глаз и на ресничках. Ощущение жжения в глазках, песка под веками раздражает малыша. Ребенок становится беспокойным, плачет, трет глазки (зуд – тоже один из признаков воспаления) от чего они становятся еще краснее. Чтобы такое состояние ушло как можно быстрее, важно выявить возбудителя заболевания (например, взять мазок на флору). И уж потом выбрать оптимальное лекарство.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Глаза слезятся. Что делать

В действии
Выбрать нужное лекарство так же важно, как и правильно применить его.

 

Промыть
Прежде чем воспользоваться каплями или мазью, следует убрать с конъюнктивы секрет (гнойные выделения - глазки закисают, как минимум, каждое утро). Для этого понадобятся ватные диски, слабый раствор ромашки или фурацилина (для аллергика – теплая кипяченая вода). Диск опустите в жидкость. Лишнее отожмите. Протрите красные, воспаленные  глаза от наружного уголка к внутреннему. Важно каждый день мыть глазки ребенку, даже здоровые.

А сейчас нужно убрать все выделения. Действуйте без нажима, слегка касаясь век. Каждый глазик обрабатывается отдельно (следует сменить не только ватный диск, но и жидкость).

Закапать

Важно, чтобы лекарство попало в конъюнктивальный мешок. Для этого указательный палец должен быть на верхнем веке, а большой – на нижнем. Последнее оттягивается вниз, и капля должна попасть в то место, где конъюнктива крепится к глазному яблоку. После того как лекарство нанесено на пленочку, следует осторожно помассировать закрытые веки. Благодаря этому средство распространится по всей воспаленной поверхности. Избыток препарата удалите с каждого глазика чистым ватным диском. Длительность терапии и ее схему устанавливает офтальмолог.
 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Конъюнктивит у ребенка: причины, симптомы, лечение 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?