мама читает дочке

Ребенок не любит читать: почему так происходит и что делать?

  • Источник
  • Автор

Современные дети не любят читать. Оно и понятно: столько развлечений вокруг: динамичных, веселых, увлекательных... Книга может показаться скучной. Как помочь малышу понять ошибочность этого мнения и полюбить читать?


Многие мамы считают, что, читая ребенку вслух, они отбивают у него охоту изучать книги самостоятельно. Но исследования показали, что настоящим книгочеям в детстве читали вслух их родители – не менее 10 минут в день. Чем выразительнее и эмоциональнее будет прочитана  книга, тем больше шансов, что твой малыш усвоит: литература – это интересно и увлекательно. И сам потянется к книжной полке.

Немаловажно еще одно условие: ребенок должен видеть родителей с книгами, слышать, как они обсуждают прочитанное, как делятся впечатлениями. Это лучше любых нравоучений покажет, что книги - это совершенно не скучно. 

Обязательно обращайтесь к книгам за информацией: словари, энциклопедии, научно-популярные книги. Если вы обращаетесь к электронным вариантам книг, покажите  их детям. Расскажите, что это просто другой вариант бумажной книги, но суть ее остается той же. 


Способ 
обучения

Ты была в школе твердой «хорошисткой» или даже отличницей и уверена, что сможешь самостоятельно научить ребенка чтению? Отлично, только все же купи пособие по методике обучения или найди рекомендации в интернете. Малыш запутается, если звук «р» ты будешь произносить, как букву «эр», или требовать, чтобы он сразу читал длинные слова.

Вообще, к чтению не стоит принуждать преждевременно. Многие дети могут научиться читать между прочим, в игре. Вообще, игра - лучший способ обучения для ребенка

Запомни: неправильный, насильственный  способ обучения может привести к тому, что кроха возненавидит чтение на всю жизнь!
Сесиль Лупан, автор книги о раннем развитии ребенка «Поверь в свое дитя», предлагает такой способ заинтересовать малыша чтением. Сделай несколько снимков своего ребенка в разных ситуациях, наклей фото на листы и сшей их в книжечку. Под каждой фотографией разборчиво напиши коротенькую забавную историю из жизни малыша. Читать о себе всем приятно!

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научить ребенка читать. Методика Зайцева 


Неверный выбор книги

Крупные буквы и красивые картинки – это еще не все. Книжка для самого маленького ребенка, познающего азы чтения,  должна быть написана простым языком, а употребляемые в ней слова – не очень длинными. Если произведение тебе не знакомо, не поленись прочитать несколько строчек (желательно вслух). 

Всегда выбирай  книжку с увлекательным сюжетом. Хороший способ увлечь ребенка: начать читать книгу и остановиться на самом интересном месте. Оставь книгу рядом с малышом, а сама уйди "по делам". Малыш может сразу читать сам, желая узнать, "что дальше". А может еще просить, чтобы кто-то помог почитать. В этом случае хорошо предложить:   «Две строчки читаю я, две – ты, и так далее.

Это уже хороший результат. Глядишь, однажды он не станет дожидаться, пока ты освободишься, чтобы почитать, и продолжит это чудесное дело самостоятельно и тогда семья пополнится еще одним книголюбом...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 детских книг, которые учат доброте. Помощники в воспитании 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце