горшок железный

Скажи подгузникам: «Прощай!»

  • Источник
  • Автор

Теплое время года – самое подходящее время для того, чтобы отучить кроху от подгузников. Только делай это правильно!

Твой малыш научился сидеть и ты думаешь, что пора ему привыкать к горшочку? Не торопись. Конечно, малыш сможет на нем устроиться и  даже иногда использовать по назначению. Но пока он поймет, как контролировать свой организм и почему не нужно мочить штанишки, пройдет время. Педиатры считают, что полностью отказаться от подгузников ребенок может не раньше 1,5-2 лет. А начинать знакомство с горшком стоит уже с 8-10 месяцев. Главное, не заставляй и не ругай. Прощание с подгузниками должно быть постепенным.

Физиология

Новорожденный опорожняет мочевой пузырь до 15 раз в сутки. Но происходит все непроизвольно: кроха не умет контролировать этот процесс. Давление на мышцы он сможет ощущать только на втором году жизни. Тогда наладиться и передача сигналов между мозгом и мочевым пузырем. В полтора годика ребенок поймет связь между дискомфортом в животике и мокрыми штанишками. А уже в два года он сумеет в перерыве между этими двумя «событиями» добежать до горшочка. У некоторых деток отвыкание от подгузников происходит быстрее, у других – медленнее. В этом нет ничего страшного – каждый развивается в своем индивидуальном ритме.

Педиатры уверяют, что до пяти лет ребенок обязательно всему научится. Но даже привыкнув к горшку, малыш вполне может его «разлюбить» и перестать им пользоваться. Будь к этому готова! Не настаивай и разреши на некоторое время о нем забыть. Постепенно все наладится.

Я готов!

Вопреки распространенному мнению, использование одноразовых подгузников не влияет на возраст, когда малыш привыкнет к горшку. Те, кто их носит и те, кто не носит, знакомятся с ним почти в одно время. Гораздо важнее – зрелость нервной системы. Выяснить, готов ли кроха, можно по некоторым признакам. Обрати внимание, остается ли он сухим в течение двух часов, может ли дать понять, что хочет в туалет, умеет ли сам снимать и надевать штанишки.

Если ты решила отучать ребенка от подгузников, наберись терпения и не отказывайся от своего намерения. Примерно в полтора года у малыша начнется период пробы собственных сил. В это время его любимым выражением будет: «Я сам!». Желание во всем обходится без посторонней помощи как раз то, что нужно. Кроха будет садиться на горшок, проявляя свою самостоятельность.

Начинаем отучать

Легче всего прощаться с подгузниками летом. В это время года не страшно, что  штанишки намокнут. Да и детской нежной коже не жарко в легких трикотажных трусиках. Чтобы знакомство с горшочком было успешным, нужно уделять обучению достаточно времени. Составь программу, и придерживайся ее каждый день.

Высаживай малыша на горшок до и после сна, после еды, до и после прогулки. До полутора лет перерывы должны быть 1-1,5 часа, а после двух лет – 1,5-2 часа.

Надевай крохе легкие трусики и штанишки. Подгузники пригодятся лишь на прогулке, перед походом в поликлинику или в гости. Конечно, ночью без них тоже не обойтись. Пусть маленький спит спокойно!

Оставляй горшочек в комнате, а не в туалете. Пусть для малыша он станет привычным предметом, как и его стульчик, кроватка, игрушки.

Приготовь детское сидение для унитаза, если хочешь научить ребенка все делать «по-взрослому». Уже в 1-1,5 года кроха сможет ходить в туалет (только освоив перед этим горшочек). У него получится!

Не допусти ошибку!

Прояви максимум терпения, чтобы малыш легко отвык от подгузников.

• Не удерживай насильно на горшке, если кроха не хочет на нем сидеть.

• Никогда не ругай за мокрые штанишки и не забывай хвалить за каждый успех.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце