Площадка

Конфликты на детской площадке

  • Источник
  • Автор

Считается, что в конфликты детей взрослые не должны вмешиваться – дескать, дети сами разберутся лучше. Это неверно – детей как раз нужно научить эффективным приемам и способам разрешения конфликтов. Сами они этого попросту еще не умеют.

Мало кто из малышей не сталкивался с ссорами на площадке. Сперва мирно играют, а потом вдруг случается недоразумение... Что происходит между детишками чаще всего? Отбирают друг у друга игрушки; отпихивают друг друга от качелей, лесенок, каруселей. Если в конфликте участвует агрессор, или один из соперников заведомо сильнее (крупнее, старше) другого – дерутся. При этом испытывают чувства:

  • злости;                 
  • обиды;            
  • решимость не отдать свое;           
  • решимость забрать желаемое.

Вожделенная вещь привлекательна и потому, что красива,  интересна, а иногда и потому, что чужая. Совсем маленькие детки еще не понимают, что значит – чужое, и почему его нельзя присвоить. Объяснять им этого не стоит – слишком сложно, все равно не поймут. Достаточно просто констатировать: ”Это – чужое”.

Но иногда ребенку постарше именно оттого и нужна вещь, что она – чужая. В последнем случае он бессознательно проверяет собственную конкурентоспособность – а есть ли у меня возможность этим завладеть? Силой? Хитростью?  Чаще всего пытаются действовать просто и незатейливо – пихнуть, стукнуть. Но есть и талантливые манипуляторы – они знают, что желаемого результата можно достичь, если громче зареветь. При реве поглядывают на маму, проверяют ее сообразительность и быстроту реакции: поняла? бежит? посодействует? Впрочем, чаще всего такой метод используют младшие из сиблингов (дети из одной семьи), уже испытавшие его действенность.

Что нужно делать?

  • Драчунов растащить решительно и сразу. При этом твердо и, по-возможности, спокойно, сказать: «Драться запрещено. Драться я не позволю».
  • Назвать вслух (отразить, отзеркалить) чувства, испытываемые ребенком: «Я вижу, ты очень сердишься», или «Я понимаю, что тебе очень нравится эта игрушка», или «Я вижу, ты настроен отобрать этого Спайдермена». Тем самым мамочка дает понять ребенку, что на любые свои чувства он имеет право – а вот поступки придется выбирать такие, какие не причиняют неприятности другому.
  • Назвать ограничения поведения, обязательные в сложившейся ситуации: «Но драться (толкаться, щипаться, кусаться)  все-равно нельзя», или « Нет, отбирать Спайдермена нельзя».
  • Ввести (и повторить потом еще не один раз, пока не усвоит) в круг представлений маленького понятия права собственности и владения. Ведь, по сути, огромное количество взаимоотношений в его жизни будет строиться на основе этих понятий. Если в разгоревшемся имущественном конфликте игрушка принадлежит вашему малышу, подтвердите его право распоряжаться ею по своему усмотрению: «Конечно, это твоя машинка, и ты имеешь право ее никому не давать». Если же ваше любимое чадо претендует на чужую собственность, объясните ему: «Но это чужой мячик, и мальчик сам  решает, можно ли тебе его дать».
  • Конфликт разгорелся из-за «ничейных» благ – карусели, качели?  Тогда дай понять маленькому завоевателю, что существует еще и правило естественной очередности: « Придется подождать, пока девочка не освободит качели, а потом на ней покачаешься ты».
  • Лишь после того, как определены такие твердые базовые установки, предлагай малышам варианты соглашений, уступок  и, главное, сотрудничества. Ведь можно договориться о временном обмене. Например,  взамен своей машинки ее владелец получит чужой мотоцикл. Обсудить совместную игру. Скажем, можно затеять покорение пустыни и, преодолевая пески песочницы, вытаскивать друг друга из заносов: сейчас ты меня вытащишь своим мотоциклом, в следующий раз – я тебя своей машинкой. В крайнем случае, можно и вовсе разойтись (драться не будем, но и дружить пока не готовы) что ж, будем играть каждый своим имуществом и проверим, насколько это интересно. Заскучали, все-таки хочется общения? Значит, сразу договоримся об условиях: меняемся, объединяемся, или просто сосуществуем. Тогда мамам придется помогать соблюдать эти условия, напоминая их и вновь и вновь предлагая варианты примирения и мирного сотрудничества.

Главное - четко сориентировать малыша в том, что – разрешено, а чего вы точно не допустите, и спокойно, без осуждения помогать ему достигать мира и сотрудничества.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце