насморк3

Причиной насморка может быть психическое состояние

  • Источник
  • Автор

«Каждый месяц сопли!» – эта фраза привычно слетает с вашего языка на любой вопрос соседей, педагогов и врачей о ребенке? Пора пересмотреть причины недуга. Это не всегда вирусы и бактерии, нередко это нервы... да-да и у детей тоже

То, что болезнь может быть вызвана психологическими причинами, кажется порой странным и не очень убедительным. То ли дело вирус или переохлаждение – вещи вполне материальные!

Но давайте подумаем: зачем природа наделила живых существ эмоциями, например, гневом, страхом, радостью? Эти реакции на тот или иной стимул – соперника, опасность, лакомство – запускают определенную модель поведения. Атаковать, убежать, замереть или завладеть. Весь организм входит в особый режим, дабы проделать эту работу: выделяются гормон гнева кортизол, утраивающий силу, заставляющий сердце перекачивать больше крови. Это помогает быстрей удрать или победить в схватке.

Если программа ответа на эмоцию пройдена полностью, то все в порядке. По каким-то причинам убежать или атаковать не удалось? Программа не завершена, организм продолжает вырабатывать ненужные гормоны, заставлять работать сердце в экстремальном режиме. Подобное происходит часто? Развиваются болезни сердца и гормонального характера.

А что с насморком, который появляется по самым незначительным причинам и даже без них? Здоровый человек обычно хлюпает носом, когда плачет.

Нельзя плакать, потому что «мужчины не плачут», «уже большая» и «сам виноват»? А организм-то уже все подготовил для рыданий. И что теперь со всем этим делать? Заболеть так, чтобы можно было шмыгать носом, пускать слезу и при этом не быть «ревой-коровой»! Каковы основные психологические причины ринита и способы их устранения?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 психологических мифов 

Подавленный гнев и несправедливые обиды

«Учительница ко мне придирается!» – жалуется школьник. И даже если вы знаете, что это не так, ребенок верит в ее несправедливость. Ему хочется ответить грубостью. Но нельзя. Тогда расплакаться. Но это стыдно. Остается постоянно болеть ОРЗ с правом на насморк или выбрать себе аллергическую реакцию, скажем, на пыль. И слезы, и прочая жидкость, которые должны были пролиться, прольются.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Случай со школьником – довольно легкий. Ведь он способен
рассказать о причине. Вам остается лишь убедить малыша, что учительница относится ко всем одинаково, или же перевести его в другой класс. А если хронический насморк досаждает крохе, который еще не разговаривает?

Подумайте, не обвиняете ли вы маленького в том, в чем он не считает себя виноватым? Скажем, он писает в штаны или на ваш любимый ковер не оттого, что хочет вас позлить, а потому что не научился еще себя контролировать во всех ситуациях. Опустите планку ваших требований к ребенку, постоянно болеющему ринитом и избегайте его ругать и наказывать. Лучше дружески разбирайте каждый «прокол» вместе с ним: мол, что можно предпринять, чтобы перестать мочить ковер?

 

Слезы жалости

Мама шестилетней Веры часто унижала своего мужа в присутствии дочери (тот злоупотреблял спиртным). Вера очень любила своего доброго папу и не понимала, почему мама его ругает, когда он приходит особенно веселый? Ей было жалко отца до слез. Но высказывать сочувствия нельзя: мама расценивает это как предательство. Выход девочка нашла в вазомоторном насморке.

Часто дети реагируют ринитом на третирование кого-то из членов семьи своими родителями. Например, обижают бабушку или часто чрезмерно наказывают непослушного братика.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Обратите внимание, не рыдает ли кроха из-за жалости к игрушке или растению. Так он может давать волю слезам, если настоящий повод для сочувствия под запретом. Поэтому и насморк – его постоянный спутник.

Хотите, чтобы малыш выздоровел? Станьте терпимее к домашним, хотя бы при сыне или дочери. И не высмеивайте их слез «из-за ерунды».

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  5 ошибок родителей в воспитании детей 

Расставание с мечтой

Нередко детям хочется плакать, когда взрослые не держат данного слова. Скажем, пообещали в понедельник пойти вместе на аттракционы в четверг. Малыш ждал, считал дни, а потом оказалось, что отец забыл об этом и уже назначил на четверг важную встречу. Плакать опять же нельзя: папа сразу доходчиво объяснит, что он не развлекался в четверг, а деньги зарабатывал, для самого же ребенка, между прочим.

Такие ситуации являются нормой жизни для семьи? Не стоит удивляться, что ребенок  становится обладателем шикарной коллекции носовых платков.

ЧТО ДЕЛАТЬ? То, что кажется вам пустяком (покупка новых туфель дочери или совместное изготовление с сыном  скворечника), для детей порой имеет огромное значение. Более важное, чем, скажем, ваше совещание или приготовление суперторта, хотя вы можете придерживаться противоположного мнения.

Не получается сдержать слово, данное детям? Старайтесь реже обещать или не сулите что-то сложное для вас. А еще вселяйте в деток, часто болеющих насморком, веру в свои силы!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Психисоматика: список болезней и психологических проблем

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце