девочка с цветком

Симптомы гиповитаминоза. Протестируй себя и ребенка

  • Источник
  • Автор

«Здоровый малыш – упитанный малыш» К сожалению, в этом убеждены многие взрослые. Но они заблуждаются. Ищем истину...

Дефицит полезных веществ в организме (гиповитаминоз) легко определить. Однако видов его так же много, как и известных нам витаминов. Каждый тип заболевания проявляется по-своему. Но главный и общий для всех симптом – изменение поведения ребенка.  
 

ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ ИЛИ ВОЗБУДИМОСТЬ

Симптомы гиповитаминоза настолько разнообразны, что их можно спутать с другими проблемами. Правда, в нашем случае все начинается именно с изменения поведения. Если точнее, усталость, недовольство, раздражительность, капризность проявляются у ребенка при общем дефиците витаминов, но особенно – группы В. С них и начнем!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как отличить капризы ребенка от начала болезни? |

Так, тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаломин (В12) влияют на состояние нервной системы и мышц.

 

  • Тиамин человек получает с продуктами питания (горох, овсянка, гречка, орехи). Можно сказать, что с продуктами же этот витамин и выводится из организма. Употребление речной рыбы, сельди, чая, черники, черной смородины в большом количестве мешает поступлению тиамина в организм. А так как он не имеет способности накапливаться, то и растрачивается быстро. Отсюда и изменения в поведении, а кроме того, боли в животе (рези и даже внезапная рвота), сухость во рту, снижение давления.  

 

  • Пиридоксин защищает нас от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок. Благодаря ему в организме происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот. В печени не накапливается, выводится быстро, с мочой. Поэтому организму требуется его постоянное восполнение. Если ребенок не любит мясо (особенно печень), ржаной хлеб, бананы, не избежать дефицита пиридоксина, а значит, перевозбуждения, частых истерик и даже судорог.

 

  • Цианокобаломин помимо того, что укрепляет иммунную систему, стимулирует активность лейкоцитов, предотвращая анемию, еще и защищает нервные волокна. Его дефицит вызывает упадок сил и раздражительность. Такие продукты, как йогурт, ряженка, яйца, мясо, печень и зеленые овощи (особенно шпинат) помогут исправить ситуацию.


КОНЪЮНКТИВИТ, ТРЕЩИНЫ ГУБ, СТОМАТИТ

Рибофлавин – витамин В2 – содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте и зеленом горошке.

Он участвует в ферментных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в клетках и тканях. Без него в организме не усваиваются продукты питания, подавляется иммунитет. Поэтому первыми на его дефицит реагируют слизистые. Но лечение состоит не только в питании, главное, нормализовать процессы пищеварения и всасывания витамина В2. А это уже дело гастроэнтеролога.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы
 

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ

Как бы обильно ни смазывали тело малыша кремом после купания, его кожа все равно зудит, краснеет и шелушится.

И ситуация не изменится, если не восполнить недостаток ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), которые участвуют в процессе утолщения рогового слоя кожи, борются со свободными радикалами и защищают ненасыщенные жирные кислоты.

Изменение состояния кожи малыша – самый яркий симптом. Кроме того, становятся сухими и ломкими ногти, тускнеют и выпадают волосы, появляется перхоть. Гиповитаминоз А  и Е влияют и на состояние дыхательной системы: трахеиты и бронхиты становятся привычными и тянутся долго.

Чтобы избавиться от проблем, нужно включить в рацион сливочное масло, говяжью и свиную печень, яичный желток. Не забудьте и о растительной пище: в моркови, свекле, луке, абрикосах и других фруктах есть провитамин А (каротин), который в организме превращается в тот же витамин А.
Но переусердствовать здесь нельзя. Иначе можно еще больше навредить. В случае с витамином А возможна передозировка. Поэтому прием препаратов ретинола и меню корректируйте с врачом.

 

СТРАХИ

Думаете, частые простуды указывают на дефицит в организме малыша витамина С? И да, и нет. Влияние на иммунитет аскорбиновой кислоты бесспорно. Она участвует в обмене некоторых аминокислот, образующих особый белок, который имеет прямое отношение к защите от инфекций. И точно так же витамин С принимает участие в биосинтезе гормонов стресса – кортизола и адреналина и мешает последнему окисляться, чем и защищает организм от стресса. Словом, чем больше кроха трусит, тем больше ему нужно налегать на капусту (лучше квашеную), красный болгарский перец и напитки из шиповника.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ 

Минералы здесь!

 

  • Железо – важнейший микроэлемент, дефицит которого сказывается на состоянии крови, нервных клеток, а значит, и поведении, настроении, памяти, способности к обучению. Ищите его в яблоках, сливах, чернике, грушах, персиках, айве, абрикосах.

 

  • Калий бережет нервы и маленьких, и взрослых, заботится о сердце и нормализует работу ЖКТ. Ешьте ананасы, персики, красную и черную смородину, бананы, малину, вишню.

 

  • Кальций помогает налаживать равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Следовательно, и он нужен как лекарство против стресса. Найти его можно не только в твороге и сыре, а и в капусте и шпинате.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  В каких продуктах больше кальция? |

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце