Учимся мыслить

Развитие речи: как заниматься с ребенком правильно

  • Источник
  • Автор

Если для взрослого говорить, что думаешь, и думать, что говоришь, – не всегда выполнимые задачи, то для ребенка это естественный способ развития.

Читать, писать и считать ребенок научится в любом случае. Произойдет это до школы (современные дети осваивают азбуку уже в 4 года) или в первом классе, но произойдет. Родители дошкольников склонны все же обучать малышей до знаменательного события. Однако взрослые не обращают внимания на нечто более важное, чем умение составлять из слогов слова и выводить аккуратные палочки и крючочки. Они слишком мало времени уделяют качественному общению с ребенком, а значит, развитию его речи.  

Поэтапное овладение

Уже в шесть месяцев кроха откликается на свое имя, любит слушать речь окружающих его людей и даже пытается имитировать ее, пока лепетом.

Если вы будете произносить звуки, используя живую мимику, он поймет, что между ними есть взаимосвязь. Так развивается внимание, мышление, тренируется память и, естественно, речь.

В год он уже знает около десятка слов, которые складывает из уже освоенных звуков.

После полутора лет – периода взрыва речевого развития, когда словарный запас с каждой неделей пополняется 5-10 словами, – малыш может на время затихнуть. Он будто собирается с мыслями, чтобы вскоре поразить всех построением предложений с существительным на первом месте и освоением глагольной формы, которую, правда, он использует еще отдельно.

Около трех ребенок владеет трехсловными предложениями с признаками предметов.

К 4 годам заканчивается период косноязычия.

А с 5 лет начинается развитие словаря. Звукопроизношение уже освоено и теперь идет становление грамматического строя речи. В этот период малыш активно наблюдает за явлениями языка: пытается объяснить слова на основе их значения, размышляет по поводу рода существительных. Таким образом развиваются языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего обучения.

Ребенок вовсю учится говорить развернутыми фразами, которые слышит от взрослых (часто в этот период родные замечают, что дети перенимают не только их речевые обороты, но и стиль).

Малышу особенно важно общение не только с родственниками, но и со сверстниками, а также младшими и старшими детьми. Маленькие дают почувствовать себя рядом с ними учителем, подкрепляя амбиции ребенка («Я могу!», «Я взрослый!»).  Старшие стимулируют дотянуться до своего уровня.

А сверстники создают условия для самостоятельного речевого развития. Благодаря вам ре­бенок осваивает нормы общения, учится говорить так, как нужно, а благодаря им он импровизирует.  

Как заниматься?

На ранних этапах вы можете развивать речь малыша с помощью нехитрых приемов, таких как игровые песенки, потешки. Приговаривайте их во время обычных занятий: гигиенических процедур или работы по дому. Картинки в книжках заменяйте предметами, чтобы ребенок смог их обыгрывать. С возрастом книги станут более сложными и подход к ним тоже изменится. Читайте ребенку много, не заставляйте его делать это самостоятельно, если он не хочет. Лучше предлагайте эстафету: одно предложение читает ребенок, другое – вы. Или используйте метод шепота: вы читаете тихо, а малыш прислушивается и пересказывает. Затем меняетесь ролями.

В школе такой навык очень пригодится! Но и он не панацея. Лучше вашего заинтересованного общения пока ничего не придумано.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце