завтрак

Завтрак для ребенка: каким он должен быть?

  • Источник
  • Автор

Завтрак малыша, как первый прием пищи после утреннего пробуждения, должен быть полноценным, чтобы задать тонус на весь день. Прочитай статью и подготовься с вечера

Завтрак должен быть сбалансированным (обогащенным белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, клетчаткой), ведь он оказывает влияние на интеллектуальное и физическое состояние крохи. После ночного перерыва организм карапуза нуждается в большой порции энергии. Она необходима ему, чтобы весело играть, познавать мир, приобретать новые полезные навыки.
 

Источник энергии
Если кроха не съест полноценный завтрак, он будет вялым и капризным, не сможет сконцентрироваться на игре. Это связано с тем, что его организму, лишенному утренней порции углеводов, неоткуда будет черпать энергию. Самыми ценными являются сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых хлебе, булочках, макаронах из твердых пород, цельнозерновой каше. Позаботься о том, чтобы эти продукты обязательно присутствовали в утреннем меню карапуза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Потребность младенца в энергии и пищевых ингредиентах

Строительный материал и защита

Белок и кальций – очень важные составляющие завтрака малыша. Белок оказывает влияние на иммунную систему ребенка, а кальций, являющийся строительным материалом для костей и зубов, необходим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем, а также для правильного сокращения мышц. Поэтому давай крохе на завтрак яйца, молочные каши, йогурты (желательно домашние), бутерброды с твердым сыром и творогом. Начиная с 1 года и до 1,5 лет увеличивай порцию творога с 50 г до 70 г (но не превышай эту границу). Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе перегружает почки. Творог предлагай с фруктами или с зеленью: это придется детке по вкусу.
 

Каши – основа рациона

Если малышу уже исполнился годик, ему можно предложить на завтрак молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), сваренное вкрутую яйцо или  молочный суп с вермишелью. Из напитков рекомендуются чай без сахара или настой шиповника.

Каша прекрасно подходит для завтрака ребенка, ведь она быстро дает организму энергию. Начиная с годовалого возраста можно вводить в рацион  малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные крупы для детского питания. Подходят также измельченные  цельнозерновые каши: овсяная, пшеничная, пшенная и др.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее?

Выбирай натуральное

Врачи рекомендуют отказаться от всевозможных кукурузных хлопьев, так как шоколадная глазурь, сахарная пудра и значительное количество сахара, которые содержатся в этом продукте, могут спровоцировать кариес и лишний вес. Кроме того, опасность в виде аллергических реакций таится в красителях, использованных при производстве таких хлопьев. Чувство сытости от подобного завтрака пройдет довольно быстро, а польза от него для молодого и растущего организма, который нуждается в витаминах, минералах и прочих полезных веществах, весьма сомнительна. Поэтому традиционная каша для ребенка гораздо полезнее. Такие продукты, как колбаса, сосиски, копчености также крайне нежелательны в детской тарелке. Лучше заменить их свежим запеченным мясом. Например, куриное готовится в духовке очень быстро, а на вкус оно намного естественнее, чем напичканные консервантами колбасные изделия.
 

Семейная традиция

Совместный прием пищи – это хорошее начало дня и лучший способ поддержания и укрепления теплых семейных отношений. Стоит встать на несколько минут раньше, чтобы иметь возможность без спешки позавтракать, пообщаться за столом, рассказать ребенку сказку или интересную историю. Этот ежедневный домашний ритуал настроит всех членов семьи на позитивный лад на весь день, зарядит бодростью и энергией.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Каша: безглютеновая троица для ребенка + РЕЦЕПТ

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце