ребенок улыбается111 shut

Важные данные о детских зубах: как их сохранить здоровыми

  • Источник
  • Автор

Профессия детского стоматолога становится все более востребованной. У современных детей проблемы с зубами все более часты. Как помочь малышу сохранить здоровье зубов?

 
Формирование молочных зубов происходит задолго до рождения ребенка, на 6-7-й неделе внутриутробной жизни. Зачатки постоянных – на 18-й. Вот почему будущим мамам врачи так настойчиво рекомендуют налегать на молочные и кисломолочные продукты, а то и принимать кальций в таблетках. Иногда причиной плохих зубов у ребенка бывает именно проблемы во время беременности. Но даже в таком случае можно спасти зубы и сохранить их здоровье.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

В большинстве своем младенцы рождаются без зубов.  Хотя бывают и исключения. В роддомах даже предсказывают таким необыкновенным дет­кам незаурядную судьбу. Тем не менее тщательно следят за родничком: переизбыток кальция в организме может привести к его раннему закрытию, что влечет за собой риск  возникновения внутричерепного давления.
Как правило, первый зубик дает о себе знать в 4-6 месяцев. У малыша текут слюнки, он все тащит в рот, во время кормления больно кусается.
Все это – предвестники. Для того чтобы бравый белый красавец показался из десны, ему нужно проделать серьезный путь: преодолеть тканевый мешочек и слизистую.  Вот почему десенки выглядят припухшими, рыхлыми, воспаленными. В месте будущего зубчика иногда даже появляется багровый шарик. Понятное дело, происходит все довольно-таки болезненно.
У крохи может повыситься температура, да и постоянные неприятные ощущения не способствуют хорошему настроению. Кроме того, бывают насморк, расстройство кишечника. Маленький капризничает, грызет все, что попадает ему под руки.

Как во время прорезывания зубов помочь крохе. Что делать? Быть рядом и облегчать страдания: смазывать десенки специальным обезболивающим гелем, массировать их бинтиком, смоченным в отваре ромашки. Что касается других проблем, то действуй в соответствии с симптомами.

 

  • Надень нагрудничек, купи мягкую игрушку, впитывающую слюну, используй салфетки. Чтобы избежать раздражения кожи на подбородочке, время от времени смазывай его детским кремом.
  • Термометр показывает неутешительные цифры? При отметке 37,5 оС волноваться не стоит. А вот после 38,5 оС следует дать парацетамол. Если температура держится довольно долго, обратись к педиатру. Возможно, болезненное состояние осложнилось простудой, ведь организм сейчас ослаблен.
  • Могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием: малыш часами готов сосать (так ему легче переносить зуд десен), но при этом сильно сжимает сосок. Терпеть не советуем, иначе ребенок поранит грудь и тебе будет больно прикладывать его. Попроси его не кусаться, объясняй и впредь, что можно грызть, а что нет. Давай резиновые игрушки, охлажденные прорезыватели, предварительно их вымыв. Чтобы утолить потребность в сосании, предлагай анатомическую пустышку.


ОН ПРОРЕЗАЛСЯ

Бессонные ночи закончились, на нижней десне наконец-то появилась маленькая остренькая белая точечка. Ура! Это значит, что одновременно с плохим настроением должны исчезнуть высокая температура, расстройство кишечника.
Однако расслабляться рано. Во-первых, на подходе следующий зуб. Во-вторых, настал черед испытаний.
Ребенку захочется изучить возможности того, чем он обзавелся. И не всегда его экс­перименты будут приятными для окружающих. Крепко сжать деснами мамин палец и засмеяться от неожиданного вскрика, проделать дырку в пустышке... Запрещать исследования не стоит, лучше предложи маленькому то, что действительно можно кусать.
Малышу понравится и небольшой кусочек яблока, и морковь (следи, чтобы не было аллергии), и стебель сельдерея. Однако всегда будь рядом и смотри, чтобы кроха не откусил большой кусок и не подавился.
Ни в коем случае не предлагай сушки, сухарики или хлебные корочки. Они содержат глютен, который может вызвать аллергическую реакцию, способствуют росту бактерий во рту. В конце концов, есть риск вдохнуть крошки и даже подавиться ими.
Полезные перекусы устраивай между кормлениями или после еды, чтобы не перебить малышу аппетит. Завершайте трапезу водичкой – так  смоются остатки пищи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как правильно ухаживать за молочными зубами

ПО ПОРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Право показаться на свет первыми получают нижние резцы. За ними следуют верхние центральные. Следующими появляются боковые резцы. Затем – премоляры, клыки и крайние (моляры). К 2,5-3 годам ребенок уже будет улыбаться на все 20 стройненьких зубов.
У крохи нарушен порядок? Не помешает показать его стоматологу. К врачу стоит по­спешить и в том случае, если зубки стали портиться.
Не относись легкомысленно к тому, что на детских зубах  видны черненькие точечки, дал знать о себе кариес или же карапуз жалуется на боль. Да, действительно, эти зубы временные и однажды выпадут. Но так ли скоро настанет черед постоянных?
Запомни постулат, которым руководствуются стоматологи: здоровье постоянных зубов зависит от их предшественников.
Понимаем, ты бережешь психику малютки, не хочешь делать ему больно, подвергать неприятным процедурам в стоматологическом кабинете, а потому оттягиваешь запись к врачу. Хочешь еще несколько аргументов в пользу лечения? Больные зубки могут привести к изменению прикуса, повлиять на становление речи (картавость, шепелявость).
Доктор не станет делать лишних манипуляций. К тому же современная медицина в силах предложить безопасное обезболивание. Ваша задача – сохранить молочные зубки. Ведь их преждевременное удаление сказывается на состоянии коренных зубов.

ТРАВМЫ И УШИБЫ

Ребятишки не сидят на месте. На прогулке мчатся вперед, не разбирая дороги, на дет­ской площадке стараются забраться повыше. Нужно признать, что координация движений у детей не настолько развита, чтоб они избегали падений. Кроха способен упасть даже переходя через бровку, или не удержавшись на качелях. Неудачно приземлился? Плачет? Говорит, что болит во рту? По­проси открыть ротик и все тщательно рассмотри.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Кариес молочных зубов. Современные методы лечения 

  • Отбитая эмаль – одна из распространенных проблем. Это место не болит? Эмаль может восстановиться. Беспокоит? В таком случае врач поставит пломбу или уберет дефект жидким пломбировочным материалом. Уверяем, все пройдет быстро. Карапуз разберется, что манипуляция «забрала» боль и он ее больше не ощущает.
  • Малыш приземлился на что-то острое (угол стола, железная ограда) и повредил десну? Придется зашивать. Не волнуйся, скоро все заживет, ведь на слизистой рана затягивается на порядок быстрее.
  • Последствия падения – шатающиеся зубки? Вероятнее всего, доктор не станет ничего предпринимать (разве что вправит зуб) и порекомендует временно отказаться от блюд со взрослого стола и вернуться к перетертой пище. Пока не стоит предлагать печенье, яблоки. А вот на продуктах, богатых кальцием, нужно сделать акцент.


Знаешь ли ты, что прогулки в солнечную погоду способ­ствуют усвоению важного элемента? Под воздействием ярких лучей организм вырабатывает витамин D, ответ­ственный за то, чтобы полученный из еды кальций попал по назначению.

ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ

По разным причинам малыши могут избрать для успокоения вредное действие: сосание пальца или кусочка носового платочка, сон с пустышкой. Подобное неблагоприятно сказывается на прикусе! Для начала тебе нужно осознать: это не прихоть. Ребенок испытывает дискомфорт и при помощи сосания устраняет его. Проанализируй, возможно, ты вышла на работу и крохе не хватает твоего внимания, или в доме появился новый член семьи (второй ребенок, отчим),  или вы недавно переселились и малыш не привык к новому дому.
Первое, что необходимо предпринять, – создать благоприятную, доброжелательную обстановку в доме. Не ругай, не наказывай за плохую привычку, не пугай послед­ствиями. Пообещать намазать пальцы горчицей и выбросить соску – это слишком радикальный метод для ранимой психики. Этим ты только напугаешь ребенка, а причину возникновения нежелательной привычки загонишь глубоко внутрь. Действуй мягко: ненавязчиво убирай ручки и занимай их рисованием, лепкой, конструктором; видишь, что малютка увлекся – тихонечко вынимай соску, предложи поделиться пустышкой со знакомым младенцем.
Еда ночью (если это не грудное вскармливание) – тоже не самая полезная привычка. Частички пищи остаются между зубами и создают благоприятную среду для бактерий. Бутылочка кефира или каши среди ночи вредна и для прикуса, и для пищеварительных органов. Если ребенку уже исполнилось два года, он вполне может обойтись без ночного кормления.
Сперва попробуй уменьшить порцию, затем вместо каши налей в бутылочку водичку. Через некоторое время предложи пить из чашки. Когда организм привыкнет к тому, что ночью пища не поступает, кроха перестанет испытывать голод и не будет просыпаться.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Когда нужно начинать чистить зубки? Стоматологи единодушны: как только они появятся. Однако этот совет не касается детишек на грудном вскармливании. В составе маминого молока есть вещества, препятствующие размножению бактерий. А вот искусственникам нужно протирать десенки и внутреннюю поверхность щек чистой марлей, смоченной кипяченой водой. Намотай ткань на палец и аккуратно пройдись по десенкам. Точно так же поступай и с зубами. Обрабатывай каждый дважды в день (утром и вечером) после еды.
В 8-9 месяцев малыши начинают копировать взрослых. Ты берешь в руки ложку, и кроха требует. И пусть едва-едва может набрать в нее пищу, все равно стремится к самостоятельности. Продемонстрируй, как ты чистишь зубы. Предложи маленькому тоже попробовать. Ему подойдет щеточка со специальным ограничителем (чтобы не засунул щетку глубоко в горло). Покажи, как нужно держать важный аксессуар, как добираться до каждого зубчика. Новое изделие предварительно окуни на 5 секунд в кипяток. Далее учи после каждой чистки хорошенько промывать щетину под проточной водой. Храните щетку вертикально, без чехлов и коробочек. Она должна проветриваться. Тогда на щеточке не будут развиваться бактерии.

ПАСТУ МНЕ!

Годовалому малышу в период активизации самостоятельности не следует отказывать в покупке пасты. Он требует, чтобы процедура проходила по-взрослому. Что ж, в таком случае научи его полоскать ротик, выплевывать водичку (тренируйтесь пускать фонтанчики). И, не откладывая, отправляйтесь в магазин.
Остановись на щеточке, которая соответствовала бы возрасту ребенка (информацию найдешь на упаковке). Рисунок и цвет изделия карапуз может выбрать на свое усмотрение.
То же самое касается пасты. На упаковке должен быть указан возраст, с которого эта паста разрешена. Пусть это будет гель без выразительного вкуса, иначе кроха захочет хоть немножко его съесть.
Следи за тем, как ребенок чистит зубы. Не разрешай накладывать на щетину много пасты. Договоритесь – размером с горошину. Пусть также старательно полощет рот.
Раз в три дня устраивай «генеральную уборку» – проходись щеткой по зубчикам сама. Однако делай это без критики. Хорошо, если ты подойдешь к процедуре творчески и подашь все в качестве дополнительного мероприятия, а не проверки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Приучаем чистить зубы весело 

МЕНЯЕМСЯ

Наверняка ты заметила, что каждый производитель рекламирует определенные достоинства зубной пасты. У одних она обогащена фтором, у других – кальцием. И то и другое полезно. Врачи рекомендуют менять пасту раз в полгода, не то бактерии приспособятся к ее активным веществам и от чистки зубов не будет никакого толка.
Что касается зубной щетки, то и здесь тоже существуют правила. Ее необходимо менять раз в три месяца. Некоторые производители облегчили мамам задачу, сделав так, что щетинки постепенно теряют цвет. Это значит, что бледную щеточку пора выбрасывать.
Поручи ребенку самому следить за состоянием щетки. Пусть постепенно приучается к ответственности за свое здоровье. Да, сейчас она незначительная и ты все равно его проконтролируешь, но уже теперь формируется важный навык.
Кстати, относительно смены щетки есть еще одно правило. После перенесенного крохой недуга ее нужно менять как можно скорее.
Некоторые детки просят родителей дать им попробовать взрослую пасту. Один раз, в качестве исключения, разреши ребенку почистить зубки вашей пастой. Но объясни ему, что злоупотреблять этим вредно. И запомни: позволять чистить зубы маминой или папиной щеткой нельзя ни в коем случае!

ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ

Малыши не любят рутины, они терпеть не могут однообразия. Ты можешь обнаружить недоумение в глазах крохи: «Как, опять чистить зубы?» Придется подключать фантазию. Пусть каждый поход в ванную будет сопряжен с «высокой миссией»: освободить войско (зубки) от захватчиков (бактерии), устроить ловушку для монстра кариеса, поймать на крючок (щетку) вредителей и отправить их в большое плавание (водопроводный сток). Сказки тебе в помощь!
Не спорим, придумывать придется много и часто. Как минимум дважды в день.  Но зато как это интересно! Да и полезно: у мамы развивается творческая жилка, у ребенка – фантазия и воображение.

HAPPY END

Несмотря на качественную профилактику, зубки карапуза начали портиться? Не избежать визита к стоматологу.

 

  • Выбери клинику, где есть детский кабинет (экран, на котором показывают мультфильмы, игрушки, поощрительные призы).
  • В клинике познакомьтесь с доктором. Пусть тот поводит кроху по кабинету, покажет инструменты, осмотрит ротик, но пока ничего не делает.
  • Старайся всегда преду­преждать о том, что предстоит вытерпеть ребенку. Не обманывай, что «ничего страшного», «не больно». Объясняй необходимость манипуляций и действий. А в награду по­обещай что-то приятное. Ведь герои достойны награды!

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечат молочные зубы? Что ждет малыша у стоматолога 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце