весы

Сколько можно набирать во время беременности: честные вес

  • Источник
  • Автор

От того, сколько будущая мама прибавит в весе, зависит ее самочувствие, здоровье малыша, характер течения родов. Так что поправляйся правильно.

Да, вас теперь двое, и ты должна обеспечить растущему внутри тебя существу полноценное питание. Но необходимо помнить, что один из двоих – совсем маленький человечек и пока ему требуется не более 300 калорий в день (нормы условны).  

Суточная потребность в калориях будущей мамы со средней массой тела в период беременности равна 2400-2600 ккал. Не намного больше, чем до беременности. Не забывай о качестве пищи и наличии в ней питательных веществ. Очень важно получать от питания не только калории, но и пользу. Так что контролировать свой вес – одна из основных задач будущей мамы.

Ты поправилась – малыш повзрослел

Стрелка весов медленно, но уверенно движется в сторону увеличения. Радуйся: твой малыш растет и развивается. С каждым днем кроха взрослеет. Однако не путай «беременную» прибавку с избыточным весом. Лишний вес – это жировые отложения, с которыми потом довольно трудно расстаться. Хотя и они необходимы для подготовки организма к кормлению ребенка молоком.

А прирост веса непосредственно во время беременности – следствие увеличения матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости.

Для обеспечения жизни плода твой организм накапливает питательные вещества. Сейчас это просто необходимо. Но чтобы после родов не возникло проблем с фигурой, научись правильно набирать вес. 

Советы начинающим

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым ты не поправишься сверх меры и будешь хорошо себя чувствовать все девять месяцев.

Взвешивайся ежедневно, желательно в одно и то же время

Делай это утром сразу после пробуждения или вечером перед сном. Так ты получишь наиболее точное значение суточной и еженедельной прибавки в весе. Можешь даже построить график на бумаге, чтобы видеть, как вы растете вместе с малышом.

Не впадай в крайности в еде

Не рискуй здоровьем крохи! Но и ограничивать себя сверх меры не стоит. Отказывайся от двойных порций и слишком калорийной пищи. Ешь часто и по чуть-чуть.

Осторожнее с солененьким

Помни, что излишняя прибавка в весе может быть вызвана скоплением жидкости в организме. Поэтому, если ноги и руки отекают (туфли к вечеру становятся тесными, а обручальное кольцо не снимается с  пальца), исключи из меню соль! Это опасно не только чрезмерной прибавкой, но и возникновением гестоза – токсикоза второй половины беременности. В этом случае вам с малышом может потребоваться лечение в стационаре.  

По возможности отдыхай, едва почувствуешь усталость

Беременность – не болезнь! И все же сейчас ты нуждаешься в отдыхе гораздо больше, чем раньше. Полноценный ночной сон – обязательная составляющая здоровья все 9 месяцев.

Вздремни и днем пару часиков. Однако не «прирастай» к дивану на целый день! Гуляй и активно двигайся!

На зарядку становись!

Пешие прогулки, плавание, йога для беременных – то, что тебе сейчас нужно. Конечно, не все сразу, но чем раньше ты займешься собой, тем лучше.

Умеренные физические нагрузки не позволят тебе «расплыться», осесть в твоем теле лишним килограммам.

Новый день начинай с комплекса упражнений. Включи музыку, улыбнись – и хорошее настроение на весь день гарантировано! 

Выбери свою схему

Девушкам с роскошными формами в период беременности нужно очень внимательно следить за своим питанием и не переедать (особенно в первом триместре). Но садиться на строгую диету тоже нельзя – ребенок не сможет вырасти лишь за счет имеющихся у матери жировых отложений, так как в них нет необходимого набора питательных веществ.

Задача состоит в том, чтобы за время беременности набрать не более, но и не менее  6-10 кг. Постарайся в первом и во втором триместрах прибавлять приблизительно по 300 г в неделю, а в третьем – по 200 г.

Худеньким мамочкам нужно пойти по другому пути. Если твой вес к моменту наступления беременности был значительно меньше нормы, то в течение первого триместра следует питаться более калорийной пищей, чтобы ко второму прийти в норму.

Миниатюрным леди неплохо  прибавить около 11-16 кг. Иначе организм, не имея собственных запасов, будет не снабжать ребенка всем необходимым, а, наоборот, бороться с ним за витамины и питательные вещества.

Попробуй питаться так, чтобы в первый триместр беременности набрать 800 г в месяц, во второй – 2400 г, в третий – 2000 г. Тогда ты сможешь гордиться идеальным весом.

Простая арифметика

Ты легко подсчитаешь, на сколько килограммов нужно поправиться. Вычисли свой индекс массы тела (BMI) до беременности. Для этого необходимо разделить вес (в килограммах) на рост (в метрах в квадрате).

BMI = вес/рост2

Если твой рост 170 см, а вес 68 кг:
BMI=68/(1,7 х 1,7) = 23,5


Это значит, что твой вес был в границах нормы.
За 9 месяцев постарайся набрать не больше 13 кг.

До беременности

Во время беременности

Дефицит веса

BMI < 19,8 кг

+12,5-19 кг

Оптимальный вес

BMI = 19,8-26 кг

+11-16 кг

Небольшой избыточный вес

BMI = 26-29 кг

+7-12 кг

Большой избыточный вес

BMI > 29 кг

+6 кг

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце