голова. боль

Как побеждать мигрень? Облегчи головную боль

  • Источник
  • Автор

Говорят, что этой болезнью страдают неординарные личности. Ты из их числа? Тогда запомни некоторые способы облегчения мигрени!

Головная боль беспокоит многих. Но если у тебя был хоть один приступ мигрени, ты уже не спутаешь его ни с чем. Ощущения такие, что могут вывести из привычного ритма жизни на несколько дней. Не зря название этой болезни переводится с греческого, как «половина головы». Обычно пульсирующая боль чувствуется только с одной стороны. Специалисты утверждают, что чаще всего знакомство с мигренью происходит в 20-30 лет (хотя она случается даже у детей). И распрощаться с мигренью не так уж  просто. Полностью вылечить заболевание не удается. Нужно искать способы купировать боль и уменьшать количество повторений.  

 
Что беспокоит?   
 
Приближение приступа мигрени можно почувствовать примерно за сутки: «зашкаливает» настроение, появляется неуемный аппетит, восприятие как будто притупляется. Еще до того, как заболит голова, сюрпризы преподносит зрение. Перед глазами прыгают мушки, вспышки. Яркое освещение в комнате или резкие звуки вызывают неприятные ощущения. Иногда беспокоит и покалывание в мышцах руки, как будто она затекла. Такая прелюдия  называется аурой, и бывает она не у всех. А вот сама головная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. При монотонной работе мигрень усиливается. Если, например, ты наклоняешься, пульсирующие спазмы в области лба, виска и глаза становятся сильнее. Врачи говорят, что приступ мигрени может продлиться от 4 часов до 3 суток. 
 
 
 
Распознай и действуй!
 
Виновник мигрени – вещество серотонин. Когда его обмен в головном мозгу нарушается, появляется спазм, а потом длительное расширение сосудов. Чаще всего недуг передается по наследству. Если сильная головная боль беспокоила твою маму или бабушку (по женской линии мигрень передается чаще), то тебе нужно позаботиться о профилактике. Главное, вести здоровый образ жизни. Ведь спровоцировать появление приступа могут разные причины: сильный стресс, чрезмерная физическая нагрузка, изменения погоды и климата, утомительная поездка в транспорте, алкоголь (особенно пиво, красное вино и шампанское), недостаток сна. Один  из этих факторов или их комбинация и могут вызвать мигрень. 
 
Когда ты чувствуешь начало спазма, отложи все дела и постарайся не нервничать. Выключи свет, приляг и положи на глаза полотенце, смоченное в прохладной воде. Прими таблетку парацетамола. Она не приносит облегчения? Врач назначит более сильные средства - триптаны (элитриптан, золмитриптан, нератриптан). Такие препараты обычно снимают приступ мигрени. Если же она мучает тебя 1-2 раза в неделю, потребуется лечение.
Специальные лекарства защитят от частых повторений головной боли и уменьшат ее интенсивность. Только принимать их важно под контролем специалистов. Но пока ты кормишь грудью, лучше не злоупотреблять лекарствами, какими бы эффективными они ни были. Воспользуйся альтернативными методами. Например, гомеопатией или иглоукалыванием. Они приносят стопроцентный результат.   
 
 
Здоровая пятерка
 
За время беременности ты привыкла особенно внимательно следить за своим здоровьем. Сохрани эту привычку! Ведь застраховаться от появления мигрени гораздо проще, чем потом ее лечить. Тем более что правила профилактики совсем не сложны.
 
1. Не нервничай
Смотри на все неприятности как будто со стороны и не принимай их близко к сердцу. Помни, что темные полосы всегда сменяются светлыми!
 
2. Не перенапрягайся
Конечно, нагрузка на тебе сейчас очень большая. Нужно успеть сделать сто дел за день. Не стесняйся просить о помощи мужа, бабушек, няню.
 
3. Соблюдай здоровую диету
Продукты, богатые тирамином, могут спровоцировать мигрень. Поэтому не увлекайся сыром, яйцами, сельдереем, томатами. И кроме того, какао, орехи, цитрусовые, жирные, копченые и консервированные продукты часто становятся еще и причиной аллергии у малыша (пока ты кормишь грудью). 
 
4. Избегай длительных поездок
Если ты знаешь, что предрасположена к появлению приступа мигрени, старайся не совершать долгих перелетов или переездов на машине. 
 
5. Занимайся спортом
Лучше всего - плаванием. И просто больше бывай на свежем воздухе. Каждый день минимум на час выходи с ребенком в парк – это очень полезно вам обоим!
 
 Релаксация!
 
Когда начинается приступ мигрени, очень важно расслабиться и по возможности не сосредоточиваться на боли. Постарайся успокоиться и отвлечься. Снять напряжение тебе поможет травяной чай. Завари себе валериану, пустырник, мяту, мелису. Еще один проверенный «отвлекающий маневр» при головной боли – цитрусовый массаж. Срежь кожицу с лимона и сними с нее белую прослойку. Получившейся цедрой помассируй виски и лоб. Приятное ощущение свежести принесет облегчение!
 
 
 Точечный массаж
 
Сядь поудобнее, опершись локтями на стол и закрыв глаза.
 
Поставь палец на точку и делай легкие вращательные движения. Каждой удели примерно 3-5 минут. Поскольку все эти точки симметричны, одновременно массируй их с обеих сторон лица. 
 
Точка 1 В области виска на границе волосистой части головы. 
 
Точка 2 В углублении у наружного угла глаза. 
 
Точка 3 В углублении у наружного конца брови. 
 
 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце