Бутылочка? Не навреди! 86

Бутылочки: выбираем и ухаживаем

  • Источник
  • Автор

До года без специальной посуды крохе не обойтись. Выясни, какая именно нужна ребенку и как правильно ее чистить.

Даже если ты кормишь ребенка грудью, в доме должно быть несколько бутылочек. По крайней мере, в жаркое время года (сегодня разрешают даже грудничкам давать немного водички летом). Часто оставляешь кроху с няней, бабушкой и они кормят маленького сцеженным молочком? Тогда вам нужно приобрести бутылочку с ложечкой или особым носиком (из-за обычной соски ребенок может отказаться от груди). Через такую во время твоего отсутствия и дадут крохе поесть.

Твой малыш на искусственном вскармливании? Здесь без целого арсенала сосок и бутылочек не обойтись – потребуются как минимум 3-4 (рассчитывай, чтобы одна чистая всегда была в запасе). Какие именно? Решать тебе!

Что предложат в магазине?

Естественно, покупать «посудные» аксессуары на рынке – табу! Лучше в специальных отделах детского питания. По крайней мере, есть надежда, что там соблюдены все гигиенические нормы хранения тарелочек, сосок, бутылочек...

Кстати о последних. Сейчас в продаже есть бутылочки для любого возраста и любой пищи (жидкой, полужидкой). В основном все они различаются материалом, формой и вместительностью (небольшие ребенок может держать сам, их удобно брать на прогулку). Подбери те, которые необходимы вам!

Материал

Бутылочки из огнеупорного стекла сегодня раритет. Почему? Да потому что у современных женщин на первом месте – практичность, а стеклянные от удара могут разбиться. Да и в ручки дать такую крохе как-то страшновато... К тому же есть менее «ранимые» пластиковые бутылочки. Их делают из прочного высококачественного материала.

Форма

Классические бутылочки универсальны. В них можно налить молоко или кашу. Фигурную и с ручками кроха будет держать без помощи взрослых.

Выбрали бутылочку изогнутой формы? Это антиколиковая! Она не пропустит воздух в животик крохи.

Размер

Его подбирают в соответствии с порцией питания. Для младенца выбирай бутылочки объемом 110, 120 или 150 мл.

Посуда побольше (240 и 250 мл) предназначена для малышей от 4 месяцев.

Очень важный практический момент

Думаешь, достаточно определиться с формой и размером бутылочек? Нет! При выборе модели ты должна исходить еще и из других параметров. Например, учесть, поместится ли выбранная бутылочка в прибор для стерилизации, посудомоечную машину, микроволновую печь? Есть ли у нее колпачок, предохраняющий соску от попадания микробов? Нанесена ли на емкости мерная шкала (особенно удобно, когда ребенок на искусственном вскармливании). Все моменты учтены? Теперь можно совершить покупку.

Подбираем соску

Конечно же, к бутылочке нужна подходящая соска. А еще лучше – несколько! Для грудничка или ребенка на смешанном вскармливании требуется такая, у которой небольшая дырочка и слабый поток.

Кстати, некоторые соски позволяют малышу самому регулировать поток воды, смеси, молока с помощью затраченных усилий. А еще есть бутылочки, режимы сосок на которых «включаются» в зависимости от густоты пищи открывается необходимое количество отверстий. Но если говорить о стандартах, то...

Соска со средним потоком подойдет крохе от 6 до 12 месяцев. А с быстрым – малютке после года.

Из какого материала выбрать это изделие? Возьми и из каучука, и из силикона (последние не боятся кипятка), ортодонтическую и анатомическую. В процессе пользования и ты, и малыш сможете определить, что вам по душе.

В борьбе за кристальную чистоту

Специалисты отмечают: чтобы избежать многих проблем с животиком карапуза (в особенности отравлений), нужно соблюдать элементарные гигиенические нормы. Сделать это абсолютно несложно – так что уж постарайся, мамочка!

И папу, бабушку, которая помогает присматривать за крохой, тоже научи.

  • Перед первым употреблением обязательно простерилизуй бутылочки три-пять минут в кипящей воде (для самостерилизующихся бутылочек тебе будет нужна микроволновка).
  • Нет возможности использовать эти приборы? В таком случае хорошенько вымой бутылочку, а потом обдай ее кипятком из чайника. Эту процедуру нужно делать и сразу после того, как маленький позавтракает, пообедает или поужинает, чтобы капельки смеси, молока не успевали засохнуть.
  • Вымывать «противоколиковые» и другие бутылочки нестандартной формы сложнее: для этого придется приобрести изогнутый и прямой ершики (очень удобен такой, на кончике которого есть не слишком мягкий поролон).
  • Соска и бутылочка сильно испачкались? Почисти их поваренной солью.

А вот применение каких-либо дезинфицирующих средств не рекомендуется. Тем более, если ребенок страдает аллергией.

  • Регулярно осматривай бутылочки и соски и как только обнаружишь даже маленькие трещины, повреждения, налет – без сожаления выбрасывай! Такой посуде не место на твоей кухне!

Но даже если поверхность идеально ровная, без повреждений, менять соски и бутылочки рекомендуют каждые три месяца. Пожалуйста, не забывай!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце