малыш ест

Пищевая аллергия: сложности, проблемы и пути избавления

  • Источник
  • Автор

Так ли страшна пищевая аллергия и можно ли от нее избавиться?

Первая ложечка пюре – и щеки  карапуза пылают огнем! Вывод? Эта еда ему не подходит! Бывает другая ситуация: ребенок долгое время ест различную пищу, но вдруг в один момент на коже появляюПтся высыпания либо эпидермис становится сухим и раздраженным. Мама тревожится и не понимает, что происходит, ведь ничего нового в меню ребенка она не вводила...

И в первом, и во втором случае мы имеем дело с аллергической реакцией, которая требует к себе внимательного отношения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергический диатез: признаки, причины, лечение 

Знай врага в лицо

Зачастую пищевая аллергия проявляется изменениями в состоянии кожи и зовется аллергическим дерматитом. Опытный педиатр или детский дерматолог легко отличат этот недуг от потнички, опрелостей и потертостей, которыми нередко страдает кожа современных детей.

Но, увы, доктор не может со стопроцентной точностью определить, на что именно среагировал организм. Начинается кропотливая работа по поиску агрессора, под подозрение в первую очередь попадает еда.
Если малютка находится исключительно на грудном вскармливании, то доктор детально расспросит мамочку о ее меню, после чего они вместе очертят круг возможных аллергенов. Коль малыш уже ест прикорм, будут искать причину именно в нем.

Почему же кожа ребенка так активно реагирует на некоторые продукты? Как правило, у крохи первого года жизни поджелудочная железа еще не дозревшая,  ей тяжело справиться с некоторыми веществами, поступающими в организм. Случается, что ферментов этот орган вырабатывает лишь на определенный объем какого-то продукта. Если дозировка превышена (мама дала 50 г картошки вместо 30 г) или в организме накопилось большое количество непереваренных веществ (кормили бананом 7 дней без проблем, а на 8-й щеки покраснели), то в этом случае нужный объем ферментов не успевает выработаться и, как следствие, появляется аллергия.  

 

Нам спешка ни к чему

Пищевая аллергия – это не только внешняя проблема, но и внутренняя. Непереваренная пища портится в кишечнике, отравляя организм и мешая гармоничному росту ребенка. Что же делать?

  • Веди дневник прикорма. В нем максимально точно и подробно фиксируй все изменения в состоянии малыша.
  • При появлении аллергических реакций на коже обратись к доктору. Он подтвердит или опровергнет твои опасения.
  • Вычисли продукт, который спровоцировал реакцию, и выведи его из меню карапуза как минимум на месяц.
  • Помогай коже. Купай малютку в теплой  воде, смазывай тельце увлажняющими и питающими кожу средствами  без одушек и прочих потенциальных аллергенов, надевай на него одежду из натуральных тканей.

Кроха подрастет – и проблема уйдет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пищевая аллергия. Меню при аллергии. Что можно аллергику

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце