Авитаминоз

Весна без авитаминоза

  • Источник
  • Автор

Плаксивость, частые простуды, снижение внимания, потеря аппетита и другие признаки авитаминоза - не для нас! Витамины всем, всегда и от души


Даже на состоянии здоровья взрослых оставляют свой отпечаток холода и отсут­ствие большинства свежих овощей и фруктов, что уж говорить о детях! У каждого второго малютки весной диаг­ностируют авитаминоз или гиповитаминоз  –  витаминную недостаточность.

Чего крохе не хватает?

При дефиците какого-либо витамина в организме нарушаются основные биохимические процессы. Все это имеет внешние проявления.

  • Кроха выглядит бледным, быстро устает? Ему нужен витамин С, который содержится в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине.
  • Если слоятся, ломаются ногти, секутся волосы и на губах периодически появляются трещинки, заеды, это не говорит о том, что малыш неряха. Просто ему не хватает витамина А. Его  вы найдете в моркови, яйцах, сливочном масле.
  • Вялый, плаксивый карапуз, который плохо спит ночью, должен есть ржаной хлеб, грецкие орехи, рис. Именно в них содержатся витамины группы В, недостаток которых обычно и провоцирует появление таких симптомов.

Ты уже узнала, блюда из каких продуктов нужно ввести в меню ребенка, чтобы все наладилось? Замечательно! Теперь можно не волноваться. Продумай детальный план оздоровления малыша!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Витамины и минералы: дружба или вражда? 

Курс на исцеление!

Избавиться от весеннего недомогания помогают не только поливитаминные препараты, правильное питание, сокотерапия. Есть и другие условия! 
РЕЖИМ ДНЯ
Для деток очень важно ложиться и вставать в определенное время. До трех лет рекомендуют еще и спать днем (хотя бы час). Все это способст­вует восстановлению сил.
ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ
Активный образ жизни полезен всем, а растущему организму – тем более! Замечательно, если ребенок посещает какую-либо спортивную секцию (желательно, чтобы в теплое время года тренировки проводились на улице). Еще не дорос? Занимайтесь сами! Гимнастика, пробежки на свежем воздухе, упражнения на площадке – и заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован!
СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
Зимой, при минусовой температуре, долго не погуляешь. Зато, когда снег растает, минус превратится в плюс и на небе засияет солнышко, не отказывайтесь от прогулок. Под воздей­ствием теплых лучиков вырабатывается не только витамин D, но и гормоны счастья  – эндорфины. А оптимисту никакой авитаминоз не страшен!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Витамин D для грудничка 


CОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЯ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ
Современные диетологи считают, что сезонные плоды, выращенные в нашей климатической зоне, наиболее полезны для детей. Понятно, что зимой, весной они в дефиците. Что же делать? Есть несколько вариантов решения данной проблемы.
Постепенно, по чуть-чуть, не забывая о возрасте малыша, вводи в его рацион свежие заморские плоды. Начни с зеленых, желтых – они менее аллергенны, чем красные. Дала немного киви и уже через пару часов у карапуза появились высыпания на щечках? Этот плод нужно отменить! Да и другие эксперименты тоже. Временно, конечно. Десяти дней будет достаточно для того, чтобы организм ребенка восстановился.
Используй специальное фруктово-овощное детское питание в баночках. Вариантов такой еды множество, и вы обязательно найдете то, что придется по вкусу твоему сынишке или доченьке.
Готовь блюда (компоты, кисели, супы, соте) из замороженных фруктов, ягод, овощей. Только помни о том, что и соли, и сахара деткам нужно совсем немножко...

СОКИ
Для витаминного питания детей весной соки очень нужны. Их покупают в магазине (отдел детского питания) или готовят самостоятельно.
Для самых маленьких лучший вариант – качественная продукция в баночках, бутылочках, пакетиках проверенных фирм-производителей.
Двухлетнего малыша можно угостить соком фрэш. Однако учти: полезные свойства напитка сохраняются в течение 15 минут после приготовления!
Есть еще один нюанс. Свежевыжатые овощные, фруктовые напитки деткам нужно разводить водой в пропорции 1:1.
Думаешь над тем, какой сок лучший? Все они хороши!
Смородиновый богат витамином С, витаминами группы В, железом.
Томатный содержит натрий.
Яблочный просто незаменим для маленьких аллергиков. 

ВИТАМИНЫ
Наши аптеки изобилуют препаратами для деток в форме таблеток, драже, сиропов... Они отлично помогают в борьбе с авитаминозом, при условии, что верно подобраны доктором, с учетом всех особенностей организма!
Не менее важно следовать инст­рукции, ведь передозировка витаминов вредна так же, как и их нехватка. Поэтому никогда не давай ребенку больше рекомендуемой дозы – почки и печень получат ненужную дополнительную нагрузку и вся польза сведется к минимуму.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  3 оригинальных рецепта ужина для малыша 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце