женщина пьет чай

Беременность: осторожно с травами

  • Источник
  • Автор

Вредной химии ты предпочитаешь травяные сборы и настои? Внимание! Многие из привычных лекарственных растений вам с малышом сейчас противопоказаны

Беременность без таблеток – вот девиз большинства будущих мам. К сожалению, не все знают, что опасными могут быть не только синтетические лекарства, но и натуральные средства. В ожидании малыша следует соблюдать осторожность со всеми препаратами, в том числе и растительного происхождения. Ведь не зря врачи любят повторять: лекарство от яда отличается только дозировкой.

Почему травы при беременности опасны?

Ты и будущий малютка восприимчивы к любому воздействию. В том числе к активным веществам, «работающим» при лечении травами (дубильные, алкалоиды, эфирные масла). Поэтому, если это возможно, откажись от приема каких бы то ни было лекарственных растений во время первого триместра беременности, когда у малыша закладываются все основные органы и системы.

Если без помощи фитопрепаратов не обойтись, способ лечения и дозировку должен назначить врач.

Многие из хорошо известных нам растений относятся к сильнодействующим и даже ядовитым. Они способны изменить течение беременности, повлиять на самочувствие мамочки и развитие ребенка, обусловить склонность к аллергии. Кроме того, они могут вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Подбирая растительный препарат, врач будет исходить из индивидуальных особенностей твоего организма и течения беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мед для профилактики простуды, гриппа, кашля при беременности

Список опасных при беременности трав 

Бывает так, что, стараясь избавиться от одного недуга, мы провоцируем развитие другого. Если у тебя уже отработана схема лечения того или иного заболевания, с наступлением беременности ее обязательно нужно подкорректировать. С помощью лечащего врача и наших советов.

Зверобой, шалфей, иссоп лекарственный входят в состав мочегонных и желудочно-кишечных сборов, а также применяются для лечения бронхиальной астмы, неврозов, анемии. А вот во время беременности запрещены! Они нарушают плацентарное кровообращение, затрудняют доступ кислорода к малышу.

Можжевельник, мускатный орех, лаванда, тысячелистник, укроп, первоцвет, алоэ, сенна, цветы ромашки, крапива, листья малины используются как кровоостанавливающие, уреотонические средства, входят в состав желудочно-кишечных сборов. Но только не злоупотребляй ими! Стимулируя маточную мускулатуру, они способны спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Известно, что напиток из листьев малины готовит матку к родам, однако применять его можно на последних неделях беременности и лишь после консультации с гинекологом.

Элеутерококк, корень солодки, хмель, анис, кукурузные рыльца, лимонник китайский назначаются при бессоннице, болезнях почек, низком давлении. Во время беременности нередко усиливают нервозность, вызывают нарушение гормонального фона, тахикардию, головные боли.

Морская капуста, полынь, женьшень, щавель требуют осторожности! Полынь, рекомендуемая для аппетита, и некоторые виды женьшеня считаются потенциальными тератогенами – веществами, приводящими к патологиям у плода. При их использовании есть риск возникновения у ребенка пороков развития. Ламинарию не стоит употреблять беременным, которым противопоказаны препараты йода. Со щавелем следует быть осторожной из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Это может негативно повлиять на детский организм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какими специями лечить простуду и грипп

Валериана, багульник, донник, входят в состав препаратов, которые чаще всего применяются при бронхиальной астме, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, средства от бессонницы.

Беременным эти травы назначают в очень редких случаях, специальными дозами, по решению врача и под его строгим контролем. Эти растения способны вызвать тошноту, головные боли, усугубить проявления токсикоза.

Данный список лекарственных трав, провоцирующих риск различных осложнений при беременности, к сожалению, далеко не полон. Опасность представляют и вполне безобидные на первый взгляд растения, которыми мы привыкли пользоваться с детства. Имбирь, чеснок, ромашка, петрушка, земляника и даже черная смородина сейчас требуют особой осторожности.



Так что на период беременности возьми за правило не начинать прием лекарственных растений, не посоветовавшись с врачами. Тебе нужны советы как фитотерапевта (специалист, занимающийся травами), так и акушера-гинеколога.

Советы безопасности при лечении травами во время беременности

Приступая к лечению натуральными средствами, обрати внимание на особенности их применения:

  1. Прием любого растения согласовывай с доктором. Обязательно сообщи о беременности своему фитотерапевту, который подкорректирует состав используемых тобой сборов, дозировку.
  2. Никогда не принимай препарат по совету подруг. То, что помогло одному, другому может навредить!
  3. Внимательно выбирай фиточаи. Прежде чем приготовить такой напиток, убедись, что ни один из его компонентов тебе не противопоказан. Бывает, что растения, опасные поодиночке, в сборе теряют свои негативные качества. Разрешить твои сомнения должен доктор.
  4. При появлении нежелательных явлений прекрати прием препарата и сообщи об этом своему гинекологу.
  5. Осторожнее с ароматическими маслами, будь то средство, которое ты добавляешь в крем, ванну или используешь в аромалампе. Некоторые из эфирных масел могут серьезно нарушить течение беременности, поэтому будущей маме применять их категорически запрещается!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 неделя беременности: как лечить простудные заболевания при беременности

Подобные средства нужно подбирать индивидуально. Ведь нельзя предугадать, какой будет реакция твоего организма. Прежде чем использовать масло, проверь его действие на маленьком участке кожи. Появились зуд или покраснение, почувствовала дискомфорт? Отставь пузырек в сторону. Если раньше ты не увлекалась ароматерапией, не стоит начинать осваивать ее сейчас, ведь теперь ты в ответе за двоих.

По материалам журнала "Ждем малыша"

Фото: depositphotos.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце