после родов

Послеродовая депрессия: как с ней справиться

  • Источник
  • Автор

Хандра нападает утром, не отвязывается весь день, а к вечеру переходит в наступление... Не сдавайся: ты обязательно победишь!

Роды позади. Ты дома. Все здорово, а ты готова расплакаться буквально из-за любого пустяка. Просыпаясь утром, вновь закрываешь глаза. Так не хочется начинать новый день! Раздражают все, даже ребенок. И ты коришь себя за это чувство, но никак не можешь от него избавиться. Нет, ты не плохая мать и характер не испортился – не изводи себя понапрасну. У тебя послеродовая депрессия.

Слезливость, постоянная тревога за малыша, нарушение сна. Не игнорируй эти сигналы, но и не отчаивайся. Все придет в норму, правда чуть позже. Сейчас же тебе нужно понять причину такого состояния да настойчиво и спокойно его прорабатывать.
 

Стресс и гормоны

Депрессия часто наступает вследствие серьезного испытания. Для тебя им стали роды. Ты успешно справилась с задачей, но истратила почти все физические и эмоциональные ресурсы. Теперь тебе необходимо время для восстановления после родов. Почему так происходит? Во время родов и в первые дни после появления ребенка на свет ты как бы возвращаешься в момент собственного рождения и заново переживаешь стресс.
В подсознании запускается механизм «обратного отсчета». Тревога, страх и тоска, которые ты ощущала много лет назад, вернулись.
 

Но причина не только в этом.

В твоем организме сейчас бушуют настоящие ураганы и бури. Все дело в гормонах! В период беременности уровень прогестерона и эстрогена в крови очень высок. После родов в течение 72 часов их показатели стремительно падают. Количество прогестерона – гормона, обеспечивающего сохранение беременности, – сокращается со 150 до 7 нанограммов на миллилитр крови.

Содержание так называемого женского гормона эстрогена уменьшается с 2000 до 20 нанограммов. Неудивительно, что организм не справляется с такими резкими перепадами и настраивается против тебя.
 

Ты справишься!

Прежде всего запомни: послеродовая депрессия – временное, а не постоянное явление. Чувства, подобные твоим, знакомы всем мамам. Только ты немного «задержалась» в них.

Сделай усилие над собой, расправь плечи, подними подбородок и постарайся улыбнуться. Тебе предстоит внести полезные изменения в жизнь!

  • Будь к себе снисходительна. Успеть все – невозможно. Перестань себя ругать. Не занимайся тем, от чего портится настроение. Пусть тебе помогут другие члены семьи. Расскажи им о своих переживаниях, сообщи напрямую, что у тебя депрессия и вам с малышом нужна помощь.

 

  • Не сиди в четырех стенах. Да, забота о маленьком человечке требует огромных эмоциональных и физических затрат. Но старайся не допускать переутомления. Запишись на фитнес, шейпинг. Ты по­чувствуешь, как с каждым упраж­нением негатив испаряется. Укрепляет нервы баня (с холодной купелью, можжевеловым веником) или контрастный душ.

 

  • Постарайся успокоиться. Неприятные переживания как физического, так и психологического характера – обычное явление после родов. Не волнуйся, скоро все пройдет – и ты забудешь об этом периоде.

 

  • Пей свежеотжатые соки. Ешь зерновой хлеб, мясо. Витамины Е и группы В спасают от грусти.

 

  • Спи как можно больше. Усталость акцентирует отрицательные эмоции. Старайся отдыхать днем. До сих пор не можешь привыкнуть к новому режиму? Подключай мужа к ночным кормлениям.

Кстати, еще недавно считалось, что депрессией страдают только молодые мамы. Но и новоиспеченные отцы тоже нередко впадают в уныние. Правда, по другим причинам.

Мужской организм в этом случае избавлен от гормональных всплесков. Папам бывает сложно принять реальность и привыкнуть к новой роли. Кроме того, мужчина ощущает свою ненужность. Ведь все мысли любимой сейчас посвящены только ребенку.

Папочка, не отчаивайся, ничего сверхъестественного не происходит. Запасись терпением! Пойми, что перед тобой не капризная манипулянтка, а уставшая, растерянная девочка. Ее состояние похоже на твое, когда, совершив трудовой подвиг через «не могу», вдруг обнаруживаешь, что настоящая работа только предстоит. Вы любите друг друга, а значит, преодолеете все!

50-70 % рожениц подвержены депрессии. Если вовремя обратиться за помощью, специального медикаментозного лечения не потребуется.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: депрессию можно диагностировать с помощью анализа 
 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

…Для мамы
 

  • Дай мужу право на ошибки. Не критикуй его за то, что он не умеет обращаться с ребенком. Для него тоже все ново. Тебя ведет сама природа, и с твоей помощью любимый очень скоро постигнет премудрости ухода за малышом. Не злись, если не все получается так, как нужно, с первого раза.

 

  • Уделяй своему взрослому мальчику внимание. Младенец требует много сил и почти 24 часа в сутки. Но ты в состоянии сделать так, чтоб это не навредило вашим отношениям. Проводи с любимым как можно больше времени, говори с ним, старайся вникнуть в его проблемы и делись своими переживаниями.

 

  • Не отказывайся от секса. Через шесть недель после родов обязательно пройти осмотр у гинеколога. Если все в порядке и вы определились с методом предохранения, ты можешь возвращайтесь к полноценной сексуальной жизни. Будь открытой и нежной: близость необходима вам для обновления отношений.

 

…Для папы

Относись к любимой нежно. Твоя жена, которая еще недавно излучала радость и оптимизм, часто плачет, грустит и не хочет никого видеть? Будь ласков и тактичен! Внимательно слушай все, что она хочет тебе сказать. Береги ее.
 

  • Укроти свое «эго». Пойми и прими, что сейчас для твоей половинки самый главный человек на свете – сын или дочка. Не воспринимай это как личное оскорбление и не обвиняй ее. Стремление защитить, накормить, согреть маленького заложено в женщине самой природой. Поверь, жена не стала любить тебя меньше, просто теперь огромное место в ее сердце занял и ваш кроха. Не требуй от нее больше, чем она может дать тебе в этот период.

 

  • Обеспечь любимой женщине покой. Помни о том, что она нуждается в личном пространстве и времени. Сделай так, чтобы хоть полчаса в день супруга могла посвятить себе и только себе. Чтение, телепередача, вышивка...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Послеродовая депрессия у отцов: подвержен каждый десятый 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце