беременная женщина

Аллергия во время беременности: как защититься?

  • Источник
  • Автор

До беременности у тебя возникали аллергические реакции? Значит, возможны три варианта развития событий. В любом случае будь настороже

Состояние будущих мам, страдающих теми или иными проявлениями аллергии, в течение девяти месяцев может либо улучшиться, либо ухудшиться, либо вообще не измениться. По какому сценарию станет развиваться твоя беременность пока неизвестно. Будь готова ко всему. Но помни: аллергия – не противопоказание для беременности, она не влияет на течение родов и не является барьером для грудного вскармливания. В современной медицине с ее широким арсеналом эффективных препаратов, не противопоказанных будущим мамам, даже бронхиальная астма не считается угрозой для женщины, ожидающей малыша. При адекватной терапии беременная успешно вынашивает и без осложнений рожает здорового ребенка. И лишь у каждой десятой больной астмой отмечаются симптомы заболевания во время родов. Но они обычно незначительны и легко контролируются. Главное условие для укрощения аллергии – индивидуальный подход. Аллергические реакции многообразны по своим проявлениям и сложности лечения. И у каждого аллергика сочетания иммунных нарушений индивидуальны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Защити от аллергии ребенка еще во время беременности

Типология проблем

В зависимости от того, какие органы и системы страдают больше всего, можно выделить следующие виды этого заболевания.

  • Респираторные аллергозы (аллергические ринит и конъюнктивит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма) – случаи, когда аллергия поражает те или иные отделы дыхательной системы. Реакцию вызывают бытовая химия, продукты питания, пыльца растений, пыль, плесневые грибы.

 

  • Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, экзема) обычно являются реакцией на пищевые аллергены, эмульгаторы, красители и лекарственные препараты. Хотя нередки случаи, когда данный вид аллергии вызывают вдыхаемые вещества, укусы насекомых, материалы, которые непосредственно контактируют с кожей.

 

  • Смешанные виды (отек Квинке, анафилактический шок) вы­деляют тогда, когда трудно определить, какой орган подвергся воздей­ствию аллергенов больше других. Поэтому все симптомы рассмат­ривают в ком­плексе.

 

Иммунитет виноват?

С потеплением для некоторых беременных начинается сложный период. Женщины с повышенной чувствительностью к пыльце остро реагируют на цветение растений. Также причинами возникновения аллергии становятся укусы насекомых и ранние овощи, выращиваемые на обильно удобренной почве. А усугубляет проблему ослабленный иммунитет.

Встречай весну во всеоружии. Прежде всего постарайся снизить ин­тенсивность контактов с аллерге­нами, уменьшив тем самым нагрузку на иммунную систему.

Но это еще не все. К сожалению, уже существующую проблему только таким методом решить невозможно. Необходимо правильное лечение, которое проводится лишь по индивидуальной схеме. Поэтому наряду с наблюдением у акушера-гинеколога тебе показана консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные противоаллергические препараты и будет контролировать твою ситуацию вплоть до родов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергия и иммунодефицит у ребенка 

А что с лекарствами?

Выявить аллерген часто бывает очень сложно. Это требует много времени, средств и высокой квалификации врача. Не менее тяжело определить, сбой в работе каких органов привел к заболеванию. Но сделать это необходимо, чтобы получить адекватное лечение. Ведь, как извест­но, большинство «популярных» антигистаминных лекарств, используемых при аллергии, при беременности противопоказаны. Они могут стать причиной возбудимости или сокращений матки, а многие из препаратов обладают токсическим действием на плод, провоцируют снижение его веса.

Весна: опасная пыльца

Облегчить состояние поможет разумная профилактика.

  • В сезон цветения растений-аллергенов пытайся избегать малейшего контакта с ними. Вместе с врачом составьте список родственных той или иной пыльцы растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов, поскольку контакт с такими аллергенами может привести к обострению ринита, конъюнктивита, появлению крапивницы, отека Квинке. Старайся не выходить на улицу и не выезжать на природу рано утром и в особенно солнечные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока.

 

  • Исключи из рациона высокоаллергенные продукты: яйца, икру, цитрусовые, мед, клубнику, малину, шоколад, цельное молоко. Безопасными считаются нежирная телятина, кефир, простокваша, а из овощей – кабачки, огурцы, печеные яблоки.

 

  • Гуляй!.. Но не под цветущими деревьями и не по полям. В твоем положении это вредно. Обезопась свою весеннюю беременность.


При появлении у мамы аллергической реакции, аллергоза у плода не возникает. Тем не менее ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние болезни из-за изменения твоего состояния и действия лекарств.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Тополиный пух в аллергии не виновен! 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце