кухня

Как добиться идеальной чистоты на кухне

  • Источник
  • Автор

Хлебные крошки, капельки жира, брызги чая и налет на раковине... Эти «детали интерьера» появляются мгновенно. Исчезают же очень неохотно. Ситуацию исправят магические средства.

Речь идет не об эстетике, а о гигиене. Твоя кухня нуждается в тщательной и регулярной уборке! Такова техника безопасности. От этого зависит здоровье всей семьи. И ребенка в первую очередь. А красивый, сверкающий чистотой интерьер – это приятный бонус.

Как часто следует «включать» в себе золушку? Если брать за образец рестораны, помеченные мишленовскими звездами, то дважды в день. С уксусным и мыльным растворами. Но, пожалуй, для домашней кухни такой подход излишний.

Кроме того, в твоем распоряжении не только универсальные чистящие гели и суспензии, но специальные тряпочки из микрофибры, щеточки и… В общем, в борьбе за кухню без грязи все средства хороши!

Группа блестящих

Беспорядок «прокрадывается» на кухню даже к тем, кто практикует систему Fly lady. Принцип ее прост: нужно поддерживать чистоту постоянно, уделять этому каждый день примерно четверть часа. Тогда и генеральная уборка не понадобится. Но, как показывает практика, без масштабной акции против грязи на кухне не обойтись. Начинать необходимо с любого места и двигаться по периметру до тех пор, пока порядок не воцарится кругом!

Рабочий стол

Чтобы очистить поверхность от пятен и ненужных деталей,  сперва полностью ее освободи. Затем протри моющим средством (то, что для посуды, вполне подойдет). После чего несколько раз пройдись мокрой тряпкой, вытри насухо и расставь предметы по своим местам. Красота!

Плита

С варочной поверхностью будь очень деликатной. И средство для нее подбирай в зависимости от материала, из которого она выполнена.  Например, для эмалированной подойдет один вид суспензии, для индукционной – совершенно другой. Заметим: чем чаще моешь поверхность, тем меньше времени и сил занимает процесс.

Духовой шкаф чисть хотя бы раз в три месяца. Легче, если в плите есть функция пиролитической очистки. Благодаря ей налет на стенках превращается в пепел. Остается лишь смести его со дна духовки.  Альтернатива этому чуду техники – специальные средства. Такие достаточно распылить – и через четверть часа снимай загрязнение легким движением руки. Противни лишатся пятен, если постоят с чистящим средством часок-другой. Тогда пригоревшие частицы запросто смоешь струей воды.

Раковина

Казалось бы, ее поверхность  ты моешь постоянно, а значит, она должна быть чуть ли не стерильной. И тем не менее капельки воды застаиваются, образуется налет. Так что оптимальное решение – промокать влагу в раковине и вокруг нее досуха каждый вечер.

Кроме того, регулярно нужно чистить и трубы. Проверенный способ – налить в них дезинфицирующую жидкость типа Domestos и обильно смыть водой спустя несколько минут. После подобной процедуры на раковине не останется болезнетворных микроорганизмов, которые так любят влажную и теплую среду. А еще это хорошая профилактика засорений. К сожалению, такое на кухне случается часто.

Мягкий инвентарь

Качество уборки зависит не от силы, с которой ты оттираешь грязь, а от того, с помощью чего ты это делаешь.

  • Помни о том, что губку, которой моешь посуду, следует менять через два-три дня. Всегда выжимай ее досуха после каждого использования. Так ты избежишь неприятного запаха и появления вредных микроорганизмов.
  • Тряпочки из микрофибры пригодятся для очищения практически любой поверхности. Их особенность в том, что они придают блеск без помощи моющих средств. Стирай их в машине при низких температурах (не выше 30 °С) хотя бы раз в неделю.
  • Бумажные полотенца – отличная альтернатива тканевым. Ими хорошо протирать любую поверхность и полировать стекло.
  • Резиновые перчатки – очень полезный аксессуар на кухне. Приобрети и попробуй. Привыкнешь моментально! Более плотные понадобятся во время мытья посуды. Тонкие виниловые незаменимы при разделывании рыбы и мяса, чистке овощей. Короче говоря, без них не обойтись при любой грязной работе.

Что в закромах?

Время от времени пересматривай продукты, которые хранятся в шкафчиках.
Крупы держи в пластиковых контейнерах. И крышки у них закрываются герметично, и насыпать легко. А еще через прозрачные бока отлично видно, где какая крупа. Одна из последних приятных новинок – контейнеры для макарон со специальным дозатором на одну порцию.

Не менее важно правильно хранить чай. Он быстро отсыревает и впитывает посторонние запахи. Исходя из этого металлические баночки придуманы скорее практиком, чем эстетом. Так что рассыпной чай держи именно в таких. Для того чтоб приятно было пользоваться пакетированным, созданы специальные коробочки. Они очень удобны, да к тому же еще и красивы!

Мука и сахар здорово сохраняются в фарфоровых банках. Как и печенье. Спрятанное под крышкой, оно долго остается крохким и ароматным. Невозможно отказать себе в удовольствии съесть одно, а потом еще одно... Только над блюдцем!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце