один дома

Ребенку нужно давать скучать! Важность уединения

  • Источник
  • Автор

Иногда мы, взрослые, хотим одиночества, защищаем личное пространство. Так собираемся с мыслями и отдыхаем. Ребенок тоже нуждается в минутках для себя. Ему нужно совсем немного!

Недавно психологи провели эксперимент: предложили детям в течение нескольких часов обойтись без телевизора, компьютера, каких-либо разговоров и заняться тем, чем душа желает. Из 70 желающих выдержали испытание только двое. Один гулял, другой читал... Увы, современные дети не знают себя, не умеют проводить время с собою на­едине, не могут себя занять.  Они ждут, что кто-то предложит что-то интересное, увлечет, порадует. В общем, кружите меня, кружите.

Психологи уверены, что к этому приучают родители. Причем с раннего детства. Развивающие занятия с младенчества, кружки, секции. Чтобы не скучал и развивался...

Потом в этот круговорот попадает детский сад. А еще же и выходные должны быть насыщенными, считают мамы и папы. Одни впечатления сменяют другие. Но ведь иногда стоит и остановиться, обдумать то, что произошло.

Кроме того, содействует окружающий мир. Современные технологии позволяют находить развлечение по душе, не поднимаясь с дивана. Все это так, и мы не будем бороться за то, чтобы отменить прогресс. Просто объявим временный перерыв... для себя и для ребенка. Поможем понять ценнось личного пространства и важность созидательного уединения.
 

Мир вокруг меня

Новорожденный 
в момент пробуждения несколько минуток лежит, рассматривая все вокруг. Естественно, если он не голоден. Некоторые мамочки тут же спешат к крохе, начинают его тормошить, берут на ручки, показывают игрушки.
Не спеши. Дай немного полежать, порассматривать, подумать. Ну а когда младенец позовет, тогда и появись перед ним.

У трех-четырехмесячного 
ребенка бывают периоды увлеченности игрушками, когда присутствие мамы не особенно и нужно. Как раз тогда, когда он обнаруживает у себя ручки и учится ими владеть. Минут 15 он может быть занят попыткой ухватить игрушку, затянуть ее в ротик, потерять, а потом снова найти.

Хотя кроха и просто так может полежать, рассматривая потолок или обои и разговаривая сам с собой. Умиляет? Можешь подсматривать! А потом займись своими делами. Четверть часа в твоем распоряжении.

В пять месяцев 
кроха начнет активные тренировки по подниманию попы. Это нужно для ползания, так что не мешай.

В тот момент, когда он, не замечая ничего вокруг, сосредоточен исключительно на том, чтобы встать на коленки, тихонечко выйди из комнаты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хороший ТЕСТ на самостоятельность ребенка

В шесть-семь месяцев 
уверенно сидящий карапуз откроет массу интересного в окружающих его предметах. Ты не раз будешь наблюдать, как он по полчаса пытается открутить крышку от бутылки или надеть носочек на ногу. И весь мир подождет. Получится или нет, не важно. Имеет смысл попытка, размышления, умозаключения...

С возрастом время, которое ребенок сможет провести самостоятельно, будет только увеличиваться. Естественно, оставлять его одного нужно только в безопасном месте и исключительно тогда, когда он настроен на разговор с самим с собой. Ни в коем случае не выходи из комнаты, когда малыш расстроен и горько плачет. И уж тем более не применяй одиночество как наказание.
 

Занятие по душе

Для того чтобы найти свое призвание, обнаружить свои склонности и таланты, нужно распознать предрасположенности. Многие люди чувствуют себя несчастными как раз от того, что не знают, чем бы на самом деле хотели заниматься. Ищут долгие годы. В результате только в середине жизни разбираются в себе, резко меняют сферу деятельности, но увы, больших результатов не достигают. Те, у кого старт состоялся еще в детстве, обогнали их на десятилетия. Так сделай все возможное и невозможное, чтобы твой ребенок вовремя сориентировался. Если ты не будешь давать ребенку в руки краски, он не сможет понять, нравится ли ему рисовать. Также не получится экспериментировать и совершенствоваться. Аналогично с музыкой, лепкой, поэзией, математикой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Развивай, но не навреди. Главные ошибки родителей

Но даже если ты знакомишь кроху с различными видами творчества, гармонично и всесторонне развиваешь, проанализируй, не навязываешь ли ты свое мнение, не ставишь ли рамки. Очень часто мы, взрослые, не замечаем, как раним детскую душу своими замечаниями и исправлениями. Оставь комментарии по поводу синего крокодила и фиолетового солнышка. Просто он так видит! Наоборот, похвали работу. А если она действительно особенная, так еще и выставку устрой. Или даже сходи к профильному педагогу и попроси заниматься с малюткой. Только с одним условием: исключительно в игровой форме и по желанию. Никакой муштры!

 

Еще не определился

Бывает, что ребенок проявляет способности во многих направлениях, у него хорошо получается и считать, и песни петь, но ничего конкретного он выбрать не может. Но неужели ты думаешь, что нужно оттачивать только одно умение, двигаться лишь в конкретном направлении? Ничего подобного! Пусть развивает таланты в разных сферах, это только на пользу. Главное, чтобы это его вдохновляло, он генерировал идеи, а не скучал и требовал от тебя новое развлечение. Если ребенок не может себя занять, нужно насторожиться! И искать то, что его вдохновит. Возможно, первое время он будет капризничать, не сможет ничего придумать, будет проситься к телевизору. Это временно. Скоро он услышит потребность что-то делать и увлечется по-настоящему.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Пусть меня научат: как выбрать кружок или студию? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце