шашлык

Готовим шашлык по всем правилам

  • Источник
  • Автор

Это блюдо пришло к нам с Востока и со временем стало настолько популярным, что по праву считается интернациональным. Давай проговорим моменты, которые помогут создать настоящий шедевр.

Независимо от того, какой способ приготовления – на гриле или на открытом огне, остаются неизменными некоторые правила.

Выбор мяса. Качество блюда зависит от свежести, сочности мяса и величины кусков. Обычно берут свиной окорок, корейку. С таким же успехом можно запекать на решетке птицу, овощи, рыбу и морепродукты.

Маринад для шашлыка. Обязательной основой маринада является лук. А дальше можно добавлять все, что подсказывает твоя фантазия: гранатовый и вишневый сок, кефир, майонез, томатную пасту, виноградный уксус, мед, цитрусовые, алкогольные напитки, специи и пряные травы. За счет кислоты мясо становится более нежным. А чтобы придать шашлыку сочность, используют оливковое или соевое масло.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пикник с детьми. Как подготовиться?

Правильные дрова. Находясь в лесу, многие по ошибке кладут в костер сосну, в которой содержится много смол, или березу, дающую черную копоть из-за наличия дегтя. Идеальным для готовки шашлыков сырьем считаются сухие фруктовые деревья.

Процесс жарки. Прежде чем нанизывать мясо на шампуры или выкладывать его на решетку, утварь советуют смазать растительным маслом и нагреть в течение пары минут. Кусочки должны плотно соприкасаться. Кроме того, желательно не размещать между мясом лук, помидоры – пока оно прожарится, вместо овощей вы получите угольки. Угли имеют свойство возгораться от малейшей капли жира. Не стоит заливать огонь водой – гораздо эффективнее посыпать угли каменной солью, которая будет впитывать жир. Чтобы блюдо не подгорело, размещайте мясо на высоте не меньше 15 см. Готов ли шашлык, можно определить, надрезав кусочек с помощью ножа. Если сочится красноватый сок, значит, мясо нужно еще немного подержать над огнем.
 

Приправь блюдо на здоровье!
 

Гвоздика
Известна как пряность и как лекарственное средство: улучшает память и кровообращение, обладает антисептическим и антиоксидантным действием, нормализует менструальный цикл.

Розмарин
Великолепно сочетается с жареным мясом, грибами и различными овощами. Способствует улучшению кровообращения. Повышает иммунитет, укрепляет память.

Кориандр
Эти семена обладают сладким, пряным запахом, поэтому их часто используют для ароматизации блюд. Кориандр улучшает пищеварение, оказывает антиспазматическое действие.

Базилик
Со сладковатым привкусом, слегка горьковатый на вкус базилик возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, а также салаты.

Перец
При добавлении в пищу черный перец улучшает пищеварение. Оказывает выраженный бактерицидный эффект, нормализует кровообращение и активизирует сжигание калорий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце