пьет воду

Беременность: сколько жидкости тебе можно употреблять

  • Источник
  • Автор

Сохранять водно-солевой баланс сейчас особенно важно во время беременности. Анализируя нормы потребления жидкости, но не забывай, что напитки бывают еще и вкусными

Будущим мамам следует внимательно относиться к тому, сколько они пьют и, главное, что именно. Чрезвычайно важно, чтобы, с одной стороны, воды хватало и для тебя, и для малыша, а с другой – она не была лишней и не вредила обоим. Это зависит от ряда показателей: состояния твоего здоровья (особенно мочеполовой системы), срока беременности, вкусовых предпочтений и, конечно же, качества потребляемых напитков.

Особое положение

До 20-й недели беременности женщине нужно выпивать около двух литров воды в день. Это необходимо для хорошего обмена веществ, нормализации артериального давления, правильной работы кишечника, борьбы с токсикозом...

С 21-й недели организм начинает активно накапливать воду. Он должен снабжать жидкостью растущего ребенка, себя (увеличивается объем околоплодных вод и крови) и в будущем обеспечить нормальное течение родов, сопровождающихся большой потерей жидкости. Природа предусмотрела все. К стати, интересно что первобытные люди не всегда имели доступ к воде, и она накапливалась в организме. А тебе задержка воды не нужна. Наоборот, ее излишек проявляется в отеках, которые подчас приводят к серьезным осложнениям. Но нельзя просто ограничить воду. Самое главное, постепенно (неделя-две) уменьшать потребление соли. Не забывай, что ее много в готовых продуктах: соусах, колбасах, соленьях, сырах... Сократи, их и не придется сильно снижать количество жидкости. Разве что заменяй иногда фруктами и овощами.

В любом случае ты, наверное, понимаешь, что, подсчитывая объем выпитого,  должна учитывать и утренний йогурт, и обеденный суп или бульон, и чашку молока на ночь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самые полезные напитки для ребенка весной 

Отдельно о молоке

История этого продукта очень древняя. Люди наслаждаются его вкусом уже около 6 тысяч лет.
Молоко  – не только источник кальция и белка, но и различных витаминов, ферментов, гормонов. В нем много и калия, натрия, магния, хлора, фосфора. В общей сложности – около двухсот различных компонентов.
Тебе и будущему малышу молоко необходимо. И в первую очередь из-за того, что кальций легко усваивается (благодаря идеальному соотношению его с фосфором).

Кроме того, молочный белок содержит почти все необходимые аминокислоты опять же, в легкоусвояемой форме.  

Что касается «вредности» молока, то большинство современных врачей и диетологов утверждают: если молоко плохо переваривается,  значит, у того или иного человека проблемы со здоровьем
(вырабатывается недостаточное количество специального фермента – лактазы). Но это отдельное нарушение, которое не является обязательным для всех взрослых, хотя у многих с возрастом уменьшается продуцирование лактазы.

Если ты относишься к таким людям, то употребляй кисломолочные продукты. Они помимо всего прочего еще и улучшают пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта.

Если же ты просто не любишь молоко, делай коктейли. Банан, клубничка, мед
и немножко мороженого, взбитые с молочком, – прекрасный и весьма питательный полдник.
А кефир лучше сочетается с овощными наполнителями: морковка, шпинат, помидор и зелень. Это полезный перекус.

 
Другие источники

Помни, что напитки – не только поставщики влаги, но и источники полезных и... подчас вредных веществ. Употребляй с умом!

  • От кофе лучше совсем отказаться. Но если это настоящее испытание, ты страдаешь из-за низкого давления и повышенной сонливости, можно раз в день выпить чашечку, но только непременно натурального и с молоком.   
  • Свежевыжатые соки пей сразу после приготовления. Знакомство с новым для тебя напитком начинай с маленьких порций (поначалу достаточно несколько глотков сока-фрэш). И лишь при условии, что все нормально, увеличивай порцию до половины стакана. Если у тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом, то фрэш  желательно разбавлять чистой водой.

 

  • Черный и крепкий зеленый чай, где кофеина не меньше, чем в кофе, замени травяным. Или заваривай не слишком крепкий, разбавляй молоком. При токсикозе поможет имбирный напиток, при отеках – почечный сбор, а если жар, – чай с малиной. Но и с  ними нужно быть осторожной, ведь в больших количествах эти чаи являются лекарственными средствами.

 

  • Ну и никакой сладкой газировки, конечно же. Даже той, на этикетке которой написано: «Сокосодержащий напиток». Там нет ничего полезного. А вот вредного с избытком: огромное количество красителей, подсластителей, ароматизаторов и прочих химических веществ. Тебе и твоему малютке все это совершенно ни к чему. Ведь правда?

 

  • Алкоголь (даже полезное сухое красное вино и легкое шампан­ское) тоже под запретом. Особенно он опасен в первом триместре. Не стоит экспериментировать со здоровьем крохи. Кстати, ты можешь делать безалкогольные напитки, которые по вкусу мало чем отличаются от алкогольных: глинтвейн из сока красного винограда или мохито с тоником. Но и этим не увлекайся: разве что по праздникам в компании друзей.



За чистоту!

Качественная вода – лучшее, что ты сможешь предложить своему организму для восполнения дефицита влаги. Есть два варианта получения таковой: дома фильтровать обычную или покупать бутилированную. В первом случае не поскупись приобрести высокотехнологичный многоступенчатый фильтр. Во втором – очень внимательно относись к выбору. Тебе подойдет лишь столовая (не лечебная) водичка известных производителей, которая имеет не только украинские, но и международные сертификаты качества (например, ХАССП). Что касается присутствия газа в такой воде, то тут ответ неоднозначен. Углекислый газ раздражает слизистую пищеварительного тракта, но при этом он природный консервант. Если его нет, то могут быть, добавлены другие консерванты или антибиотики, препятствующие развитию бактерий. Правда, многие современные производители обрабатывают воду ультрафиолетом, о чем указывают на этикетке. А газ нужно выпустить: достаточно подержать бутылку открытой хотя бы час. Она станет полезной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Токсикоз. Лечебные напитки 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце