малыш ест

Виды каш. В чем ценность каждой?

  • Источник
  • Автор

Вводят каши в детский рацион в возрасте от четырех до шести месяцев. Как правило, после того, как ребенок уже попробовал овощной прикорм. В ассортименте детских каш есть особая категория продуктов, которые можно считать лечебными. С их помощью пища малыша будет не только полезной и вкусной, но и поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Каши - привычно детская пища, хотя взрослым не стоит забывать о столь полезном продукте. Чтобы ребенок полюбил каши, нужно подобрать что-то, что придется ему по вкусу, а вместе с тем, важно знать, что лечат, в чем помогают различные каши. Каких видов они бывают и на каких нужно делать акцент

 

Низкоаллергенные, или гипоаллергенные каши

Предназначены для маленьких аллергиков и тех малышей, которые находятся в группе риска. Напомним, в рационе таких детишек каша появляется первой (из череды новых блюд).

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей (разве что проверенных, как, например, зеленые яблоки).
Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью (на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка). Это сделает кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием. Еще один вариант разведения – специальная детская вода.


 

Безмолочные каши

Среди детишек до одного года чувствительность к белку коровьего молока встречается у 0,5-1,5 % грудничков и у 2-7 % младенцев, питающихся искусственными смесями.

Безмолочные каши подойдут и тем детям, которые не переносят основной углевод молока – лактозу (это нарушение называют лактазной недостаточностью) или склонны к расстройству кишечника. В состав таких каш кроме крупы входит изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному белку, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.
 

Не содержит глютена

Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни. Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются и детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем провинился глютен? 

С пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики – это микроорганизмы, необходимые при нарушении микрофлоры кишечника. Бифидо- и лактобактерии защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и повышают иммунитет.

Пребиотики – это инулин, олигосахариды (олигофруктоза), лактулоза и др. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они способствуют росту и размножению полезной микрофлоры, регулируют стул.
Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первый содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества налаживают пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.
Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Такие каши полезны всем детям, но особенно малышам, которые имеют склонность к запорам, часто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушения состава микрофлоры кишечника часто сопровождаются проявлениями пищевой аллергии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Cмеси для животика 

 

По материалам  "Мама и я"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце