травы

Травы против диабета. Что есть больному

  • Источник
  • Автор

Лекарственные растения успешно используются при лечении диабета как народной, так и традиционной медициной. Облегчить течения болезни диабета 1 типа, уменьшить риск осложнений поможет природа

Проблема сахарного диабета в последнее время стала актуальной для многих. Во всем мире это заболевание приобрело характер неинфекционной эпидемии (по оценкам ВОЗ). По некоторым оценкам, только в Украине количество больных диабетом превышает три миллиона.

Лечение этого недуга требует серьезного медицинского подхода – самолечение в этом случае недопустимо, даже если речь идет о фитотерапии. Многое зависит от того, какого типа диабет.

К примеру, диабет второго типа имеет больше шансов на успешное лечение. А вот диабет первого типа - очень сложное заболевание.

Хотя хорошие новости есть и на счет него

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сенсация! Диабет 1 типа излечим! Ученые нашли способ

Народная медицина из поколения к поколению передавала рецепты средств, которые обладают сахароснижающими свойствами и благоприятно воздействуют на состояние поджелудочной железы. В настоящее время эффективность фитотерапии как вспомогательного средства при лечении сахарного диабета признана официальной медициной. Благодаря проведенным научным исследованиям открылись многие тайны растений-лекарей. Прибегая к помощи фитотерапии, не рискуй: принимай фитопрепараты лишь по назначению врача и покупай только высококачественную продукцию.

Топинамбур – профилактика и лечение

Когда речь идет о сахарном диабете, то, в первую очередь, следует обратить внимание на топинамбур. Это растение (его еще называют «земляная груша») является близким родственником подсолнуха. Несмотря на то что его родина – Северная Америка, попав в XVIII веке на территорию Украины, топинамбур отлично прижился и стал достаточно популярным пищевым растением.

Его клубни по своей питательной ценности даже превосходят наш любимый картофель. Но, как выяснили ученые, самая большая ценность топинамбура в том, что 80 % сухой части его клубней составляет инулин. Природная фруктоза, из которой состоит инулин, способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Кроме того, не расщепленные в желудке соляной кислотой молекулы инулина и клетчатка, которой также богат топинамбур, способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Эти и многие другие свойства топинамбура делают его незаменимым в профилактике и лечении диабета. При систематическом употреблении клубней растения в пищу (помимо снижения уровня сахара в крови) улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливается зрение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: В чем польза топинамбура

Заманиха – чудо-корень

В народной медицине заманиха пользуется огромным уважением: ее целебные свойства приравниваются по эффективности к женьшеню. На Дальнем Востоке, в Китае и Корее охотники и путешественники издревле используют чай из сухих листьев заманихи как средство, восстанавливающее силы после изнурительных физических нагрузок и болезней. Препараты заманихи применяют для стимуляции центральной нервной системы, а также при переутомлении, для лечения депрессии. Настойка корня заманихи оказывает активизирующее воздействие на сердечный ритм. Кроме того, заманиха с давних времен использовалась народной медициной при лечении диабета. Современные исследования выяснили, что растение способствует снижению глюкозы в крови и моче у больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести, а также повышает активность поджелудочной железы. Важно: прием заманихи (как и препаратов женьшеня) требует осторожности и строгого соблюдения дозировки.  
 

Черника – на все случаи жизни

Ягоды и листья черники с давних времен помогают человеку избавиться от многих болезней. Знахари древности и шаманы буквально боготворили это растение. В народе говорят: «Там, где едят чернику, врачам делать нечего». Действительно, черника содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ. Ягоды растения оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогают нормализировать пищеварение. Черничный сок обладает мощным бактерицидным действием: он эффективен даже при борьбе с дизентерией и брюшным тифом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, употребление черники снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Современная медицина широко применяет эту ягоду для лечения и профилактики глазных заболеваний. Исследования показали, что полезны не только ягоды, но и листья черники. Установлено, что листья черники оказывают противодиабетическое действие. Происходит это благодаря содержанию в них гликозидов миртиллина и неомиртиллина. Оказалось, что эти вещества обладают способностью снижать уровень сахара в крови.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце