ребенок ест21 shut

Топ-лист продуктов, которыми легко отравиться

  • Источник
  • Автор

Жара превращает самые обычные и полезные продукты в яд. Давайте обновим наши знания о продуктах, которыми легко отравиться, ведь лето на носу

Конечно, вы не станете давать малышу неспелое или грязное яблоко. И этим вдвое уменьшите шанс отравиться. Но опасность остается. Ведь за зиму мы отвыкли от того, что забытый на столе борщ может за ночь скиснуть, а сок – забродить. Это первая ошибка родителей.

Вторая же состоит в том, что взрослые судят по себе: мол, съел недозрелое яблоко или вчерашний суп – и ничего, обошлось... Значит, и ребенку можно. Но это не так! Его печень еще только учится выводить токсины, а ферментная система пока не в состоянии переваривать все те продукты, с которыми легко справится в более позднем возрасте. Поэтому детям – все только самое свежее и безопасное!

Огурцы и арбузы

Главный токсиколог МОЗ Украины Борис Шейман утверждает, что основные отравители малышей в весенне-летний период – это ранние овощи и фрукты. И в первую очередь это огурцы и арбузы. В них химические вещества накапливаются в невероятном количестве. Причем на глаз определить, «нитратный» перед вами  овощ или фрукт либо же чистый, невозможно. Неужели нужно отказаться от этой вкуснятины? Выход есть.

Оказывается, все случаи отравления арбузами и огурцами связаны со стихийными рынками. А вот зеленые полосатые и пупырчатые плоды с официальных базаров и магазинов гораздо реже бывают замечены в преступных деяниях. Покупайте натуральные витамины лишь в специально отведенных для этого местах! Это уменьшит опасность отравления.

Огурцы можно вымачивать в обычной холодной воде, арбузы у корочки желательно не есть - там больше всего вредных веществ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 8 способов избежать отравления нитратами 

Копчености, консервы

В ветчине, копченых рыбе и колбасе, а также консервах и нарезках в вакуумной упаковке есть микроорганизмы, которые при определенных условиях начинают активно развиваться и вызывают ботулизм – тяжелое пищевое отравление.  Он поражает и печень, и почки, и центральную нервную систему.  

Обезопаситься от ботулизма легко. Это очень нестойкий токсин. Достаточно подвергнуть ветчину или колбасу  перед употреблением тепловой обработке в течение 15 минут. А от остальных продуктов летом откажитесь совсем.
 

Домашнее молоко

Отдыхаете с малышом в селе? Трудно удержаться и не побаловать его парным молочком из-под коровы, домашним творожком. Если буренка вам хорошо знакома, то есть шанс, что такая молокотерапия принесет лишь пользу. Однако очень часто у коров бывает мастит, который так просто и не заметишь. Поэтому в молоко и кисломолочные продукты попадает стафилококк. Проникая в организм ребенка, он вызывает отравление кишечным токсином.
!Не отказывайтесь от молока! Но обязательно кипятите его, а из творога готовьте сырники и вареники. Покупное же молоко, прошедшее промышленную обработку, можно смело пить и сырым. Не отравитесь. А вот устойчивость к антибиотикам можно приобрести: их часто добавляют на заводах, чтобы продукт дольше не скисал.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молоко для малыша: проверь его! 2 простых метода

Шашлыки и яйца

Как приятно на даче съесть шашлык, выпить домашнее сырое яйцо, полакомиться пирожными с  кремом! Кара-пузы же с удовольствием поджарят на костре сосиску или вареную колбаску! Однако в сырых мясе, рыбе и яйцах, вареных сосисках и колбасах  нередко встречаются сальмонеллы. На жаре они активно размножаются
и в белковых кремах.

Хорошенько прожаривайте мясо, яйца варите вкрутую, а пирожные ешьте не позже чем через два часа после их приготовления или покупки в магазине. Сосиски и колбасу перед тем, как обжаривать на костре, обязательно отварите.
 

Грибы

Малыши очень редко травятся грибами: меньше десяти случаев в год. Но оно же и самое опасное. Растительный яд очень быстро впитывается детским организмом, и часто больного не успевают спасти.
 

Грибы должны быть собраны в экологически чистом месте (не около доро-ги, не в областях техногенных катастроф). А лучше покупайте вешенки и шампиньоны в магазинах! Тем более что лесные грибы можно давать только детям старше 6 лет: раньше они не усваиваются!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Отравление грибами. Признаки, срочные меры

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце