Синусит, отит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония – все это неприятное продолжение такого легкого заболевания, как насморк. Именно ими нередко он заканчивается. А значит, малыш опять пьет антибиотики, не спит ночи напролет из-за изнуряющего кашля или боли в ухе, теряет силы...
Беда в том, что у детей болезнь зачастую развивается стремительно. Только стал шмыгать носом, а уже бронхит или даже подозрение на воспаление легких... Поэтому действовать нужно очень быстро и приступать к профилактическим мерам в самом начале заболевания.
Проблемный носик
Слизистая носоглотки отбивает атаки множества вирусов, но лишь при условии, что она здорова: не пересушена, не отечна, без корочек, которые мешают работе мерцательного эпителия – пропускают в организм большую часть пыли, бактерий и вирусов. Правда, и дети, и взрослые в современном мире, где есть центральное отопление, а воздух наполнен загрязняющими веществами, редко чувствуют, что их слизистая функционирует нормально.
Поэтому для профилактики ОРВИ носик малыша нужно увлажнять.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Бронхит без осложнений
Вопросы орошения
Идеальны для слизистой носа изотонические растворы. Содержащиеся в них микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек и улучшению общего состояния слизистой. Препараты готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации («Аква Марис», «Салин», «Хюмер»), или из минеральной, обладающей лечебными свойствами.
- Один из этих препаратов всегда должен быть в вашей домашней аптечке. Можно давать его малышу в школу, особенно в периоды эпидемий гриппа, оставлять воспитателю детского сада с просьбой орошать носик крохи несколько раз в день. Одной этой несложной процедуры достаточно, чтобы малютка меньше болел.
- Как только ребенок стал шмыгать носом, опять же начинайте пользоваться изотоническими растворами. Важно не допустить застоя слизи с накопившимися в ней бактериями, образования корочек. Ведь в таких условиях инфекция проникает все дальше в организм. А значит, не за горами воспаление горла, гортани, трахеи...
- Совсем густые выделения желательно промывать с помощью шприца или груши солевым раствором, настоем трав (ромашка, календула, элекасол) домашнего приготовления. Так сопельки легче выйдут и не попадут в горло. Только не позволяйте малышу слишком запрокидывать голову и не заставляйте втягивать жидкость, чтоб инфекция не попала в слуховой проход и не вызвала отит.
- Неплохо регулярно полоскать горло, даже если оно не болит. Слизь имеет свойство опускаться по задней стенке, иногда задерживаясь в горле надолго из-за своей густоты, и вызывать там воспаление. Подойдут солевой и содовый растворы, травяные настои, фурацилин или то, что назначит врач в вашем случае.
Если кроха еще не умеет полоскать горло, попробуйте орошать: маленькими порциями из шприца или груши, наклонив его над ванной, чтобы не проглатывал жидкость. После этого крохе захочется откашлять размягченное содержимое.
Повторяйте процедуру несколько раз в день. Слизь быстро накапливается.
И стены помогают...
Чистая, проветренная детская с увлажненным воздухом – та же профилактика осложнений. Возможности увлажнителя должны соответствовать кубатуре комнаты. Здорово, когда есть гигрометр – прибор для измерения влажности (идеальные показатели – 50-55 %).
Если ребенку сначала стало легче, а потом опять поднялась температура, усилился кашель, немедленно к врачу! Это признак того, что есть осложнения. Необходимо разобраться, что именно, и начать серьезное лечение, дабы избежать цепной реакции.
Пить! Кроха может ничего не есть, но пить обязан! Сок, компот, вода, чай или морс – выбирайте.