беременная у врача

Беременность - анализы, которые нужно сдать

  • Источник
  • Автор

9 месяцев. Узнай все о необходимых анализах у специалиста и всегда прислушивайся к его советам. Какие анализы нужно сдать? Коротко о главном

Уже на 6-й неделе беременности непременно посети гинеколога в женской консультации или личного, который давно тебя наблюдает. Во время первого визита врач проведет тщательное гинекологическое обследование: определит срок беременности, оценит состояние шейки матки и влагалища, выяснит размеры таза, проверит твой вес и измерит артериальное давление и даст направления на анализы. Теперь ты с ним будешь встречаться часто. Анализы нужно сдавать всю беременность. Узнай, какие. 


Первый триместр


В течение первых трех месяцев тебе предстоит общаться с гинекологом каждые 4-6 недель, если ты не попадешь в группу риска по невынашиванию или возможным осложнениям. Тогда встречаться вы будете еще чаще. 


Разумеется уже в первое посещение он должен порекомендовать тебе сдать анализ на реакцию Вассермана, ВИЧ и гепатит В, возьмет мазок из носа на стафилококк и анализ выделений из половых путей – для проверки, нет ли в организме воспалительных процессов. Следует знать и то, что, начиная с самого первого визита в женскую консультацию, тебе регулярно придется сдавать анализ крови.

Обязательно посети стоматолога. Ведь во время беременности зубы становятся более уязвимыми (недостающее количество кальция ребенок берет из твоего организма). Так что позаботься о том, чтоб этот минерал поступал в твой организм в достаточном количестве: творожок непременно должен быть в рационе.

В этом триместре (6-12-я неделя) следует сделать первое УЗИ, которое подтвердит беременность и определит ее срок. Если врач посчитает нужным, пройди дополнительные исследования, так называемый пренатальный скрининг. Такие анализы особенно важны, если тебе больше 30 лет, на первых неделях ты перенесла инфекционное, вирусное или бактериальное заболевание.
Узнай, не требуются ли в твоем случае дополнительные обследования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развитие плода от зачатия до рождения


Второй триместр


Это время многие называют золотым периодом беременности. Токсикоз уже не мучит, а размеры животика не доставляют особых хлопот. Правда, придется показываться врачу раз в 4 недели. Во время второго УЗИ между 17-й и 22-й неделей скорее всего удастся узнать пол ребенка (если ты, конечно, захочешь). Приблизительно с 20-й недели ты начнешь чувствовать движения плода. У каждого малыша период появления первых толчков индивидуален. Но ты все равно прислушивайся: интересно же найти новый способ коммуникации с малюткой да и для врачей это важно.
Сначала «удары» будут очень легкими и едва уловимыми, но вскоре усилятся. Теперь ты будешь знать, когда малыш спит, а когда бодрствует. Время от времени считай число его движений. Делай это три раза в день через час после еды. Их восемь – десять? Значит, все в порядке. Если меньше, повтори попытку позже. Обратись к врачу, когда тебе кажется, что ребенок малоподвижен. Хотя не забывай, что ему не всегда хочется быть активным, подчас он желает подремать... как и ты, впрочем. Если врач назначил внеплановые анализы, стоит прислушаться... если только ты доверяешь своему врачу.  Не доверяешь? Нужно его срочно менять!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Считаем шевеления 


Третий триместр

Осталось совсем немного до долгожданной встречи. В этот период будь особенно осторожна: уменьши дневное количество выпиваемой жидкости, не поднимай ничего тяжелого. Возможно, что из груди уже начнет выделяться молозиво. Твой организм в полной боевой готовности! В эти месяцы ходи к своему врачу чаще: после 30-й недели – каждые семь дней. Вероятно, теперь тебе кажется, что беременность длится гораздо дольше чем 9 месяцев.
Движения даются все труднее. Конечно, ведь объем твоей крови увеличился на 40 %, а нагрузка на сердце – на 25 %. Но ничего, до встречи с крохой осталось совсем немного. У большинства будущих мамочек после 32-й недели малыш переворачивается головкой вниз, готовясь к рождению. На 30-й и 36-й неделе нужно повторно сдать анализы на реакцию Вассермана, провериться на гепатит В. Также на 30-й неделе врач еще раз возьмет мазок из носа на стафилококк и из шейки матки – на выявление воспалительных процессов. В это время тебя ждет последнее плановое УЗИ. И все: скоро состоится долгожданная встреча.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце